Новости Иркутска

В региональном отделении ДОСААФ России по Иркутской области сегодня культивируется 15 видов спорта: авиамодельный, автомобильный, водно-моторный, комплексное единоборство, мотоциклетный, парашютный, пейнтбол, пулевая стрельба, радиоспорт, армейский рукопашный бой, самолетный, спортивно-прикладное собаководство, стрельба из арбалета, судомодельный и картинг. Председателем регионального совета является полковник Алексей Лысков. Наши спортсмены, выращенные в ДОСААФ, побеждают на международных соревнованиях, становятся чемпионами России и мира. Мы побывали сегодня в стрелковом клубе и пообщались с легендарным тренером Галиной Корзун и воспитанниками клуба. Нашим экскурсоводом стал бывший руководитель Иркутской технической школы ДОСААФ, посвятивший этой работе 30 лет своей жизни, Андрей Рябец — летчик дальней авиации.

Трудовой стаж — 82 года 

Люди, работающие в ДОСААФ (добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту), вызывают искреннее уважение и восхищение. В основном это энтузиасты своего дела, которые, как Галина Корзун, говорят: «ДОСААФ — мой дом родной!» К числу таких людей относится и Андрей Аксентьевич Рябец — летчик дальней авиации. Он всю жизнь летал на бомбардировщиках, защищая рубежи нашей страны. Тридцать лет в дальней авиации и тридцать лет руководителем в Иркутской областной технической школе ДОСААФ.

— Я ушел на пенсию с трудовым стажем… 82 года, — смеется мой собеседник. — Потому что в дальней авиации год считался за два. Во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны, мы летали над военными базами американцев, расположенными в Японии. Пролетая как-то ночью над Мариинской впадиной, самым глубоким местом в Мировом океане, мы посчитали, сколько придется лететь до дна, если нас собьют, — почти 20 км: десять в воздухе и почти столько же в воде… Но, слава Богу, все обошлось.

 

Он помнит и расцвет организации, когда она считалась правой рукой Вооруженных Сил СССР, и ее разрушение в эпоху Ельцина, когда ДОСААФ посчитали ненужным, переименовали в безликое РОСТО и даже перевели на хозрасчет. Сегодня ДОСААФ вновь получил статус государственно-общественного объединения.

Андрей Аксентьевич спас музей от разграбления в 1991 году, прятал карты (гоночные авто) и мотоциклы, сохранял важные исторические документы. Сегодня он ведет нас на экскурсию. Когда-то одним из первых инструкторов в стрелковом клубе ДОСААФ была Лидия Ивановна Тамм. Сегодня ее портрет украшает музей. Со снимка 20-х годов на нас задорно смотрит красивая девушка с двумя длиннющими косами, в светлом костюме, перетянутом в талии армейским кожаным ремнем.

— Мне повезло: я знал ее при жизни! — признается Андрей Аксентьевич. — На фотографии она кажется такой видной дивчиной, но на самом деле она была маленького роста. Всегда приветливая, улыбчивая, она и после ухода из ДОСААФ интересовалась нашими делами.

Попасть в десятку 

В ДОСААФе продолжает плодотворно трудиться многократная чемпионка Европы и СССР, мировая рекордсменка по стрельбе из пистолета, заслуженный мастер спорта Галина Корзун. Она — тренер Иркутского областного спортивно-технического клуба. 15 раз участвовала в чемпионатах Европы, многократная чемпионка Европы (четырежды — в личном зачете). За несколько десятков лет она подготовила десятки мастеров спорта, в том числе и мастеров международного класса Татьяну Афанасову и Юлию Гордину. Одновременно Галина Николаевна является тренером комплексной детско-юношеской школы олимпийского резерва. С ней вместе трудится тренер Елена Чикишева и мастер спорта международного класса Виктор Соколов — чемпион ДОСААФ СССР по снайперской стрельбе. Артем Черноусов, воспитанник Галины Корзун, готовится к соревнованиям.

— Я перешел в ДОСААФ из секции по стрельбе из лука, был кандидатом в мастера спорта, но перспектив для себя не видел. Хотел бросить занятия стрельбой, — говорит Артем. — Сюда пришел в 15 лет, поздно для спорта, но Галина Николаевна поверила в меня. Мы начали тренироваться, я быстро втянулся и стал чемпионом Европы по стрельбе из пистолета. Занимаюсь пять раз в неделю по три часа и не чувствую усталости. На соревнованиях, конечно, видишь, что самые сильные стрелки в Москве и Санкт-Петербурге. Но и Иркутск заметно выделяется своей школой по России. Главное для нас — попасть точно в десятку! Из 60 выстрелов выбить 60.

В составе сборной России выступают спортсмены ДОСААФ Александр Соколов и Лилия Соколова (взрослые), Артем Черноусов — от юниоров. Есть два спортсмена, которые выступают за Россию на Сурдлимпийских играх — Валерия Кладовикова и Сергей Бережнов.

