Новости Иркутска

В России увеличился минимальный размер оплаты труда. С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается на 21 %, до 7,5 тысячи рублей. Это означает, что работодатели не смогут платить сотрудникам меньше этой суммы при условии, что месяц работником отработан полностью, а трудовые обязанности выполнены.

Изменение затронет около миллиона россиян. Из них 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а остальные — в негосударственной сфере.

Увеличение МРОТ является очередным шагом Министерства труда к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума (ПМ). К слову, сейчас величина прожиточного минимума по Иркутской области за I квартал 2016 года установлена: в целом в размере 10081 рубль, для трудоспособного населения — 10673 рубля, пенсионеров — 8104 рубля, детей — 10353 рубля. Сравнять эти два показателя — МРОТ и ПМ — планируется к 2020 году.

Если работодатель платит зарплату меньше установленного государством МРОТ, то за нарушение законодательства об оплате труда он может быть привлечен к административной ответственности.

Для руководителей и предпринимателей штраф составит от одной до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Увеличение размера минимальной оплаты труда влечет за собой целый ряд последствий. Повышение МРОТ увеличивает расходы федерального, регионального и местных бюджетов на оплату труда госслужащих. Хотя количество людей, получающих зарплату на уровне МРОТ, не так велико, но к его базовой величине привязаны пропорции в оплате труда высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, повышение МРОТ приведет к увеличению доходов населения, а также к росту отчислений подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов.

Увеличение минимального размера оплаты труда способствует и повышению расходов на выплату декретных и больничных пособий. Такие выплаты рассчитываются на основе этой величины, если за два года до страхового случая у человека не было заработка или он был меньше принятого минимума.

Если же страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, его больничное либо декретное пособие за полный месяц не может превышать МРОТ. В то же время повышение позволит сократить размер теневых доходов. Не секрет, что многие предприниматели назначают сотрудникам формальную зарплату в один МРОТ для сокращения налогов. Теперь НДФЛ и взносы таких работодателей увеличатся на 21%.