Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Еще недавно в городе царила небывалая жара. Но вечером 9 августа на регион обрушились ливневые дожди и сильнейший ветер, которые продолжались почти неделю. Как областной центр пережил стихию и что делают власти для ликвидации последствий ливня?

12 августа. Жители дома № 11 на улице Помяловского утром обеспокоенно выглядывают из окон. В их дворе из-за дождей образовалось мини-озеро, из-за которого к двери подъезда было сложно подобраться. Сюда приехали откачивать воду аварийная служба: мужчина в огромных резиновых сапогах и со шлангом в руках стоит по колено в воде.

— На объектах, где ливневая канализация не справляется, мы обходимся силами муниципальных предприятий, — рассказала и.о. главы Свердловского округа Светлана Колотовкина. – В некоторых дворах оперативно модернизируем систему водоотвода. Также по поручению мэра мы готовим карты с самыми проблемными точками в городе. Из-за аномально большого количества осадков и ветра много людей осталось без света, также в округе жители более 40 домов обратились с жалобами на протекающую кровлю.

Проблемы с кровлей устраняют управляющие компании, они же ликвидируют небольшие затопления подвалов домов. Что же касается более масштабных последствий ливней и ветра, то здесь работы ведут сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутска — МУПы «Иркутскавтодор», «Водоканал», ТЭССИ, МКУ «Безопасный город». Специалисты этих предприятий проводят откачку воды из затопленных мест. Кстати, стихийную реку на улице Мира удалось откачать уже на следующий день после потопа.

На ликвидации последствий ливневых дождей было задействовано более 150 единиц техники и 316 человек личного состава всех ведомств: МВД, МЧС, аварийно-спасательной службы.

2016.08.13-16.11

Также специалисты городских служб ведут работы по чистке ливневых канализаций, уборке упавших деревьев. В микрорайоне Приморском, например, два тополя оказались вырваны с корнем, в результате посреди дорожки лежат куски асфальта. Повезло, что при их падении никто из горожан не пострадал. Теперь упавшие деревья распилили по частям и увезли за город, на свалку.

— Тополя — деревья недолговечные, эти были уже старые, поэтому ветер их вырвал, — объяснили специалисты.

Однако лужи и деревья для Иркутска — полбеды. Настоящий апокалипсис пришел в те районы, которые оказались в зоне подтопления. В Иркутске-2, например, затопило подвалы двух детских садов. Один из них, № 122 по улице Мира, был на ремонте, так что детей в этот момент в здании не было. Некоторых ребятишек из садика № 2 по Пулковскому переулку родители забрали домой, а остальных распределили по другим дошкольным учреждениям.

Также в зоне подтопления оказались Мельниково, Копай, поселок имени Горького (Селиваниха). В Селиванихе из-за поднятия уровня Иркута городские службы соорудили дамбы из мешков с песком, чтобы вода не хлынула в поселок. Здесь дежурили оперативные группы, были выставлены патрули ДПС.

12 августа мэр Иркутска Дмитрий Бердников приехал в поселок проконтролировать ход спасательных работ. На месте были задействованы 12 КамАЗов: рабочие выгружали из машин мешки с песком под наблюдением местных ребятишек, которые как ни в чем не бывало разъезжали по лужам на велосипедах.

— Паники среди людей нет, — отметила глава Ленинского округа Елена Федорова. — Жители понимают, что их дома находятся рядом с рекой, и готовы в случае затопления эвакуироваться.

2016.08.13-16.10

На этот момент из Ленинского округа уже были эвакуированы 17 человек. Их заселили в пункты временного размещения. По городу обустроили 13 таких пунктов, которые готовы принять около 8,5 тысячи пострадавших от стихии горожан. В пунктах временного размещения организованы спальные места, есть кухня для приготовления горячей пищи.

Покинуть свои дома пришлось и жителям некоторых садоводств. В зону подтопления попали 79 дачных усадеб, откуда спасатели эвакуировали 42 человека. Дмитрий Бердников посетил СНТ «Родник», «Восток», «Солнышко-1» и «Солнышко-2». В СНТ «Солнышко-1» прорвало дамбу, здесь эвакуировали 25 человек. Несмотря на огромные лужи на дорогах и дождь, люди в пятницу вечером все равно приезжали на свои дачи.

— Последний раз такой ливень был в 1993 году, — вспоминают старожилы садоводства. — Тогда размыло дамбу, с тех пор ее так и не наладили…

Градоначальник поручил увеличить число оперативных групп аварийно-спасательной службы и техники. По итогам проверки садоводств Дмитрий Бердников принял решение уволить и.о. директора МУП «Безопасный город» Михаила Подрыгу. Работа муниципального учреждения была признана неудовлетворительной.

— Нам, конечно, страшновато, столько воды вокруг, но мы надеемся, что все будет хорошо, — признались жители садоводства. — По крайней мере, мы уверены, что сейчас все под контролем.

Прямо в садоводстве Дмитрий Бердников провел совещание со своими заместителями, спасателями и представителями МЧС.

— Необходимо проследить за тем, чтобы в дачных поселках не осталось людей, отрезанных от мира, важно, чтобы помощь оказали всем нуждающимся, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Для этого нужен постоянный мониторинг ситуации.

P.S. 13 августа в Иркутск прибыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло. Вместе с Дмитрием Бердниковым, губернатором региона Сергеем Левченко и начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым полпред посетил зоны подтоплений.

Мэр Иркутска доложил Сергею Меняйло о том, что все городские службы продолжают работать в круглосуточном режиме, специалисты ликвидируют последствия подтопления. В местах подтоплений и возможных участков выхода рек из берегов организованы круглосуточные посты с техникой, специальным оборудованием и лодками.

— В штабах во всех зонах подтопления начали работу комиссии по приему заявок от жителей для оценки ущерба, нанесенного стихией. Без внимания не должен остаться ни один человек, ни одна семья, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Сергей Меняйло предложил муниципалитету подготовить комплексные предложения по берегоукреплению тех районов, которые регулярно оказываются в зоне затопления, чтобы получить поддержку на уровне региональных властей.

По прогнозам Иркутского гидрометцентра до конца недели город вновь будут атаковать дожди. Так что режим чрезвычайной ситуации на территории Иркутска продолжает действовать. Работа властей направлена не только на ликвидацию последствий непогоды, но и на помощь пострадавшим от подтопления. Работники «Водоканала» подвозят питьевую воду на затопленные территории, по городу организованы штабы для сбора заявлений на материальную помощь, также в преддверии 1 сентября принимаются заявки на школьную форму и портфели для детей.

Фото Александра Новикова