Сегодня в клубе ведет тренировку Галина Корзун — заслуженный тренер России по стрельбе из пистолета. Представьте себе: она пришла в стрелковый клуб четырнадцатилетней девочкой в 1967 году. И сейчас она не перестает заниматься активным спортом.

— Каждое утро я бегаю по стадиону, занимаюсь зарядкой. Хочешь жить — надо двигаться! — уверена Галина Николаевна. — У спортсменов, к сожалению, вся жизнь проходит в разъездах, как у каких-нибудь певцов или артистов. Мы объездили с соревнованиями всю Европу, были в Германии, во Франции, в Венгрии, Швеции, Швейцарии, Италии, Испании, Чехии, Словении, Норвегии, США. А 10 сентября летим с Артемом в Азербайджан, вот — готовимся!

О ком плачет мотоцикл 

Мы снова в музее ДОСААФ. Здесь на помосте стоит мотоцикл, на его руле — фотография спортсмена. На фото — мужчина с внимательными карими глазами. А вдоль по деревянному постаменту тянутся две длинные масляные полоски — словно мотоцикл безутешно плачет о своем хозяине.

— Это Анатолий Гладышев, — подходит к экспонату и бережно протирает стекло фоторамки Андрей Аксентьевич, спасший этот мотоцикл в 1990-х. — Когда в 70-х я стал заместителем директора школы ДОСААФ, мне приходилось курировать мотоклуб, которым тогда руководил Анатолий. Это был очень доброжелательный и общительный парень. Ему было немного за тридцать, и у него подрастали сыновья — Станислав и Дима. С Гладышевым было легко общаться, поэтому вокруг него всегда крутились мальчишки. На картингах в мотоклубе мечтали заниматься все ребята, но отбор был строгий. А сам Анатолий Васильевич был чемпионом мира по зимнему спидвею — гонкам на мотоцикле по льду.

Вот что писали в газете «Советский спорт» о человеке, который руководил мотоклубом в Иркутске: «Гладышев Анатолий Васильевич — один из лучших советских мотогонщиков на льду конца 70-х — начала 80-х годов. Мастер спорта международного класса. Мотоциклетным спортом, в том числе ледовым спидвеем, начал заниматься в 1965 году. Двукратный чемпион мира (1978 и 1981) в командных соревнованиях. Двукратный бронзовый призер (1978 и 1981) в личном зачете…»

33-8-9-досааф-14

Рассматриваю мотоцикл — на переднем и заднем колесах сквозь толстые шины пробиваются острые, длиной с палец, конусообразные шипы. Каждое колесо ощетинилось, словно гигантская металлическая роза…

— Это чешский мотоцикл, очень дорогой по тем временам, — замечает Андрей Аксентьевич. — Он заправлялся метанолом. И еще у него есть одна особенность: шипов изначально не было, это спортсмены уже установили, чтобы колеса не скользили по гладкому льду. Тренировались мотоциклисты из автоклуба ДОСААФ под руководством Гладышева у нас здесь, на Ушаковке. Расчищали лед и устраивали гонки.

Зимний спидвей — опасный, рискованный спорт. Представьте: на огромной скорости по льду несутся мотоциклы. Да не по прямой — мотоциклам на скорости 100 км в час предстоит сделать несколько крутых поворотов. Те самые шипы, которые позволяют мотоциклу не вылететь с трассы, стали роковыми в судьбе Анатолия Гладышева. Он погиб 19 февраля 1984 года в Москве во время финальных соревнований…

— На стадионе в Лужниках проходил чемпионат мира по спидвею, — вспоминает Андрей Аксентьевич. — В первом финальном заезде плохо подготовленный лед выбросил Гладышева из седла мотоцикла: он упал и травмировал руку. Потом было третье место во втором заезде, второе — в третьем, третье — в четвертом и, наконец, четвертое — в пятом. В итоге первый день чемпионата Анатолий завершил на роковом 13-м месте, отставая от лидеров на десять очков. Стало понятно, что медалей ему не видать…

На крутом вираже Анатолий Гладышев столкнулся с мотоциклом соперника, руки его отпустили руль, и он спиной полетел к борту. Австриец Вальтер Вальтбихтер несся по четвертой дорожке — под колеса его мотоцикла попал Анатолий. Шипы переднего колеса попали между шлемом и воротником, поранив сонную артерию, а от удара о снежную насыпь, которой был завален борт, иркутянин получил перелом шейных позвонков… Анатолий Гладышев навечно останется в памяти земляков. Ему было всего 37 лет. После его смерти на стадионе «Труд» проходили соревнования памяти Анатолия Гладышева.

