Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Обладатели загородного дома или дачи нередко ошибочно считают, что создать ландшафтный дизайн самим нереально. Анна Огородникова, напротив, уверена, что газоны, водоем и альпийские горки вполне можно сделать своими руками. У нее нет образования ландшафтного дизайнера, но она самостоятельно сумела превратить участок в цветущий оазис. Кроме того, ее семья может похвастаться необычными дачными постройками — двухэтажной баней и «царским» туалетом.

Во саду ли, в огороде

Земельным участком в 22 сотки, который находится в Мельничной Пади, Анна Ильинична владеет уже больше 20 лет. Как и многие, первое время она отдавала предпочтение овощам и ягодам, но со временем поняла — украшать сад намного интереснее. Теперь ее участок располагает к отдыху, и не удивительно, что вся большая семья Анны Ильиничны (а у нее двое детей, четверо внуков и правнук) предпочитает проводить лето именно здесь — в окружении сотен цветов, уютных газонов, разноцветных миксбордеров, скульптур и декоративных фонариков на солнечных батареях. Здесь есть и несколько красивых лавочек. Притом это обычная дача, где растет картошка, в теплицах зреют помидоры, огурцы и виноград, на деревьях наливаются сливы, вишни, яблоки,

— Я не профессиональный дизайнер, — улыбается Анна Ильинична, — но точно знаю, что на участке тебе все должно быть по душе.

портрет

Несколько лет назад Анна Огородникова выиграла конкурс среди ландшафтных дизайнеров-любителей. К ней тогда приезжали журналисты одной из иркутских телекомпаний, которые и включили ее в число участников соревнования. В результате первое место присудили именно ей, а участок с тех пор, по ее словам, стал еще краше.

— Торопиться не надо, — советует моя собеседница. — На земле надо пожить, чтобы понять, куда и что можно разместить. Например, вдоль дороги у меня растут вяз, клен, черемуха. Их я посадила, чтобы защитить участок от ветров, которые здесь постоянно дуют. В начале 2000-х я также посадила лохалистную иву — теперь это самое высокое дерево, под которым удобно отдыхать. Рядом самостоятельно выросла березка — получилось уютное место, где можно посидеть в жару.

Анна Ильинична отмечает, что продумывая ландшафтный дизайн своего участка, необходимо мысленно разделить его на зоны. Это палисадник (место между улицей и фасадом дома), хозяйственная зона, место для отдыха, зоны сада и огорода.

Лучше всего нарисовать на бумаге план и отметить на нем все постройки, объекты, дорожки, ландшафтные элементы. Выбор сортов растений — последняя ступень в процессе проектирования ландшафтного дизайна своими руками. Тогда вы уже точно знаете, какого эффекта хотите достичь.

— Каждую зону надо обустроить отдельно, — продолжает Анна Ильинична. — Так, хозяйственную часть лучше скрыть за красивыми насаждениями. Для этого я огородила ее шпалерой, а рядом посадила вьющиеся растения — клематисы, лимонник. Получилось вертикальное озеленение. Тут же у меня растут амурская сирень, маньчжурский орех, липа. Вся эта зелень закрыла неказистый сарайчик и дровенник.
Тот факт, что участок Анны Огородниковой с уклоном, ее только радует.

— В плане ландшафтного дизайна это более выигрышно, — уверена она. — Ровный участок сложнее оформить, он более монотонный, в то время как рельеф создает направление. Например, в самом низком месте я поместила пруд. Чуть выше — альпийскую горку. Скоро сделаю ручеек, который будет бежать от горки к пруду. Представляете, какое это будет чудо? Достаточно протянуть и прикопать шланг, по которому вода будет циркулировать от пруда и обратно.

Сам пруд тоже сделать несложно. Надо выкопать яму, выложить ее камнями, наполнить водой и регулярно, раз в месяц, чистить, чтобы вода не застаивалась. На дно можно поставить сосуды с кувшинками (так их будет удобнее заносить на зиму в подвал). Устройство для фонтана можно купить в магазине, а гальку набрать возле реки.

