Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В Иркутске введен режим повышенной готовности в связи с длительными дождями. Такое решение принято на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям 5 сентября. По словам заместителя мэра, главы Правобережного округа Юлии Гординой зафиксированы подтопления грунтовыми водами в садоводствах «Родник», «Просвещение», «Восток», в районах улиц Фабричная, Скушникова. На местах подтопления на случай ухудшения ситуации дежурят экипажи аварийно-спасательной службы города. На базе школы №66 развернут пункт временного размещения.

Между тем, как сообщила начальник отдела метеопрогнозов Иркутского УГМС Юлия Янькова за период со 2 сентября до 8.00 часов 5 сентября выпало 73 миллиметра осадков, что составляет 146% от месячной нормы. По прогнозам специалистов гидрометцентра к вечеру 5 сентября ожидается снижение осадков, а с 6 сентября прекращение дождя. До 11 сентября прогнозируется погода преимущественно без осадков.

Как сообщил директор МКУ «Безопасный город» Виталий Гавриков, сейчас фиксируются подтопления грунтовыми водами. Угрозы разлива рек пока нет. Силами аварийно-спасательной службы проводится постоянное патрулирование мест возможного подтопления. Это район Плишкинского тракта, предместье Рабочее, поселок Кирова.

Для отработки механизма взаимодействия со всеми заинтересованными структурами в ходе ликвидации ЧС сегодня в администрации города были проведены командно – штабные учения с развертыванием оперативного штаба на месте предполагаемого ЧС на берегу реки Ушаковки. В ходе учений был проведен анализ совместной работы спасательных служб в ходе ликвидаций последствий паводка в августе этого года. Как пояснил начальник службы ГО и ЧС МКУ «Безопасный город» Александр Тройнин, цель учений – отработать до автоматизма алгоритм действий всех служб при наступлении ЧС, чтобы помощь до людей доходила как можно быстрее.

Со второго по пятое сентября в столице Приангарья выпало 73 миллиметра осадков, а это, по информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 140 % месячной нормы.

Пятого сентября, согласно, прогнозу метеорологов, в городе ещё ожидается кратковременный дождь. Дневная температура составит +12, +14 °C.

Из-за затяжных проливных дождей уровень воды на Иркуте в районе Иркутска поднялся на шесть сантиметров, в верховьях — повышение на 30-40 сантиметров. На Ушаковке и Олхе уровень растет, ожидается повышение на 30-80 сантиметров, местами возможен выход воды в пойму в низинах.

Главное управление МЧС России по Иркутской области напоминает о факторах опасности при неблагоприятных природных явлениях, к которым относятся ливневые дожди. Это возможное повреждение линий электропередачи, перебои или отключение энергоснабжения, значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта вплоть до его полной остановки, обрушение оврагов, образование оползней, подтопление отдельных домов, хозпостроек, огородов, сельхозугодий, автодорог местного значения. МЧС рекомендует иркутянам принять необходимые меры предосторожности и избегать поездок на дальние расстояния из-за возможного ухудшения видимости на дорогах.

Однако метеорологи дают положительный прогноз: дожди в столице Приангарья закончатся уже завтра. Всю следующую неделю в иркутяне смогут радоваться солнцу. Средняя температура воздуха на неделе составит +21 °C.