Фото Валентина Карпова и из архива ДОСААФ

КСТАТИ
Подготовка по военно-учетным специальностям в 2014-2015 учебном году проведена в 20 образовательных учреждениях ДОСААФ по пяти специальностям:
— водитель колесных бронетранспортеров БТР-70;
— водитель ТС категории «С»;
— машинист автомобильных кранов;
— механик-водитель МТ-ЛБ;
— механик-водитель топливо- и маслораздаточных средств АСЗТГ.
Общее количество учащихся во всех школах ДОСААФ Иркутской области — 1052 человека.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые добровольные оборонно-патриотические организации в Иркутской области появились в 1920-х годах. В 1923-м при активном участии газеты «Власть труда» развернулась кампания по созданию Общества друзей Воздушного флота. В Иркутске к июлю этого года ОДВФ насчитывало в своем составе 1250 рабочих и служащих, имело на счету около 200 000 рублей. В местных оборонных организациях создавались кружки юных авиаторов, планеристов, авиамоделистов и другие. Популярным был призыв: «От модели — к планеру, от планера — к самолету».

По примеру ОДВФ в 1924 году возникла еще одна добровольная организация — Доброхим. Общество занималось подготовкой к противохимической обороне, организовывало борьбу с вредителями полей. В июле 1925 года ОДВФ и Доброхим объединились в одно оборонное общество — Авиахим, а в январе 1927 года образовалась Иркутская окружная организация Осоавиахима Сибирского края. Число членов общества Иркутской областной организации, имевшей в своем составе 26 районных и городских советов, к середине 1930 года выросло с нескольких тысяч до 36 500 человек.

33-8-9-досааф-4

В 1931 году были открыты Иркутский и Черемховский аэроклубы. В 1936-1938 годах Иркутский аэроклуб подготовил несколько групп пилотов, в числе которых было немало воздушных асов, проявивших отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1931 года началось формирование кавалерийской школы в Иркутске. Приобрели 23 лошади с комплектом амуниции. Вскоре учреждение преобразовали в краевую кавалерийскую школу Осоавиахима. В 1939 году по области было открыто шесть планерных школ, которые выпустили 154 пилота-планериста, действовало 100 авиамодельных кружков. Число осоавиахимовцев Иркутской области с 1 января 1934 года по 1 июля 1941 года выросло в два раза и составило более 90 тыс. человек, объединенных в две городские и 27 районных организаций.

Во время войны осоавиахимовцы взяли на себя военное обучение иркутян. Шли занятия по подготовке летчиков, кавалеристов, связистов, автомобилистов… Уже в сентябре 1941 года многие призывники области владели 2-3 военными специальностями. За первые 20 месяцев войны иркутская организация подготовила для Красной Армии 8 тысяч бойцов, в последующие годы — 40-50 тысяч ежегодно. Возросла и численность организации.

33-8-9-досааф-5

Если в 1942 году в ней состояли 64 500 членов, то в 1945 году — более 90 тысяч. За годы Великой Отечественной 115 иркутян были удостоены звания Героя Советского Союза.

Среди них — воспитанники Иркутского аэроклуба: бывший председатель райсовета Осоавиахима, летчик-штурмовик Г. В. Боломуткин, летчики А. П. Кочнев, А. Ф. Шаманский, генерал-лейтенант Р. Ф. Тюрнев, адмирал В. Н. Алексеев, командир танкового батальона капитан П. И. Наумов, участник Парада Победы летчик-истребитель М. П. Васильев.

В послевоенный период областная оборонная организация основное внимание уделяла подготовке военно-обученных специалистов для армии, а также шоферов, трактористов, радистов — всего 25 специальностей. В этих целях было создано 7 автошкол, 2 морские и одна радиошкола, 27 спортивно-технических клубов. С образованием в 1951 году ДОСААФа за первые два года численность общества выросла в два раза и к декабрю 1955 года составила 134 тыс. человек.

В 1983 году был создан Объединенный учебный пункт начальной военной подготовки в здании свердловского райвоенкомата — один из лучших в области. Открыты две коллективные радиостанции, спортсмены этих радиостанций поддерживали связь со всеми континентами Земли. В учебных организациях появились 15 автотренажерных классов. Был приобретен радиотренажерный класс, позволяющий вести обучение по шести программам, и оборудован радиополигон.

К 1982 году коллектив Иркутской ОТШ 3 года подряд награждался переходящим Красным знаменем Военного совета Забайкальского военного округа за высокие показатели в подготовке пополнения для армии. Одной из наиболее важных задач в деятельности ДОСААФ являлась подготовка специалистов для народного хозяйства. В 38 учебных и спортивно-технических организациях области подготовка представителей технических профессий проводилась более чем по 20 различным специальностям.

Спортивную честь области защищали МСМК Анатолий Гладышев, ЗМС Галина Корзун, Елена Бережнова, Сергей и Анатолий Чикищевы, Анатолий Лыжин, МСМК Александр Соколов. Высоких достижений Иркутский ДОСААФ добился благодаря самоотверженной работе тренеров Бориса и Владимира Хлебниковых, Виктора Рябинина, Виктора Дементьева, Владимира Шевцова, Леонида Чернышева и других.