Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В теплице Татьяны Владимировны Кузнецовой, члена иркутского клуба садоводов и огородников имени Томсона, уживаются не только помидоры и огурцы. Здесь у нее растут капуста, дыни, горох, салат и перец. Не менее интересно выглядит и сам участок, где на замульчированных грядках растет сортовая картошка, по всем углам расположились съедобные сорняки. А еще здесь есть такие экзотичные для сибиряков растения, как пастернак и овсяный корень. Сегодня мы поговорили с Татьяной Владимировной об этой экзотике, пользе сорняков, а также о том, как получить хороший урожай огурцов.

Не так страшна лебеда 

В Иркутский район Татьяна Владимировна приехала больше десяти лет назад из Приморского края и сразу поняла: те рекомендации, которые ей давали в Уссурийском сельхозинституте (после окончания она получила специальность экономиста — организатора сельхозпроизводства), здесь не работают.

— В Приморском крае свой климат и своя агротехника, — рассказывает моя собеседница. — Здесь же я первый год промучилась: что ни посажу — ничего не растет. Больше всего проблем доставила редиска. В первое же лето у меня ее всю съела блошка. После этого я поняла, что надо повышать квалификацию.

Так Татьяна Владимировна попала на лекции в клубе А. К. Томсона. Проблема с редиской в итоге решилась, когда у нее на участке наладили водопровод и появилась возможность обильно поливать растения. А после прихода в клуб в жизни поменялось многое. Теперь Татьяна Кузнецова сама читает посетителям лекции об агротехнике овощей: как правильно вырастить корнеплоды, капусту и огурцы.

Именно в Сибири она поняла, что вредных растений не бывает. Ведь многое из того, что считается сорняками, можно употреблять в пищу. А излишки — использовать как мульчу для грядок. Татьяна Кузнецова уверена — даже пырей не так плох, как о нем думают. Конечно, он очень агрессивен, но обладает лекарственными свойствами.

— Съедобными сорняками я называю растения, которые всходят сами и которые вполне можно есть, — продолжает огородница. — В их числе — мокрица, крапива, лопух, латук. Те же шпинат, кинзу, многолетние луки и укроп многие запускают, а после выносят охапками со своего огорода. Большинству мешают одуванчики, но это же кладезь витаминов! Или такая трава как бораго. Однажды посеяв ее на огороде, можно больше не сажать, у меня она теперь по огороду гуляет сама. Если листик бораго растереть на ладони, она будет пахнуть огурцом. Поэтому это растение называют еще огуречной травой и весной, пока не выросли настоящие огурцы, добавляют в окрошку.

Всем известная зеленая лебеда — нет такого огорода, где бы она не росла. Кстати говоря, она очень полезна. Однако есть еще и красная ее разновидность. Главное ее отличие не только в цвете. Она выше (может вырасти до 2 метров), крупнее и не стелется ковром, как зеленая. И смотрится она красиво, можно ее на грядке с цветами оставить.

Замена картошки

Большая часть пахотной земли на участке Татьяны Владимировны отдана корнеплодам — брюкве, дайкону, катрану, овсяному корню, пастернаку, сельдерею, скорцонеру… Она уверена, что выращивать эти растения нужно, тем более что они просто созданы для Сибири. Ведь если для помидоров и огурцов надо строить теплицы, то корнеплоды морозов не боятся. А еще у них нет ни болезней, ни вредителей.

— На самом деле почти все они — это хорошо забытое старое, — улыбается Татьяна Владимировна. — Все, что мы едим — дело привычки. Люди часто удивляются на моих лекциях: чем можно заменить картошку? Но, если откровенно, у нее и вкуса-то нет! Просто мы к ней привыкли. А когда-то на Руси ели только
репу и пастернак. Я, например, их так же отвариваю, после чего использую во всех салатах типа оливье.

Растение, которое в Сибири пока мало известно, — овсяный
корень. В этом году моя собеседница впервые приобрела по интернету сорт Деликатесный фирмы «Гавриш». В отварном виде корни по вкусу напоминают устриц, поэтому его еще называют растительной устрицей.

