Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В арт-галерее «DiaS» открылась фотовыставка «Манифест ТРИВА». 200 черно-белых снимков советской эпохи объединены в одно собрание и представлены иркутянам и гостям города. Авторы – сибирские фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов выступают в качестве документалистов: они запечатлели не вождей и не парадные события социалистического прошлого, а обычных людей – на работе, на улице, дома среди родных и друзей.

1111-31

Все снимки сделаны в 70-80-х годах прошлого века. Три талантливых мастера объединились в творческий союз и официально зарегистрировали организацию при Кузнецком металлургическом комбинате, где была создана кинофотолаборатория. Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов (ТРИВА) снимали жизнь советского человека не в разрезе требований КПСС, а как есть, без прикрас. Бедность, тяжелая работа, изнуряющий быт — все до боли знакомо «рожденным в СССР». Естественно, что три талантливых фотохудожника не были поняты официальными представителями советской власти. В начале 80-х против ТРИВА выступили партийные активисты. Группа прекратила свое существование, проработав менее года. Но этот период оказался весьма продуктивным: ТРИВА приняла участие в 19 выставках, в том числе и зарубежных.

1111-62

Выставка «Манифест ТРИВА» подготовлена Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства. Ранее она побывала в Томске, Красноярске и Санкт-Петербурге. В Иркутск из Новосибирска на открытие приехал директор филиала ГЦСИ, художник Вячеслав Мизин. Он рассказал об истории проекта и его особенностях.

1111-60

— Сегодня мы все чаще склонны воспринимать технологические достижения как достижения искусства. «Манифест ТРИВА» — это настоящие репортажные работы самого высокого уровня. Это чистая фотодокументалистика. Здесь нет ни одного постановочного кадра. Сделаны фотографии талантливо, в них много юмора и житейской правды. Все 200 снимков отражают уходящую эпоху социализма ярко и зримо, несмотря на наличие всего двух цветов – черного и белого.

1111-64

В книгу отзывов в адрес организаторов и фотомастеров вписаны только самые добрые слова. В основном, их авторы – пожилые люди, у которых работы вызывают ностальгию по ушедшем временам.
— Память избирательна и СССР сегодня видится несколько идеализированно. Люди благодарны нам за воспоминания о молодости, о прошлой жизни. Мало кто воспринимает советское прошлое, как время диктатуры и тотального дефицита, — отмечает Вячеслав Мизин. – Что касается молодежи, то для них все эти картинки, что-то нереальное, невозможное, придуманное и потому интересное, прикольное.

1111-69 (1)

Участники ТРИВА оставили колоссальное фотонаследие. Архив только одного Владимира Воробьева, который умер в 2011 году, насчитывает более 30 тысяч фотографий. Не меньше снимков хранится и у двух других мастеров. Многие работы становились призерами российских и зарубежных биенале.

Диана Салацкая – директор арт-галереи «DiaS» пояснила, что «Манифест ТРИВА» — это только первая часть проекта, который называется «Лето с Государственным Центром Современного Искусства». Выставка продлится до 25 июля. Затем будет представлена новая серия работ, которая, по словам, организатором, обещает быть не менее интересной.

Фото Валентина Карпова