Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

24 июня экипаж корабля «Союз МС-1» во главе с иркутянином Анатолием Иванишиным должен был стартовать к Международной космической станции. Однако вылет отложили на две недели — пилотируемый корабль новой серии потребовал доработки. 7 июля ровно в 09:36:41 по иркутскому времени первый «Союз МС-1» отправился в космос. Вместе с Иванишиным на орбиту полетели астронавт NASA Кэтлин Рубинс и астронавт JAXA Такуя Ониши. Прямую трансляцию запуска показали в иркутском планетарии.

Этот полет можно по праву назвать испытательным, так как транспортный космический корабль «Союз МС» выходит на орбиту впервые. От своих предшественников он отличается модернизированными системами управления, стыковки, бортовых измерений, электропитания и новыми средствами приземления. В целях безопасности было решено, что корабль будет сближаться с Международной космической станцией дольше, чем обычно.

— В последние годы больше практиковалась короткая шестичасовая схема сближения и стыковки, но мы летим по так называемой длинной двухсуточной схеме — она более надежная, — сообщил Анатолий Иванишин за несколько дней до запуска в интервью Роскосмосу.

Чтобы вывести корабль на орбиту, используется ракета-носитель «Союз ФГ». Ее высота — 50 метров, а в заправленном состоянии вместе с кораблем она весит более трехсот тонн.

— Двигатели первой и второй ступени запускаются одновременно, обеспечивая огромную мощность — около 20 млн лошадиных сил. Сам корабль спрятан под обтекателем, защищающим от набегающих потоков воздуха, — объяснил Сергей Язев, научный руководитель комплекса «Ноосфера». — Когда стали тестировать программное обеспечение нового корабля, выяснилось, что при моделировании стыковки с орбитальной станцией «Союз» начинает вращаться. На устранение этого сбоя потребовалось время, и поэтому запуск пришлось отложить.

Для Кэтлин Рубинс и Такуя Ониши это первый космический полет, а для нашего земляка — второй. Впервые Анатолий Иванишин отправился на орбиту в 2011 году в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» и провел на Международной космической станции 165 суток, 7 часов и 31 минуту.
— Мне казалось, что второй раз будет значительно легче, чем первый, потому что тебе уже знакомы все процедуры, знакомы чувства, когда провожаешь мужа. Но я все равно немножко волнуюсь, — призналась супруга Анатолия Светлана Иванишина в интервью Роскосмосу. — Это смешанные чувства радости и грусти: с одной стороны, я счастлива, что у мужа свершается очередная мечта, с другой стороны, мне становится грустно от предстоящей разлуки.

…Итак, до запуска остаются считаные минуты. Ракета на старте — на первой площадке космодрома «Байконур», откуда в апреле 1961 года ушел в космос Юрий Гагарин. Члены экспедиции МКС-48/49 уже находятся внутри тесной кабины, командир корабля Анатолий Иванишин специальной указкой дотягивается до кнопок управления. Иркутянин выглядит спокойным, его действия отточены и выверены. 30 секунд до запуска. Весь мир замер в ожидании. Опоры стартового комплекса, удерживающие ракету, раскрываются, словно лепестки, и она с громким гулом вырывается наверх. Путь на орбиту занимает 528 секунд — и все это время мы сидим, затаив дыхание. Через две минуты отделяется первая ступень, еще через три минуты ракета сбрасывает вторую ступень и хвостовой отсек. Наконец, отсоединяется последняя, третья ступень, и космический корабль выходит на орбиту.

25-3 иванишин-4

— Сегодня мы стали свидетелями эпохального события, которое еще раз продемонстрировало величие и мощь нашего государства. Именно космическая программа позволяет нам оставаться ведущей державой, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, присутствовавший на прямой трансляции. — Вдвойне приятно, что пилотирует корабль наш земляк Анатолий Иванишин, продолжатель славной плеяды иркутских космонавтов.

 

Еще в течение двух суток космонавты будут лететь до Международной космической станции, а затем проведут там 115 суток. Запланировано огромное количество научных исследований, касающихся в первую очередь медицины и биологии. Анатолий Иванишин будет участвовать в эксперименте, позволяющем изучить смещение жидкостей в организме. Полученные результаты помогут людям, страдающим от повышенного давления на Земле.

Фото  из архива Роскосмоса

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Первый полет Анатолия Иванишина в космос состоялся 14 ноября 2011 года.
• На космодром «Байконур» основной и дублирующий экипажи доставляют разными самолетами: если с одним составом что-то случится, полетит другой.
• Вес космонавтов во время полета может увеличиваться в 4-5 раз.
• Масса корабля «Союз-МС» — 7200 кг, а длина — 7,9 метров. Вес ракеты «Союз ФГ» без топлива составляет 30 тонн, ее размер — 50 метров.

Основной экипаж экспедиции МКС-48/49 (Анатолий Иванишин, Такуя Ониши, Кэтлин Рубинс)