Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Иркутский планетарий вместе с горожанами готовится к учебному году. В программе показов появятся новые проекты, созданные сотрудниками учреждения специально для школьников. Кроме этого, вместе с департаментом образования города ведется работа над учебной программой по астрономии для школ Иркутска. Обо всем этом нашему корреспонденту рассказал исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов.

— В России и в мире заниматься планетариями — прерогатива государства. В Иркутске мы имеем дело с уникальным случаем: планетарий построен частным лицом, в него вложены огромные деньги и было бы логично развивать коммерческие направления, чтобы окупить расходы. Тем не менее коллектив планетария прилагает немало усилий, чтобы разрабатывать образовательные программы для школьников и студентов.

— Задача развивать астрономию как науку и прилагать усилия к созданию просветительских и образовательных проектов стояла перед планетарием изначально. Дело в том, что основатель компании «Метрополь» (а именно ей принадлежит здание и оборудование) Михаил Слипенчук не просто бизнесмен — он ученый, кандидат географических наук, преподаватель МГУ. Иркутянам известно, что во многом именно благодаря его усилиям на Байкале были организованы экспедиции, которые занимались глубинными исследованиями с помощью аппаратов «Мир».

Вполне естественно, что интерес сотрудников планетария, большинство из которых имеют дипломы физического факультета ИГУ или Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, направлен на популяризацию научных знаний и создание образовательных программ. Причем эти программы соответствуют самым высоким российским стандартам, поскольку их качество оценивает высококвалифицированный специалист в области астрономии — доктор физико-математических наук Сергей Язев.

 Кстати, благодаря Сергею Арктуровичу и другим сотрудникам Иркутский планетарий может сегодня выступать экспертом в области создания материалов о космосе для мультимедийных показов. Одна из программ для школьников подготовлена также на основе курса лекций Сергея Язева. Она называется «Чудовища Млечного Пути» и рассказывает о загадочных физических явлениях нашей галактики.

Всего в расписании показов сегодня представлены 13 полнокупольных фильмов в основном на астрономические темы. Они рассчитаны на самые разные возрастные группы, начиная с 5 лет.
Билеты для школьников и студентов на любой сеанс, кроме концертов и спецпрограмм, стоят сейчас 300 рублей. Можно принять участие в специальной акции — трое детей ведут одного взрослого бесплатно. А студенты госуниверситета и пединститута, которые готовят работы по астрономии и смежным междисциплинарным наукам, в соответствии с соглашением между Иркутским планетарием и ИГУ посещают лекции бесплатно.

— Иркутский планетарий сотрудничает с космонавтом Анатолием Иванишиным. Планируются какие-то мероприятия с участием нашего знаменитого земляка после его возвращения с орбиты?

— 7 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым транспортным пилотируемым кораблем новой серии «Союз МС». Анатолий Иванишин возглавляет эту длительную космическую экспедицию, и у нас был план прямой трансляции запуска. На большом экране возле стадиона «Труд» ее могли бы наблюдать жители и гости Иркутска. Но, к сожалению, старт ракетоносителя перенесли с вечернего времени на утреннее, и мы посчитали, что проводить общегородскую трансляцию нецелесообразно. Организовали ее в демонстрационном зале планетария, куда пожелать земляку успешного полета пришли мэр Иркутска Дмитрий Бердников, почетные граждане Иркутска, члены Общественной палаты города, представители научного сообщества. Мы намерены организовывать трансляции с других объектов, связанных с космической отраслью и делать это по возможности более масштабно. Также мы намерены и в дальнейшем сотрудничать с нашим знаменитым земляком Анатолием Иванишиным, поскольку его опыт работы на орбитальной станции очень интересен для общественности.
Кстати, благодаря работе планетариев вновь становятся актуальными детские мечты о космических путешествиях на далекие звезды, которыми грезили мальчишки и девчонки Советского Союза после полета Юрия Гагарина. Уже сегодня есть немало примеров, когда иркутские школьники, победители олимпиад по астрономии, выбирают эту науку для дальнейшего изучения в вузах.

— Но ведь астрономия теперь не является обязательным предметом в школе. Вы и Сергей Язев постоянно поднимаете данную тему, настаивая на том, что это решение Министерства образования РФ ошибочно.

— То, что астрономические знания в эпоху активной конкуренции за космос между сверхдержавами исключили из школьной программы, — нонсенс. Научная общественность России поднимает данный вопрос, но пока, к сожалению, ничего не меняется. В Иркутске, к счастью, мы находим сторонников своей позиции. Один из них — руководитель департамента образования городской администрации Александр Костин.

Совместно с Александром Константиновичем мы планируем проводить академические часы по изучению астрономии и междисциплинарных наук. Причем речь идет не только о лекциях в планетарии, занятия будут проходить в режиме онлайн непосредственно со школьниками в общеобразовательных учреждениях.

Более того, есть проект, который позволит локально, на территории Иркутска, а затем и региона, вернуть астрономию в школы. Методики понятны, и мы готовы активно участвовать в подготовке и реализации этой глобальной идеи.

— Планы Иркутского планетария наверняка выходят за пределы системы образования.

— Да, это так. Сотрудники планетария регулярно организуют показы звездного неба. Иркутянам хорошо известен проект «Тротуарная астрономия», когда любой желающий может наблюдать в телескоп Луну, Юпитер, Венеру, метеоритные потоки и так далее. Сейчас мы расширяем географию показов, теперь наблюдать планеты можно будет и на туристических базах, расположенных на Малом Море. Уже есть договоренности с некоторыми из них на острове Ольхон, астрономические наблюдения будут включены в программу следующего туристического сезона. Это может стать для наших туроператоров достаточно эксклюзивным предложением. Понятно, что для развития данного направления потребуются новые кадры. Для решения этой задачи планетарий совместно с комитетом по поддержке малого бизнеса администрации Иркутска разрабатывает отдельную образовательную программу.

Фото из архива Иркутского планетария