Татьяна Владимировна уже много лет выращивает овсяный корень, в том числе и на семена. И если кто-то очень захочет выращивать эту культуру, он может обратиться за семенами в клуб.

— Но самым большим открытием для меня стал скорцонер, — признается огородница. — Это один из немногих корнеплодов, у которых сладкий вкус, как у кокоса! Поэтому скорцонер можно так же, как морковку, почистить и съесть, и у него даже нет такого привкуса, какой есть у морковки. Это холодоустойчивое растение, зимует в открытом грунте, выдерживает морозы до 45 градусов при незначительном снежном покрове.

Что касается агротехники, то она практически у всех корнеплодов одинаковая. Высаживать их лучше как можно раньше, как позволит почва: в конце апреля — начале мая, или раньше. Хотя их можно посадить даже осенью. И выкапывать можно поздно, когда уже снег выпал: им все равно ничего не будет. Они хорошо растут в любой почве. Только и для овсяного корня, и для скорцонера надо глубоко прорабатывать почву. Особенно для скорцонера, который может быть 50-60 см в длину.

— Все корнеплоды я поливаю, пропалываю, прореживаю, —
рассказывает Татьяна Владимировна. — Это очень важно для формирования большого корнеплода. Если же земля бедная, перед посадкой можно внести на грядку перегной. Семена можно приобрести в магазинах.

Такие «изящные» корнишоны

Поскольку весна в этом году выдалась затяжная, у некоторых огородников возникли проблема с огурцами: у одних они замерзли, у других завяли. Что же нужно огурцам, чтобы они хорошо росли?

— Надо помнить, что огурцы не будут расти без плодородной почвы, — отвечает Татьяна Владимировна. — Также им нужны «теплые ноги». В деревне раньше для этого делали теплые грядки из коровьего навоза: когда они «горели», огурцы (а также кабачки, тыквы, баклажаны, перцы) замечательно росли. Без навоза в наши дни для огурцов тоже можно сделать теплую грядку. Для этого снимают верхний слой почвы, в яму кладут старые ветки, траву, пищевые отходы, а сверху засыпают плодородной землей.

Еще огурцы не любят переросшей рассады. В ней они должны стоять не более 25 дней. И то — в том случае, если у вас хорошая емкость. Даже 500-граммовая емкость для 25-дневной рассады мала. Лучше всего — литр и желательно с выдвижным дном.

— У них корневая система растет быстро, — поясняет Татьяна Владимировна, — и есть критическая масса набора корней. Если в тот момент, когда огуречным корням нужно было развернуться, места не было, то огурец замедляет рост, а потом и вовсе не растет. Именно поэтому брать на рынке рассаду в маленьких стаканчиках не стоит — из них уже ничего не вырастет.

Так что если вы посеяли рассаду огурцов рано, а в грунт высадить вовремя не смогли, лучше посадить новые семена — сразу в открытый грунт. Огурцы, посаженные в грунт семенами в июне, догоняют и зачастую обгоняют те, что долго стояли в рассаде. Но чтобы получить урожай, последний сев надо сделать не позднее Троицы.

Не надо забывать про полив, а также про формировку

Формировка необходима, если вы выращивает огурцы в теплице. Если на улице мы можем посадить их на расстоянии в 70 см друг от друга, то в теплице, если не убирать лишние плети, вырастут «джунгли», а урожая не будет.

Сама Татьяна Кузнецова в этом году посадила как обычно: семь огуречных кустов в теплице и пять — на улице. Первые ее семья будет кушать в течение лета, поэтому и сорта соответствующие, салатные — Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Настоящий мужик, Конкурент, Купец-батюшка. А уличные сорта — Изящные (самый оптимальный для Сибири сорт), Засолочные, Аннушка F1, Герман F1, Муромские — предназначены на засолку, поэтому и урожай от них ждут только осенью.

Фото автора