Новости Иркутска

Иркутские баскетболисты готовятся к новому сезону. 9 августа спортсмены вышли из отпуска и сейчас проводят тренировочные сборы на базе спортивно-оздоровительного центра «Иркут-Зенит». В команде глобальные изменения: в составе игроков семь новичков. За «Иркут» в следующем сезоне сыграют Александр Варнаков (предыдущий клуб «Самара»), Александр Захаров («Химки-Подмосковье»), Антон Саяпин, Глеб Герасименко (оба из «Университет-Югра, Сургут), Дмитрий Злобин, Константин Новиков (оба из «АлтайБаскет», Барнаул), Алексей Цветков («Купол-Родники», Ижевск). Из прошлогоднего состава в «Иркуте» остались Сергей Михалев, Егор Муравьев, Антонио Каетано и Никита Кузаков, также планируется, что в следующем сезоне цвета иркутского клуба будут защищать молодые игроки Вячеслав Перов и Никита Жуков.

Один из новичков «Иркута», Александр Захаров, недавно получил вызов в сборную России для подготовки к чемпионату Европы 3х3, сейчас он на сборах. Помимо изменений в составе, в «Иркуте» обновился тренерский штаб: на пост главного тренера приглашен Алексей Лобанов (предыдущий клуб «Урал», Екатеринбург), его ассистентом назначен Александр Лукин из «АлтайБаскета» (Барнаул).
— После окончания не очень удачного сезона в «Урале» мне поступило предложение, от которого я не мог отказаться, — рассказывает главный тренер БК «Иркут» Алексей Лобанов, — Поработать с «Иркутом» согласился сразу. В прошлом сезоне мне очень запомнились болельщики: горячие, хорошо разбирающиеся в баскетболе. Для команды это весомая поддержка, ведь когда публика так болеет, у игроков вырастают крылья. Сейчас команда практически укомплектована. Те ребята, кого мы хотели взять в команду, откликнулись на предложение и приехали. Костяк из местных баскетболистов сохранили, на них мы тоже возлагаем определенные надежды, игроки их оправдывают. У нас в новом сезоне будет новая команда и свой стиль игры. Многие наши соперники по Суперлиге, как и мы, кардинально сменили состав, а кто-то точечно усилился. Будет интересно.

На первом сборе баскетболисты закладывают базу на предстоящий сезон, работают над общефизической подготовку, потом по плану – тактико-техническая подготовка. В сентябре «Иркут» планирует принять участие в двух предсезонных турнирах. Сначала наша команда отправится в столицу Удмуртии, где с 8 по 10 сентября примет участие во всероссийском турнире на призы АО «Ижевский электромеханический завод «Купол». А с 25 по 30 сентября баскетболисты Приангарья представят наш город на Кубке Сибири и Дальнего Востока по баскетболу, который пройдет в Новосибирске.
— Цель предсезонных сентябрьских турниров – наигрывать связи, комбинации, — говорит тренер БК «Иркут» Александр Лукин, — Важно начать новый сезон со знанием, кто из игроков готов на себя брать ответственность в той или иной ситуации, кто какую ролевую работу будет выполнять на площадке. И, конечно, любая игра — это другое эмоциональное и физическое напряжение, которое не получить во время обычной тренировки. Нравится энтузиазм игроков, когда видно, что им нравится приходить на площадку. Приехали на предсезонный сбор приехали физически хорошо подготовленными, это радует.
Новые наставники принесли много нового в подготовку «Иркута».

— Мы привыкли к одному, сейчас приходится переучиваться, подготовка изменилась кардинально, — говорит игрок БК «Иркут» Егор Муравьев, — Из-за этого есть небольшая путаница, но за месяц, думаю, все уладится. У каждого тренера свое видение игры, сейчас мы отрабатываем новые защитные действия, по-другому работаем в нападении. Конечно, очень тяжело, когда нет стабильного состава. Мы ведь только в конце сезона начинаем сыгрываться. Если бы со всеми заключали контракт на 2-3 года, то было бы легче играть одним составом. Но все зависит от финансирования.

В сезоне 2016-2017 г.г. «Иркут» будет вновь представлен в Первом дивизионе Суперлиги чемпионата России по баскетболу. Чемпионат традиционно стартует в октябре, календарь игр сейчас уточняется. А 2 сентября наша команда проведет товарищеский матч со сборной города Иркутска. Мероприятие состоится на площадке Дворца спорта «Труд», начало в 19.00. Вход свободный.

Фото пресс-службы БК «Иркут»