Новости Иркутска

В раннем возрасте дети норовят заглянуть в каждый уголок и все испытать на себе. В такие минуты ими руководит не страх и не инстинкт самосохранения, а любопытство. Как объяснить ребенку степень опасности и какие меры защиты предпринять — узнал наш корреспондент.

За первые семь месяцев прошлого года в Иркутской области выпало из окон 17 детей, в том числе трое в Иркутске. В нынешнем году ситуация практически не изменилась: 18 случаев в регионе и 3 случая в городе. К счастью, ни один из них не закончился трагично, ребятишки отделались ушибами и травмами. Самое удивительное, что такие инциденты, как правило, происходят в нормальных благополучных семьях.

— Если говорить о тех, что произошли в Иркутске: во всех случаях родители были дома. Например, папа спал, ребенок находился под присмотром старшей пятилетней сестры, играл на балконе, поскользнулся и сорвался вниз, — рассказывает Наталья Непокрытова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского округа г. Иркутска. — Если балкон не застеклен или в нем есть широкие пролеты, не пускайте туда детей.

Еще одна большая ошибка взрослых — они думают, что москитная сетка способна уберечь ребенка от падения. На самом деле она не выдерживает даже веса кошки. В целях безопасности следует установить на сетку дополнительные защелки.

— Москитная сетка вызывает у ребенка чувство безопасности: ему кажется, что эта преграда не даст ему выпасть. На самом деле стандартные крепления очень хлипкие, — продолжает Надежда Непокрытова.
Как показывает практика, из окон чаще всего выпадают малыши 2-3 лет. Детский психолог Эльвира Гончарова связывает это с тем, что именно в раннем возрасте дети стараются все познать на собственном опыте.

— В принципе, в три года инстинкт самосохранения уже работает, однако малышам не хватает опыта, чтобы понять, насколько опасна высота. Они не осознают, что могут разбиться, — объясняет детский психолог.

Окно ни в коем случае не должно восприниматься как игровая зона. Нельзя поощрять, чтобы ребенок выбрасывал игрушки из окна, играл вблизи него, пытался залезть наверх.

— Если однажды ребенок получил удовольствие от выкидывания игрушек в окно, он захочет повторить это, поэтому такие шалости позволять нельзя. Зона окна должна восприниматься, как зона чайника — горячо, опасно, высоко, — советует Эльвира Гончарова. — Предостерегать малыша нужно не в приказном тоне, а в мягкой форме. Иначе ваше категоричное «нельзя» вызовет у ребенка лишний интерес.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
• Не оставляйте ребенка одного в комнате с настежь открытым окном или балконом
• Уберите от окна стулья, диваны и другие предметы мебели, по которым можно вскарабкаться наверх
• Следите, чтобы фурнитура и рамы были исправны
• Не пускайте ребенка на балкон, если там между перилами существуют широкие пролеты
• Если вы оставляете ребенка одного в комнате, на деревянном окне можно открыть только форточку, а пластиковое окно привести в режим «фронтальное проветривание»
• Оборудуйте металлопластиковые окна специальными устройствами, блокирующими открывание