Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Она многодетная мама, любящая жена и обворожительная женщина. Работала с популярными российскими актерами — Евгением Мироновым, Дмитрием Певцовым и Дмитрием Марьяновым. С легкостью берется за новое, и ей все удается. Сегодня мы гуляем с актрисой, радиоведущей, главным редактором журнала «Стольник» Татьяной Скороходовой.

Москва — Иркутск 

Мы встречаемся на набережной. У нее только что закончился на радио прямой эфир в программе «Доброе утро, Иркутск». Улыбчивая, стройная, доброжелательная, без малейшего намека на звездность. И это притом что она блистала в паре с популярными российскими актерами, снималась у известных режиссеров, в том числе у Валерия Тодоровского. С Татьяной на встречу пришла ее младшая дочь Марика.

— Набережная — это то, что связывает меня с Иркутском. В каком бы районе города мы ни жили — всегда гуляли с семьей на бульваре Гагарина и все встречи назначали именно здесь, — улыбается Татьяна. — У меня есть много фотографий с набережной, на которых запечатлен малыш в коляске (причем каждый раз разный), а рядом еще несколько детей.

Актриса рассказывает, что на набережной у них есть свой любимый камень, где семья всегда фотографируется.

— Особенно хорошие кадры получаются на закате. Все мои ребятишки по очереди фотографировались здесь в закатных лучах, — говорит Татьяна.

А детей у Татьяны Скороходовой и ее мужа — оператора Андрея Закаблуковского — шестеро на двоих. Долгое время пара жила, разрываясь между двумя городами, — Москвой и Иркутском.

— Москва — прекрасный город для работы. Мы с мужем это понимали, и пока было много проектов, жизнь в столице имела смысл и была хорошим оправданием тому, что мы редко видели детей. Потом у меня работы стало меньше, а Андрей, при всей своей загруженности, очень скучал по охоте, рыбалке — ему этого не хватало.

Она считает, что жить только ради работы — неправильно. Когда Татьяна с мужем наконец-то переехали в Иркутск, то совсем по-другому начали строить свою жизнь. Готовы были жертвовать финансовым благополучием ради того, чтобы их дети могли получать простые и доступные радости жизни.
Татьяна и теперь уверена, что они сделали правильный выбор, переехав сюда.

Мы родом из детства

Родилась Таня в Иркутске. В микрорайоне Радужном сохранился деревянный дом, где жила их семья.
— Когда мы мимо него проезжаем, мама всякий раз с восторгом вспоминает, как на втором этаже они с папой купали меня после роддома, как по очереди бегали за водой на колонку, — вспоминает моя собеседница. — Я, конечно, этих восторгов не понимаю, но, видимо, когда любовь, когда чувства свежи, то и на колонку за водой с радостью побежишь.

Правда, в Иркутске семья прожила недолго.

— Мое первое воспоминание, связанное с Иркутском, — это квартира в Академгородке, куда позже переехали мои родители и где меня посетило чувство безысходности, — делится Татьяна. — У каждого, наверное, есть некая трагическая нить, которая проходит через всю жизнь. Когда мне было два с половиной года, мои родители уехали на Север — папу туда распределили. Я была маленькая, родители побоялись меня везти с собой, поэтому на первое время оставили у бабушки с дедушкой.

Несмотря на то что Татьяне была совсем малышкой, она отчетливо помнит момент отъезда родителей:
— Помню чувство горя и одиночества, ощущение, что меня бросают, помню эти тюки в красно-желтую полоску, в которые были упакованы вещи родителей… Мы, воспитывая своих детей, подчас даже не подозреваем, что именно окажет на них влияние, что конкретно станет драматическим сюжетом. Но, не пережив потери, человек не может осознать и радость обретения чего-то нового. Думаю, с того самого момента я и стала ощущать, что семья — это самое главное в жизни.

DSC_8622

Через год родители забрали дочь к себе на Крайний Север. Позже Татьяна уехала покорять столицу…

Жить на полную катушку 

— Я уже жила в Москве и, навещая родителей, которые к тому времени перебрались в Иркутск, познакомилась с будущим мужем, — продолжает актриса. — Помню затянувшуюся паузу после обоюдных слов приветствия при первом знакомстве и свою дурацкую счастливую улыбку. Никогда не верила в любовь с первого взгляда, но она случилась именно со мной. Правда, лишь через год мы решились соединить свои судьбы. После этого у нас началась беспокойная жизнь между двумя городами. А 15 лет назад мы все-таки приняли решение переехать в Иркутск.

