Новости Иркутска

Интереснейшая наука — история. Она позволяет нам, словно на скоростном лифте, рассекая пласты времен и пренебрегая земным притяжением, путешествовать из края в край, от народа к народу… Вот, к примеру, кем был великий кочевник и полководец Аттила — предком тюрок или монголом? Кто назвал Иркут Иркутом, Ангару Ангарой, а Байкал — Байкалом? Как выглядели наши предки задолго до того, как мы появились на свет? Об этом и о многом другом говорим сегодня с автором исторических исследований, врачом Сабитом Ахматнуровым.

Аттила — бич Божий 

В начале нашей эры с территории нынешней Монголии вырвалось на просторы Евразии 40-тысячное войско гуннов и за несколько столетий завоевало огромные просторы земли от Волги и Урала до берегов Рейна, покорив развитую Римскую цивилизацию, византийские и германские вотчины. Восемьдесят лет гунны властвовали в Европе! В середине V века нашей эры гуннов возглавил талантливый вождь Аттила. «Бич Божий» — так называли вождя кочевников-гуннов католики и призывали всех христиан покаяться, чтобы не умереть внезапно от его меча. Правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, правил державой, простиравшейся от Волги до Рейна.

Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров».

Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила указан вторым в списке великих правителей. Современные американские ученые-генетики рисуют его тюрком, светлоглазым европеоидом.

Гунны были тюрками? 

До сих пор ученые ведут спор о том, к какому народу принадлежал Аттила — великий правитель, который смог подчинить себе почти всю Европу, жестокий кочевник, не знавший жалости к побежденным. Каковы по языку и генам были гунны?

— Я считаю, что Аттила и гунны по своему происхождению были тюрками, — уверен Сабит Ахматнуров. — Если бы они принадлежали к монголоидной расе, сегодня мы имели бы монголоидную Европу. Это я вам говорю как врач. Дело в том, что монголоидные антропологические признаки являются доминирующими в смешанных браках. Это подтверждает и современная генетика. В распоряжении ученых-генетиков сегодня есть ДНК-генеалогия, которая позволяет подтверждать или опровергать исторические гипотезы.

Все расы и национальности объединяются по определенным гаплогруппам генов. Основоположник ДНК-генеалогии, ученый из Гарварда Анатолий Клесов, исследовал гаплогруппы (проще говоря, генотип) славян, тюрков, монголов, евреев, скифов и других народов.

Монголоидные расы появились в Сибири не ранее ХI века. Гаплогруппа С2 (С3), к которой принадлежат монголы, буряты, китайцы и калмыки, не распространена по Евразийскому континенту. Древние русы (R1a1) были светловолосыми и голубоглазыми. Они пришли из Саян, зародились в Сибири. Об этом с уверенностью говорит сегодня вся мировая генетика.

Позже монголоиды начали вытеснять тюркоязычных с соседних земель. Так, киргизы, кипчаки, кимаки, кои, огузы ушли из Сибири на запад. И что интересно — эта гаплогруппа впервые зародилась у нас, на юге Сибири, в предгорьях Саян, на Алтае примерно 21 000 лет назад! Люди с гаплогруппой R1b появились около 16000 лет назад тоже в Южной Сибири. Они были тюркоязычными, высокого роста, светловолосыми с голубыми или зелеными глазами, о чем свидетельствуют древние китайские хроники.   

Тюркоязычными считаются не только якуты (курыкане), тувинцы, тофалары, шорцы, киргизы, татары, но и современные узбеки и турки. Их предки, древние тюрки, когда-то входили в союз племен, который назывался гуннами.

Сибирь начала заполняться монголоязычными племенами не ранее ХI века. Тюркские племена, которые остались в Сибири, приобрели монголоидный тип — алтайцы, якуты (их предки курыкане), тофалары, тувинцы, шорцы. Хотя по группам генов они являются тюрками. И по языку остались тюркоязычными. Почему, например, киргизы (прежде голубоглазые и светловолосые) стали так похожи на монголов? Потому что их воины часто брали себе в жены китаянок и монголок. А монгольская раса — доминирующая. Что не мешало, впрочем, тем же киргизам сохранить свой доминирующий ген.

…Аттила, вождь гуннов, умер в 453 году. Его сыновья стали делить земли, и могучая империя распалась. Но гунны никуда не ушли, не исчезли. Огромное количество представителей этого этноса осталось в Европе и ассимилировалось с другими народами. Другие тюркоязычные — те, кто остался жить в Сибири, — смешались с монголами и приобрели монголоидный облик – это якуты, шорцы, алтайцы, тувинцы и другие…

История названий

Сабит Ахматнуров считает, что многие топонимы и гидронимы в Сибири имеют тюркское происхождение. Байкал — «Бай» — богатый, «куль» — озеро. «Богатое озеро». Ангара — «щель, расщелина». Река Илга — с татарского просто «река». Иркут — «Ир» — мужчина, «кут» — дух. «Река с мужским духом. Река мужчин».

Существует легенда об Иркуте. Давным-давно племена воевали друг с другом, одно племя спаслось, переплыв Иркут. Оставшись одни, мужчины опечалились. Они стали переплывать Иркут и воровать невест в ближайших селениях. Вот и назвали Иркут рекой мужчин.

Или, к примеру, Култук — «подмышка»; «залив». Карлук – тюркоязычных кыргызов арабы называли карлуками. Таким образом, тюркских наименований в Иркутской области предостаточно, чтобы утверждать, что когда-то она была заселена тюркоязычными племенами. Чего стоит только название вершины Саян «Мунку Сардык», которая на татарском языке звучит как «Мэнге Сары Даг» или «Вечно Желтая Гора».