Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Специалисты отмечают: летом традиционно увеличивается число повреждений оборудования и хищений линейно-кабельных сооружений связи. Охотники за цветным металлом ошибочно принимают оптоволоконный кабель за медный, даже не подозревая, что начинка у него — обыкновенное стекло.

Специалисты «Ростелекома» информируют граждан, как обезопасить себя от потери связи, какое наказание грозит расхитителям, а главное — пытаются донести до потенциальных преступников: меди в кабелях нет.
Всего за полгода компания выявила 24 факта хищений и повреждений линейно-кабельных сооружений в Иркутской области. Материальный ущерб превысил 183 тысячи рублей. По словам заместителя директора филиала по безопасности Андрея Абрусевича, нарушителей привлекает возможность легкой добычи. Увидев знак, что под землей проходит кабель связи (опознавательные таблички устанавливаются в соответствии с техрегламентом), злоумышленники рассчитывают выкопать медный провод и сдать его в пункт приема цветных металлов. Они разрывают траншеи, вскрывают люки со сложными замками, используют тяжелую технику, но не учитывают одного: почти все кабели связи сегодня – оптоволоконные. Свинцовые и медные практически полностью выведены из эксплуатации.

— Ущерб от повреждения одного метра кабеля составляет около двух тысяч рублей. Нередко приходится заменять более протяженные участки, — поясняет Андрей Абрусевич. — Чтобы отремонтировать кабель, нужна высокотехнологичная техника, точность хирурга: волокно состоит из десятков тончайших проводов, которые нужно правильно спаять.

Впрочем, основная проблема – не финансовый ущерб компании, а неудобство для абонентов. На устранение повреждений порой уходит несколько часов.

— Современный человек привык быть на связи. Ее отсутствие может привести к трагичным последствиям: во время ремонтных работ кому-то может понадобиться медицинская помощь, но позвонить в скорую будет невозможно, — подчеркнул Андрей Абрусевич.

Кроме того, своими действиями злоумышленники могут нарушить международную связь. Подобный случай произошел в начале июня в поселке Мегет Иркутского района. Тогда при попытке кражи телефонного кабеля была дважды повреждена стратегическая магистральная оптоволоконная линия связи ПАО «Ростелеком».
Она используется для организации связей «Европа — Азия», каналов связи крупных российских и зарубежных операторов, государственных органов и силовых структур. Возникла угроза нарушения взаимодействия многих регионов России и зарубежья.

Как показывает практика, нередко кабель воруют с чердаков многоквартирных домов или из люков во дворах. Если вы увидели, что на двери чердака срезан или взломан замок, незамедлительно сообщите в свою управляющую компанию.

Вполне вероятно, что злоумышленники проверяют бдительность жильцов и планируют вернуться на чердак через пару дней, чтобы украсть оборудование. Не проходите мимо, если видите, как к люку подогнали автомобиль и прикрепили пучок проводов (таким образом преступники пытаются вырвать кабель). Нередко вместе с кабелями «Ростелекома» расхитители повреждают линии других компаний. И десятки абонентов остаются без связи и телевидения, без доступа в сеть Интернет.

Злоумышленников не останавливает даже риск оказаться за решеткой. За данные преступления статьями 158 (кража), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215 ч. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК РФ предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы до пяти лет.
В этом году по 17 случаям были направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждено 10 уголовных дел, четыре злоумышленника осуждены, еще двое подозреваемых задержаны, по ним проводится доследственная проверка. Преступники, повредившие кабель, по закону обязаны возместить компании материальный ущерб. В регионе уже есть прецеденты, когда похитителям пришлось из собственного кармана возмещать урон, нанесенный компании.

Важно отметить, что иногда повреждение оборудования происходит непреднамеренно, во время строительных и ремонтных работ.

— Если вы решили что-то построить, выкопать траншею под водопровод, канализацию или фундамент, установить забор или выполнить другие земляные работы, знайте, что на все виды работ должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится линия связи, — предупреждает директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

Оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему рядом. Противозаконные действия преступников бьют не только по интересам компании, владеющей телекоммуникационной инфраструктурой, но и идут вразрез с интересами пользователей.