Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

120 спортсменов из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Китая, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов боролись за победу на Кубке мэра Иркутска по дзюдо. Открытый международный турнир проходил в спорткомплексе «Байкал-Арена» 20-21 августа. Примечательно, что в Иркутск приехали и родоначальники дзюдо — команда Японии.

— Уверен, что эти соревнования надолго вам запомнятся, — поприветствовал спортсменов мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Желаю вам честных, бескомпромиссных схваток. Наш город в следующем году будет бороться за право принимать первенство России по дзюдо, и я уверен, что мы подарим этот праздник Иркутску!

дзюдо кубок мэра-13

Турнир на кубок мэра Иркутска проводится во второй раз, до этого соревнования были на призы администрации. В этом году возрастная категория — юниоры 1997-1999 г.р. В дальнейшем организаторы планируют поднять статус Кубка мэра Иркутска еще выше — сделать турнир рейтинговым. В сентябре 2017 года он станет Всероссийским.

— Победитель тогда получит путевку на первенство России, возможно оно пройдет в Иркутске, — говорит президент федерации дзюдо и самбо города Иркутска Эргаш Махмадбеков. — Каждый год мы стараемся наладить отношения с другими странами, чтобы обмениваться опытом, развиваться. Все ведь держится на личном отношении: к нам на турнир в Иркутск прилетели сильные команды, у нас, можно сказать, почти Кубок Азии. Мы с президентами федераций этих стран дружим, к тому же им интересно побороться с сибиряками. А нашим ребятам родные стены помогают — это ведь домашний турнир.

Эргаш Махмадбеков — представитель сильнейшей династии иркутских дзюдоистов. Его брат, Фотех тоже тренирует, а племянники Махмадбек иСомон — перспективные спортсмены, представляющие Иркутскую область на различных соревнованиях. Также у Махмадбековых подрастает еще одно поколение юных дзюдоистов, которым сейчас по 10-12 лет.

Сомон Махмадбеков, вышедший в финал турнира в весе 66 кг, проиграл по очкам Голибу Сулаймонову из Узбекистана. А вот 16-летний Махмадбек свой финал в весовой категории 60 кг выиграл очень эффектно. Буквально на первых минутах поединка болевым приемом на руку он заставил своего соперника японца Гоу Маруяма сдаться. «Иппон» — чистая победа!

— Я зашел на бросок, а он свою руку оставил — ошибся, — рассказывает Махмадбек. — До этого я с ним боролся на сборах перед турниром, и с этим соперником был готов встретиться в финале. В моей весовой категории было 25 участников. К турниру мы готовились основательно: тренировки два раза в день, отдыхали только в воскресенье. Мы только перешли из юношей в юниоры, и Кубок мэра — первый в череде турниров, предшествующих первенству России.

Успех иркутян связан во многом с тем, что уже год наших дзюдоистов тренирует сенсей из Японии. Правда, Эрдэн Баатар — монгол, но он пять лет жил в Японии, прошел обучение в школе Кодокан и получил там же шестой дан дзюдо.

— Эрдэн — один из лучших тренеров во всей Сибири, — говорит Махмадбек. — Обучает нас японской технике, и наша подготовка изменилась полностью.

Для японцев, приехавших в Иркутск, Кубок мэра — первые взрослые соревнования, и они очень волновались. Мощь иркутских спортсменов они оценили.

— У сибиряков есть сила, но техники еще недостаточно, — считает руководитель сборной Японии Озеки Такахиса. — Мы думали, что в партере русские будут слабее, но иркутяне показали, что там они сильны.

Кстати, иркутские дзюдоисты, победив в финале команду Узбекистана, выиграли командные соревнования. А по завершению турнира 22-23 августа Эрдэн Баатар совместно с коллегами Монголии и Японии провел учебно-тренировочные сборы для всех участников турнира.

Фото Валентина Карпова и Артема Илошваи — в разделе «Фоторепортажи»