Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В Жигаловский район Иркутской области отправилась съемочная группа, которая должна собрать материал для фильма о пещере Ботовская. В состав экспедиции из 15 человек кроме кинематографистов входят ученые и спелеологи. Съемки организованы по заказу Русского географического общества.

IMG_0878

Перед отправкой в экспедицию, ее участники – режиссер Вячеслав Столяров, директор НУК «Студия Феникс» Евгений Мельников и руководитель спелеологической секции Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев, рассказали иркутским журналистам о работе, которую предстоит сделать. Основная задача исследователей — снять киноматериал, который станет основой фильма о пещере Ботовская. Проект, организованный Русским географическим обществом, финансируется из грантовых средств. Негосударственное учреждение культуры (НУК) «Студия Феникс» стала одним из 50-ти участников конкурса и получило право на съемки научно-популярного фильма.
Уникальный природный объект – пещера Ботовская, находится в сотне километров от поселка Жигалово. Участникам экспедиции предстоит доставить в труднодоступный район съемочное оборудование, зарядные устройства, продукты и снаряжение общим весом порядка 1200 кг. Съемочный процесс рассчитан на 10 дней, но, как предполагают организаторы, сбор материала для фильма продолжится еще и зимой 2017 года, когда будет организована новая экспедиция. По словам Евгения Мельникова, в более глобальных планах «Студии Феникс» — создание цикла научно-популярных фильмов о пещерах северных широт.39

— В перспективе мы хотели бы снять документальное кино обо всех значимых пещерах от Монголии до Северного Ледовитого океана, — сказал Евгений Мельников.

По мнению исследователей, пещеры на сегодняшний день — это одно из наиболее слабо изученных мест на Земле. Для ученых здесь открывается целый мир, где нет места для уже сложившихся научных стереотипов.

— Это другая планета, — говорит Александр Одинцов, — в пещерах мы можем иметь дело с материалом, которому десятки тысяч, а то и миллионы лет. Мы можем изучать процессы изменения климата, исследовать микроорганизмы, которые живут только под землей и обладают уникальными свойствами, по следам и останкам животных составлять представления о фауне земли задолго до появления человека.
Почему организатор проекта – Русское георграфическое общество, выбрало в качестве объекта для съемок именно Ботовскую, ведь в России немало уникальных объектов природы? Дело в том, что это самая длинная пещера в Российской Федерации: в настоящее время здесь открыто и исследовано 70 км подземных ходов. И это не предел, спелеологи в каждой новой экспедиции, продвигаются по лабиринтам, совершенствуя карту пещеры. В «залах» Ботовской можно увидеть массивные колонны, удивительной красоты сталагмиты и сталактиты. Здесь были найдены прозрачно-белые горошины пещерного жемчуга.
Знаменита Ботовская и находками ученых. Здесь обнаружены скелеты доисторических животных. Скелет древесного медведя, найденный в двух километрах от входа, позволил установить, что данный вид обитал на Земле в период 40 тыс. лет до н.э. Это единственная находка скелета и костей этого животного на территории Сибири.50

Есть в пещере и следы пребывания древнего человека. О том, что наш первобытный предок, подобно современным ученым, исследовал пещерные ходы, говорят следующие факты: в Ботовской обнаружены камень с рисунком лабиринтов и 12 наконечников для стрел, которые датируются 3-4 тысячелетием до н.э.
В составе экспедиции, которая отправилась в Жигаловский район, 15 человек. Кроме кинематографистов, в группу вошли ученые Российской академии наук, их коллеги из Германии (ETHZ Geologisches Institut), спелеологи клуба «Арабика».

Исследование пещеры уже дало свои результаты в области изучения палеоклимата, палеонтологии и антропологии. Главной задачей текущей экспедиции является изучение микроорганизмов, живущих глубоко под землей. По мнению исследователей, они могут послужить человечеству в качестве материала для создания лекарств значительно более эффективных, чем антибиотики.

Вячеслав Столяров поделился с журналистами мнением о том, что в России сегодня снимается очень мало работ в жанре научно-популярного документального кино. Русское географическое общество ставит задачей устранить этот пробел.

— В фильме мы хотим рассказать об удивительном, полном тайн, загадок и неожиданных открытий подземном мире и о людях, олицетворяющих дух познания. Ведь на сегодняшний день пещеры это единственное место на Земле, где все еще возможны географические открытия, — отметил Вячеслав.
Готовясь к работе над фильмом, кинематографисты пересмотрели материал, который снимали их коллеги в других научных экспедициях. Оказалось, что исследование пещер никто на профессиональном уровне не снимал, есть только любительские съемки, так что нашим землякам предстоит стать своего рода первооткрывателями пещер для широкой зрительской аудитории.

Фото предоставлено спелеоклубом «Арабика»