Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Люди, попадающие на прием к градоначальнику, отчасти напоминают героев «Процесса» Кафки: уставшие от волокиты и бюрократических дрязг, с кипой документов руках и надеждой во взгляде. Как правило, сюда они приходят после долгих скитаний по разным инстанциям и бесконечных отписок. Личная встреча с мэром – последняя возможность изменить ситуацию.

Валентина Борисова бьется со своей проблемой с 2008 года. Дело в том, что ее многоквартирный дом №6 по улице Пушкина находится в аварийном состоянии, однако вместо обещанного капремонта им сделали лишь замену кровли.

— За четыре дня нам отремонтировали крышу. Работу сделали плохо, не работают желоба и водосточная труба, крыша промокает,  — рассказывает Валентина Трифоновна.

Дом уязвим не только сверху, но и снизу: из-за утечки холодной воды в прошлом году обвалилась отмостка. Ремонт выполнили, но саму утечку не устранили, и потому на следующий год покрытие вновь провалилось. Ко всему прочему, сделанное вокруг дома благоустройство принесло одни неприятности:

— Ходить по крутым и высоким тротуарам невозможно, особенно пожилым людям и мамочкам с колясками, — сетует иркутянка. — Плюс весной и осенью нас стало топить, в подвалах и подъездах стоит вода.

Выслушав Валентину Трифоновну, градоначальник тут же отправил к ее дому своих заместителей:

Председателя комитета городского обустройства Евгения Дрокова и главу Свердловского округа Дениса Козлова.

— Нужно зафиксировать все проблемы, выделить первоочередные задачи. Все должно быть устранено в разумные сроки. Потом я приеду и проверю, — пообещал мэр.

Некоторые горожане приходят на прием к главе города не за помощью, а чтобы просто по-человечески его поблагодарить. Когда Дмитрий Бердников увидел очередную посетительницу, его лицо просветлело:

— А, это вы с ларьками!

— С ларьками, с ларьками, — подтвердила Людмила Джичоева. – Спасибо, что снесли пивные киоски на бульваре Рябикова.

— Там ходили пьяные люди и пугали маленьких детей, — добавляет Костя, внук Людмилы Николаевны.

— Мы много где убрали киоски, на привокзальной площади в том числе, — добавляет мэр. – А на месте ваших ларьков можно теперь детскую игровую площадку поставить.

Следующая посетительница заходит в приемную и без лишних предисловий начинает излагать суть проблемы:

— Год назад в нашем доме по улице Лермонтова, 84 мужчина купил квартиру на первом этаже и стал собирать подписи, чтобы перевести его в нежилое помещение и открыть там стоматологический кабинет.
По словам Елены Шмакиной, многие соседи не дали своего согласия. Несмотря на это возле подъезда закипели строительные работы, был вырыт котлован более четырех метров глубиной.

— Мы два месяца висим над этим котлованом. Дом у нас старый, газифицированный, стоит вдоль дороги, от которой идет вибрация. Мы не хотим взлететь на воздух, — честно призналась Елена Владимировна.
Как пояснила заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова, специалисты департамента жилищного фонда уже выезжали на место и дали собственнику следующее предписание: до 1 августа привести помещение в соответствие, то есть засыпать котлован и восстановить все снесенные перегородки.

— А перевод в нежилое помещение теперь нужно будет согласовать со всеми жителями либо отозвать данное решение, — дополнила Юлия Сергеевна.

Больше всего вопросов к мэру накопилось у жителей садоводств, расположенных на территории города. Например, жители СНТ «Лесное» не на шутку обеспокоены состоянием окружающей среды.

— Пересыпана пойма реки Ушаковки, стока воды нет, из-за этого горят торфяники. Да что говорить: у нас раньше бил ключ с высоким содержанием серебра, а сейчас это родник практически исчез, так как на пойме реки строится садоводство, — с горечью рассказывает Ольга Плотникова. — Заключение специалиста-гидролога неутешительное: если мы не восстановим реку, через полтора года у нас будет болото.
В ближайшее время представители мэрии съездят в садоводство, осмотрят указанный участок Ушаковки, изучат заключение гидролога и выдвинут решение по спасению реки.

Председатель СНТ «Пилот», атаман Прибайкальского казачьего войска Степан Абушкин обратился к мэру с предложением создать управляющую компанию для садоводств Правобережного округа. По его мнению, это позволит наладить взаимодействие с энергоснабжающими организациями, напрямую рассчитываться за электричество и водоснабжение, упорядочить вывоз мусора.

– Проблема в том, что в некоторых садоводствах по три председателя. Люди не могут договориться между собой, садоводства делятся, сети никто обслуживать не хочет – возникает масса проблем. Создание или привлечение управляющей компании может снять эти вопросы, — считает Степан Абушкин.
Власти благосклонно отнеслись к выдвинутой идее и пообещали заняться этим вопросом уже на следующей неделе.

Фото Александра Новикова