По словам Татьяны, она всегда с легкостью и без всяких опасений берется за новое дело:

— Помню, как-то раз мне очень нужны были деньги: пауза между съемками затянулась, да и вообще наступило сложное для кинематографа время, фильмов выходило мало. Раньше особых проблем с деньгами у меня не было, поэтому почувствовала себя весьма некомфортно. И вот буквально через час после осознания этого мне звонят с киностудии имени Горького и говорят: «Таня, не хотите ли озвучить фильмы?».

Я сразу согласилась. Но тут выясняется, что нужно озвучить российские фильмы на английский, а я по-английски знала только одну фразу: «Меня зовут Таня».

Четыре дня стресса при подготовке, плотная дружба с девочкой из иняза… Она подсказывала мне каждую фразу, и мы озвучили четыре фильма. В результате я заработала и выучила худо-бедно английский язык.
— Вашими партнерами по фильмам были Дмитрий Певцов, Дмитрий Марьянов, Евгений Миронов.

Расскажите, как с ними работалось?

— Все они потрясающие, интереснейшие люди. Может, мне просто везло, но я никогда не испытывала трудностей во взаимоотношениях с людьми, ведь я так всех люблю! Но только до того момента, пока кто-нибудь меня не разочарует. И тогда я просто перестаю с таким человеком общаться.

Она человек, который живет на полную катушку. Если купаться, то до того берега и обратно, и не один раз, а четыре. Если загорать, то дочерна. Всегда бросалась очертя голову в любые приключения.

Да и сейчас Татьяна продолжает пробовать себя в разных ипостасях. Она — радиоведущая, главный редактор глянцевого журнала, арт-директор одного из иркутских ТРК.

Автопробег «Семья» 

Так назывался фильм, который был снят Андреем и Татьяной в 2005 году, когда актриса была беременна своей младшей дочерью Марикой.

— Мне не хотелось соленых огурцов или клубники со сливками, — рассказывает Татьяна. — Я захотела в кругосветное путешествие.

Семья вместе с четырьмя детьми, младшему из которых было четыре года, отправилась на микроавтобусе в путешествие по России.

— Мы побывали в гостях у моего брата в Волгограде, накупались в Черном море, побывали в Москве на премьерных спектаклях, взяли интервью у всех моих звездных друзей, — рассказывает Татьяна.

DSC_8660

Все полтора месяца, пока семья путешествовала, шли съемки. А через месяц после возвращения родилась Марика. Тексты серий Татьяна писала в перерывах между схватками. Итогом этого путешествия стал фильм «Автопробег «Семья».

По словам Татьяны, сейчас в ее жизни все, как у обычных людей:

— Поскольку эфир «Доброе утро, Иркутск» на радио начинается в восемь утра, то вставать приходится в шесть. Спасибо мужу, который готовит мне завтрак, а я спускаюсь на кухню уже красивая и одетая. Это очень приятно, когда тебя поддерживают близкие. Андрей всегда настаивал, чтобы я не работала, в обычном понимании этого слова, и могла уделять время детям. Но он всегда был рад, если я все же выходила поработать для собственного удовольствия.

— Как же вам удается совмещать семейные хлопоты со всем остальным?

— Наверное, если бы у меня было двое детей, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Помню, когда родился первый ребенок, — это была, конечно, большая радость, но вместе с тем и настоящая катастрофа. Вся жизнь вдруг перевернулась. Изменилось все, и с этим было трудно смириться. Я чувствовала себя несчастной и не понимала, почему не могу, как раньше, делать то, что хочу. К третьему ребенку все как-то само собой налаживается: перестаешь испытывать угрызения совести, делаешь то, что считаешь нужным. И потом оказывается, что поступила правильно.

Дорога в кино

По признанию Татьяны, она и не мечтала стать актрисой.

— Этого очень хотела мама. А у меня были совсем другие планы на жизнь. Я всегда с удовольствием рисовала, шила и была уверена, что стану дизайнером. После десятого класса поехала поступать в Московский институт легкой промышленности. Мама уже в самолете начала меня уговаривать, чтобы я попробовала поступить в театральное. Она сама подобрала мне произведения для экзамена и просила их выучить.

Программа была выучена за семь часов полета из Якутска в Москву. А уже на следующее утро девушка рассказывала ее в Щепкинском училище.

— Толком я не рассказала ни басню, ни стихотворение, все перезабыла, да еще и смеялась, — рассказывает актриса. — Но в итоге из всей десятки с прослушивания попросили зайти только мою маму и сказали ей, чтобы мы больше никуда не ходили. Меня приняли в театральное училище.

