Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Ежегодно в самый разгар лета, 11 июля, весь мир отмечает самую сладкую дату. Всемирный день шоколада появился в 1995 году. Праздник введен по инициативе французов — больших любителей всяческих вкусностей. А рецепт изготовления шоколада, согласно дошедшим до наших времен легендам, придумали ацтеки. Они называли его священной «пищей богов». На европейский континент рецепт шоколада привезли испанцы. Они считали, что это лакомство укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Сейчас шоколад — одна из самых популярных сладостей, говорят, что он способствует выработке в организме эндорфинов — гормонов счастья. Мы решили узнать — как относятся к шоколаду известные иркутяне?

25-6 день шоколада стрельченко-1

Мария Стрельченко, заслуженная артистка России, прима-балерина Иркутского музыкального театра имени Н. Загурского:

— Едят ли балерины шоколад? Да! Не килограммами, конечно, но это не запрещено. Немного сладостей не повредит, ведь при наших нагрузках лишние калории все равно сжигаются. Своим детям я иногда запрещаю шоколадки — а то налопаются сладкого, потом обедать не хотят… Сама люблю шоколад, но эта любовь отражается на коже, поэтому стараюсь ограничивать себя. Знаю, что сладкое желательно есть до обеда — чтобы не навредить фигуре. А перед спектаклями я вообще ничего не ем: на голодный желудок работается легче.

25-6 день шоколада скаллер

Григорий Скаллер, руководитель федерации альпинизма Иркутска, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной покоритель, зашедший на Эверест без кислорода:

— Альпинистам брать с собой в походы и экспедиции шоколад просто необходимо. Это высококалорийное питание, быстро усваивается, заряжает энергией, занимает немного места в рюкзаке. Приятно на вершине горы перекусить сладким! Лично я предпочитаю брать шоколад на вес на нашей Иркутской кондитерской фабрике. Также берем с собой чернослив, изюм, орехи, курагу. Когда отправлялись на Аляску на полтора месяца (это был поход 2-й категории сложности), брали с собой 4 кило шоколада. На высоте 3 тысячи метров — сплошной ледник, и у нас возникла проблема: шоколад замерз, еле разрубили.

А в детстве я вообще шоколад не ел. Объясню, почему. Когда был маленьким, часто болел и не любил пить таблетки. Вот старший брат и догадался засунуть лекарство в лакомство. Как я распробовал, что в сладеньком спрятана горькая таблетка, так перестал есть шоколад. Несколько лет к нему не прикасался.

25-6 день шоколада журавлева2

Елизавета Журавлева, Мисс Иркутск — 2015:

— Когда я была маленькая, в нашей семье елку на Новый год украшали фигурками из шоколада. На мое счастье, елка всегда стояла в детской. Как вы понимаете, наутро игрушек на елке не оставалось! Хотя к шоколаду в чистом виде отношусь сдержанно, люблю шоколадки с добавками, с цельным фундуком или печеньем. Ещё нравится есть шоколад вприкуску со свежим батоном! Но это настоящий стресс для фигуры, поэтому стараюсь не увлекаться. Ограничиваю себя в сладком, летом, например, ем только фрукты и ягоды. А во время подготовки к конкурсу «Мисс Иркутск» из моего рациона были исключены вообще все сладости. Но в день финала я позволила себе немного шоколада, без него в тот день победа не была бы такой сладкой.25-6 день шоколада Негодайло2

Алексей Негодайло, олимпийский чемпион по бобслею:

— К сладкому отношусь спокойно. Но если выбирать, то люблю шоколад темный молочный или белый воздушный. Так как сборы и соревнования у нас часто бывают в Европе, я точно знаю, что самый вкусный — бельгийский и швейцарский! Можно взять любой, не прогадаешь. У профессиональных спортсменов, особенно у тех, кто занимается олимпийскими видами спорта, не возникает беспокойства по поводу лишнего веса.

Тренировки очень энергозатратны, поправиться трудно. Тем более в бобслее разгоняющий должен весить около 100 кг, а этот вес не так-то легко удержать! Поэтому шоколадки даже приветствуются.//
Кстати, некоторые ребята, кто вес теряет, берут с собой на трассу шоколад для перекуса. У нас ведь бывает по четыре заезда за тренировку, почти американские горки — напряжение не только физическое, но и психологическое.25-6 день шоколада Апраксин

Дмитрий Апраксин, стоматолог-терапевт:
— Для зубов вреден не столько сам шоколад, сколько дополнительные компоненты — лактоза, сахароза… Именно они разрушают эмаль зубов. Сам я шоколад люблю, но ем только горький — там меньше сахара. Встречаются в моей практике пациенты-сладкоежки, которые говорят: «Люблю сладкое, ничего поделать не могу». Я занимаюсь реставрацией зубов и после процедуры рекомендую некоторое время не есть как раз таки шоколад, потому что он окрашивает поверхность зубов. Но бывает, люди забывают про предупреждения и на радостях после реставрации съедают плитку-другую. Потом, увидев на зубах разводы, пугаются. Приходится полировать поверхность и убирать пятна.

Комментарий специалиста 
Светлана Ханова, психолог-практик:
Шоколад — это самый доступный антидепрессант. Какао-бобы тонизируют, а сахар поставляет в кровь глюкозу, поэтому у человека наступает эйфория: люди едят шоколад и не могут остановиться. Но сказать, что мои пациенты часто заедают стресс шоколадками, не могу. В такой ситуации вообще вкус еды не важен. Люди могут и макароны поедать кастрюлями. А в шоколаде нередко нуждаются те люди, у которых нет стабильных отношений, которым не хватает любви и те, кто пережил разрыв.

Фото из архивов героев публикации