декоративный-эелемнт

— Нужно выбрать растения, которые будут украшать это пространство, — добавляет хозяйка. — Я посадила желтые рудбекии, лилейники. Лабазник дает сиреневые тона, здесь же вербейник и астильбы такого же оттенка. И когда одни растения отцветают, другие раскрываются в желто-сиреневой гамме. Скоро зацветут буддлея и бересклет.

Удобно и просто

Альпийскую горку украшают мускарии, сциллы, очитки, горная сосна. Здесь же расположилась целая группа каменных сов — новое увлечение Анны Огородниковой. Она разрисовывает камни, которые становятся дополнительными декоративными элементами в саду.

— В молодости я вязала и шила, — вспоминает Анна Ильинична, — но это была скорее необходимость. Только на пенсии я открыла в себе творческую жилку. Собираю мозаику, делаю цветы из полимерной глины и вспененной резины. Недавно начала рисовать.

По образованию Анна Ильинична строитель-проектировщик. После института начала работать в «Иркутскгражданпроекте». Вспоминает, что в начале 70-х город активно строился, и она принимала участие в проектировании многих важных объектов. Так, первой ее самостоятельной работой стала подпорная стенка на улице Декабрьских Событий, поверх которой находится усадьба Сукачева.

В ее послужном списке также фонтан на Декабрьских Событий (рядом с Дворцом бракосочетания), Дом связи на Литвинова, жилые дома. Чуть позже пришлось поработать в Монголии, где Анна Ильинична проектировала шахты подъема, хранилище нефти.

Свои знания она отчасти применила и на собственном дачном участке. Например, сама сложила из кирпичей печь в доме и умывальник на улице. Спроектировала новую баню. Впрочем, Анна Ильинична уверяет, что сегодня создание уютного участка каждому по силам.

— Главное, подойти к этому с умом, — говорит она. — Единственное, чего не надо на даче — так это беседки. Зато нужна веранда, лучше утепленная. Большая терраса, где можно собраться всей семьей. И дом такой, чтобы можно ночевать, принимать гостей.

Отдельного разговора заслуживает баня. Она у Анны Ильиничны двухэтажная: внизу парная, а комната отдыха не сбоку, как обычно, а наверху.

— Такая планировка экономит место, — говорит она. — К тому же в ней никогда не бывает жарко. Правда, пришлось подумать над тем, как вывести трубу, чтобы она не проходила по центру комнаты. И мы нашли оригинальное решение — труба у нас уходит в бок.

Также нестандартно выглядит и местный туалет. Он тоже с трубой.

— Когда-то у царей были так называемые люфт-клозеты, — с улыбкой поясняет Анна Ильинична. — С помощью вытяжной трубы из них убирали все запахи. Мы тоже купили обычную канализационную пластиковую трубу, но использовали ее как вытяжку, опустив один конец в яму, а другой направив вверх. Чем выше труба, тем меньше запаха.

Теплицы на участке Анны Огородниковой тоже необычные. В длину достигают восьми метров — такой размер наиболее выгоден, если окошки для проветривания расположен над дверями. При большей длине циркуляция воздуха будет хуже. А в ширину они — 3,5 метра.

— Готовые теплицы сделаны стандартно — по три метра, — говорит Анна Ильинична. — И мало того что они хлипкие, этих трех метров явно недостаточно, потому что в теплице должно быть не две, а три грядки: по полметра боковые, метр середина и два прохода по 40 см. В общем, я сама спроектировала теплицу. Построили мы ее из листвяка, так что сносу ей не будет.

А перед входом в теплицу умельцы сделали функциональную ступеньку, верх которой представляет собой крышку просторного ящика. В нем Анна Ильинична хранит стаканчики под рассаду и разные инструменты — очень удобно.

Фото автора