Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Лето в самом разгаре, а у вас нет возможности уехать на морское побережье, чтобы поваляться на белом песке под пальмами или познакомиться с достопримечательностями другой страны? Не расстраивайтесь! И в нашем родном городе есть места, где можно весело и с пользой провести время.

Все лучшее — детям 

Если у вас растет маленький почемучка, вам в помощь научно-развлекательный центр «Гравитация». Он расположен в ТРЦ «Комсомолл». Это отличный вариант досуга для детей и для взрослых. В «Гравитации» можно увидеть вживую все то, о чем говорится на уроках физики и химии, понять, что наука может быть веселой и интересной. Здесь регулярно проходят научные шоу, билет на которые стоит 300 рублей, и увлекательные экскурсии. Экскурсионный зал центра — это не просто набор экспонатов, связанных с физикой, математикой и другими науками. Посетителям о таинстве наук расскажут понятным языком, все экспонаты можно потрогать и испытать.

Послушать лекцию о загадках Вселенной, посмотреть захватывающий полнокупольный фильм с эффектом присутствия будет интересно подросткам и их родителям.

В иркутском планетарии «Ноосфера» используется современная двухпроекторная система с высоким разрешением, что позволяет имитировать звездное небо, планеты, галактики и туманности. Стоимость билетов — от 200 до 500 рублей.

Первая в Иркутске квест-комната «Юные детективы» уже нашла своих почитателей. Играть могут дети от 6 до 11 лет. Команда — от 2 до 6 человек. Стоимость игры 2-2,5 тысячи рублей. Кроме того, для детей в городе работает множество игровых комнат, развлекательных центров, батутов и аттракционов.

Развлекаемся активно 

Если вы любите активный отдых, сплавляться по бурной реке или взбираться на горную вершину, но вынуждены оставаться в городе, вам помогут получить заряд адреналина и в Иркутске. К вашим услугам — спорт-парк «Поляна». Это место для семейного отдыха с более чем пятнадцатью объектами спорта и отдыха. Все лето иркутяне и гости города могут кататься на вейкборде, (это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки), тренироваться в экстремальном велопарке и на площадке для воркаута. В вашем распоряжении — футбольная, волейбольная, пейнтбольная площадки, прокат велосипедов, лежаков, зорбов на воде, управление электрической машинкой и катером, катание на детских квадроциклах, прыжки на спортивном и надувном батутах. Можно прокатиться по заливу на каноэ, sup-доске или каяке, пострелять из лука или арбалета в тире.

Вейк-станция «Wake Up» тоже придется по душе любителям экстрима. Здесь для катания в аренду выдаются гидрокостюмы, спасательные жилеты и вейкборд. Время катания — 10 минут. Стоимость — 300 рублей. Плюс столько же стоит снаряжение, если у вас нет своего.

На территории парка действует игровая пейнтбольная площадка, на которой могут одновременно находиться 20 человек, футбольная площадка с искусственным покрытием и три песочные волейбольные площадки.

Кстати, поиграть в пляжный волейбол можно также на открытой площадке недалеко от ресторана «Нежный бульдог». А вот для любителей картинга, лазертага, пейнтбола в городе работает несколько десятков клубов и центров. К тому же практически во всех районах города есть корты для занятий большим теннисом.

Вечер с видом на воду 

Лето — не время сидеть в душных кафе и ресторанах. Куда приятнее провести вечер на свежем воздухе. Многие иркутские заведения общественного питания сейчас могут предложить вам позавтракать или поужинать на открытой веранде.

Микрорайон Солнечный — одно из любимых мест летнего отдыха иркутян. Оно и понятно — летом хочется быть ближе к воде. Прекрасный вид на реку открывается из шашлык-бара «Палуба», расположенного возле ледокола «Ангара». Оригинальный интерьер и местоположение притягивают сюда посетителей.
Чуть подальше в Солнечном, в районе пристани «Ракета», есть кафе «Волна» с прекрасным видом на залив. Общий зал кафе рассчитан на 50 человек, летняя веранда — на 60 человек. Можно провести вечер и в беседке. В кафе вам предложат блюда русской кухни, блюда на гриле, байкальские деликатесы. Средний чек — от 500 до 1000 рублей.

Многочисленные ресторанчики 130-го квартала с различной кухней тоже практически все имеют открытые веранды. Вечерами здесь оживленно, везде звучит музыка.

А если вам хочется зрелищ, то к вашим услугам — кинотеатр под открытым небом. Кинопоказы проходят каждый день при условии хорошей погоды. Начало в 22:00 на площадке Музея истории города Иркутска по адресу: ул. Ф. Каменецкого, 16 а. Вход за «Танцующим фонтаном» с улицы Карла Маркса.
Вы сможете увидеть документальные и короткометражные фильмы, комедии и мелодрамы, лучшие фильмы различных международных кинофестивалей на русском и иностранных языках с субтитрами. Стоимость билета — 250 рублей.

Сибирский загар

Ну а если вы любите пляжный отдых, то и для вас найдется возможность попринимать солнечные ванны. Официально контролирующими органами открыт для горожан в этом году только пляж на заливе Якоби. Дно Иркутского водохранилища здесь обследовали спасатели. Акваторию отгородили от зоны плавания на катамаранах буйками. В опасной для купания зоне специалисты выставили запрещающие знаки.
Пляж доступен всем, он комфортный и безопасный. Якоби делится на платную и бесплатную зоны. На платной — песчаный пляж, можно воспользоваться шезлонгом и полотенцем за 150 рублей. В бесплатной зоне отдыха — галька и нет шезлонгов.

Правда, в Иркутске есть еще несколько традиционных мест пляжного отдыха. Купаться здесь запрещено, но полежать на солнце можно. Среди них — площадка у ледокола «Ангара». Здесь можно покататься на катамаранах и каноэ. 250 рублей стоит аренда катамарана и 150 рублей — каноэ.

На остров Юность, где раньше располагался городской пляж, традиционно с наступлением теплого времени года приходят отдохнуть иркутяне. Но купаться здесь запрещено. Зато на Юности есть развлечения для всей семьи. На пляже обустроена детская площадка с батутами, шар на воде, карусели, машинки и велосипед. Стоимость каждого аттракциона от 100 до 200 рублей. Из развлечений для взрослых — катамараны, их стоимость 300 рублей.

Ну а если хочется поплескаться в воде, то вам — к Дому художника. Здешний «Танцующий фонтан» стал излюбленным местом для иркутских ребятишек. Да и взрослые не против охладиться здесь в жаркий день. Разноцветные струи воды, которые бьют прямо из-под асфальта, вызывают у горожан неподдельный восторг.