DSC_8723

Татьяна Скороходова дебютировала в кино в 1989 году, будучи студенткой. Спустя год она сыграла свою первую главную роль — Дину в одноименной драме режиссера Федора Петрухина. Затем были запоминающиеся работы в музыкальной комедии «Наш человек в Сан-Ремо», мелодраме «Любовь», боевике «По прозвищу Зверь».

Куры, гуси, лошади 

Сейчас семья живет за городом. Татьяна признается, что никогда не жалела, что туда переехали. Ее дети выросли на природе. Да и ей такая почти дачная жизнь по душе.

— Когда мы достроили дом, я сразу активно начала заниматься огородом, — рассказывает актриса. — А поскольку у нас на Крайнем Севере, где прошло мое детство, ничего не росло, то мне было так удивительно, что земле можно уделять совсем немного внимания и получать от нее огромную отдачу. Мы сразу завели четыре козы, которых я доила дважды в день, кур, гусей, а еще три лошади.

По словам Татьяны, именно муж научил ее ездить верхом.

— И я отлично это делаю. Верховая езда — предмет моей гордости, — улыбается Татьяна. — Дело в том, что Андрей — отличный жокей, его рекорд 1982 года в гладких скачках на дистанции 1600 метров на иркутском ипподроме был побит только года три назад! А я, в свою очередь, научила ездить верхом всех членов своей семьи — и детей, и взрослых.

В гостях у Депардье 

Идем по одной из самых красивых улиц Иркутска — Карла Маркса.

— Летний Иркутск — чудесный! Особенно когда с Ангары дует ветер. Ранним утром в центре возникает полное ощущение курортного города. И такие же чувства испытывают все мои друзья, которые приезжают к нам летом.
— А какие страны предпочитаете для путешествий?

— Любим Таиланд: и детям интересно — есть чем заняться, и сами расслабляемся. Нравится Италия, Испания. Ну и Франция, особенно центральные кварталы Парижа, там я себя чувствую, как дома.

Кстати, именно в Париже с Татьяной произошло еще одно запоминающееся событие. Она побывала в гостях у Жерара Депардье.

— Есть у меня в Париже подруга, с которой мы снимались в одном из фильмов в Провансе. И вот едем мы с ней и моим сыном еще к одной нашей подруге. Приезжаем по адресу, и вдруг сын восклицает: «Смотрите, это ведь Жерар Депардье!»

И правда он. Оказалось, популярный французский актер живет в соседнем доме с нашей Олей и они дружат, что называется, семьями.

— Мы зашли к нему в гости, — смеется Татьяна, — пили вино, фотографировались и болтали. У него чудесный дом с внутренним двориком, в котором разбит настоящий сад! Было удивительно попасть с узкой улочки в такое обширное пространство. Жерар внимательный собеседник и душевный человек — таких сейчас встретишь нечасто.

Самый чудесный сеанс 

В конце нашей прогулки актриса рассказывает несколько забавных случаев, связанных с ее семьей и нашим городом.

— Когда мы начали строить дом, то на первое время сняли квартиру в Солнечном, — вспоминает Татьяна.

Нам этот район очень нравится. И вот мы заходим в квартиру и показываем детям из окна: вот детская площадка, где можно гулять, вот детский сад, куда Аня в садик пойдет, а вон там, за тем домом, школа № 25, куда ты, Данил, будешь ходить на занятия.

Данил постоял молча, посмотрел в окно и серьезно так говорит: «Вы мне первый-то раз дорогу в школу покажете?»

Еще одна забавная историю связана с кинотеатром «Баргузин». Когда родилась Аня, семья снимала квартиру в районе кинотеатра.

— И вот гуляем мы рядом с «Баргузином» месяц, гуляем второй, — рассказывает Татьяна, — а в кино-то хочется. Когда дочери исполнилось три месяца, муж говорит: «Ну все, пошли в кино». А я: «Как же мы с грудным ребенком-то?»

Татьяна и Андрей зашли в аптеку, купили беруши, вставили их Аннушке в ушки, прижали шапочкой — и пошли покупать билеты. Нетрудно представить изумление билетерши, когда она увидела малышку.

— Но мы показали ей беруши и пошли на вечерний сеанс, который, как сейчас помню, начинался в 21.00, — смеется Татьяна. — Анютка сразу заснула под непрерывный шум фильма, и вы знаете — это был чудеснейший сеанс в моей жизни.

По признанию актрисы, многого она достигла благодаря легкому отношению к жизни.

— Я отношусь к жизни, как к подарку, и такое отношение распространяется на все ситуации, даже когда что-то идет не так. Если на меня вдруг сваливается неприятность, я пытаюсь понять, для чего это мне дано. Начинаю анализировать, делать выводы и вношу в свою жизнь коррективы.

Фото Валерия Панфилова