Новости Иркутска

С вечера 9 августа в Иркутской области бушевала непогода: на регион обрушились ливневые дожди и сильнейший ветер. В ряде мест дороги залило водой, подвалы некоторых домов подтопило, несколько деревьев вырвано с корнем, а уровень реки Иркут достиг критической отметки. В связи с этим на территории города Иркутска введен особый режим повышенной готовности (с 12.00 11 августа до 18.00 14 августа).

— Оперативная группа аварийно-спасательной службы ведет постоянный мониторинг поднятия реки Иркут, каждые два часа  в Единую диспетчерскую службу поступает доклад, — заявил на брифинге заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков. — Администрацией города сформированы оперативные бригады, которые в кратчайшие сроки реагируют на все звонки от жителей Иркутска. Силами муниципальных предприятий ведутся работы по устранению последствий затопления, как в частном секторе, так и на дорогах города.

Также Евгений Дроков рассказал, что мэрия контролирует работу управляющих компаний: им было поручено оперативно принимать решения по заявкам от населения. В основном, управляющие компании устраняют небольшие затопления подвалов домов, что же касается более масштабных последствий стихии, то здесь работы ведут специалисты аварийно-спасательной служба г. Иркутска, МУП «Иркутскавтодор», МУП «Водоканал», МУП «ТЭССИ», МКУ «Безопасный город». Проводится откачка воды, уборка упавших деревьев, чистка ливневых канализаций.

IMG_8141

— На ликвидации последствий ливневых дождей задействовано более 150 единиц техники и 316 человек личного состава всех ведомств: МВД, МЧС, аварийно-спасательной службы, — отметил начальник 2-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Андрей Залозный.

Есть угроза подтопления некоторых территорий: это поселок Мельниково и поселок имени Горького (Селиваниха). В Селиванихе около 300 частных домов оказалось в зоне риска. Там из-за поднятия реки Иркут приняты срочные меры: городские службы сооружают дамбы из мешков с песком, чтобы вода не хлынула на дороги и улицы, также на месте работают 12 единиц техники, дежурят оперативные группы.

— Администрация города решает вопрос с частными перевозчиками по поводу предоставления автобусов для эвакуации людей, в круглосуточном режиме дежурят 20 автобусов, — заметил Евгений Дроков. — Также мэрией подготовлены пункты временного размещения людей.

По всему городу таких пунктов – 13, они готовы принять около 8,5 тысяч пострадавших от стихии горожан. На сегодняшний день эвакуация из домов в черте города потребовалось трем семьям, из них две размещены в комнатах общежития маневренного фонда, а одна семья (бабушка с внуками) – в общежитии «Техникума авиастроения и материалообработки». В пунктах временного размещения организованы спальные места, также предусмотрена возможность организации питания.

В связи с возможным подтоплением дачных кооперативов, жителям садоводств рекомендовано по возможности покинуть свои дома. В садоводствах в зону подтопления попали 79 дачных усадеб, спасатели эвакуировали 42 человека. 12 августа мэр Иркутска Дмитрий Бердников посетил СНТ «Солнышко-1», «Солнышко-2», «Родник» и «Восток». В СНТ «Солнышко-1» прорвало дамбу, уже эвакуированы 25 человек, 22 отказались от эвакуации.

— Страшно, но мы надеемся, что все будет хорошо, — говорят жители садоводства, — по крайней мере, сейчас все под контролем.

20160812205536_IMG_8620

Дмитрий Бердников оценил работу муниципального учреждения «Безопасный город» как неудовлетворительную. В связи с этим он уволил и.о. директора МУП «Безопасный город» Михаила Подрыгу за неправильное реагирование в режиме «Повышенная готовность». Кроме этого, мэр поручил увеличить число оперативных групп аварийно-спасательной службы и техники.

Фото Александра Новикова (Подробнее фото — в разделе фоторепортажи)