Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Фестиваль «Культурная столица», задуманный в 2014 году как творческая нить между Иркутском и Санкт-Петербургом, превратилась в целую паутинку культурных связей. Программа нынешнего фестиваля оказалась внушительной. За три дня в Иркутске прошло более 50 событий: симфонические, джазовые и рок-концерты, кинопоказы, театральные постановки, художественные выставки, чемпионат по чтению вслух, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи.

Открывал «Культурную столицу» концерт единственного в мире рогового оркестра. Два года назад их выступление произвело неизгладимое впечатление на иркутян, и в этом году музыканты вернулись, чтобы сыграть вместе с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром.

В этот раз организаторы особенно позаботились о детях и предусмотрели для них отдельную программу. Режиссером площадки выступила Женя Глюкк, директор кукольного театр-концерта «Вампука» из Санкт-Петербурга.

— Мы были у вас в прошлом году в качестве гостей. Честно признаюсь: очень люблю ваш город. Мне кажется, Иркутск — это естественное продолжение Петербурга. Как будто никуда и не переезжали, будто впереди — набережная Ангары, а позади — Исаакиевский собор, — делится ощущениями Женя.
На набережной Ангары, в гуще листвы, из резного картона сконструировали небольшую камерную сцену для детских представлений и просмотра мультфильмов. Под аккомпанемент живой музыки и при участии актеров кукольного театра «Вампука» известная радиоведущая Ирина Алексеевна Образцова читала ребятишкам сказки.

Особую атмосферу помогли создать иркутские флористы, которые разбили на набережной сказочный лес в технике лэнд-арт.

— В этом течении все художественные произведения неразрывно связаны с природным ландшафтом, — объясняет художественный руководитель проекта, член национальной гильдии флористов Лариса Коркунова.

В сказочном парке на пути то и дело вырастают ветвистые ширмы и старинные двери, через которые можно попасть в Зазеркалье, среди деревьев парят плетеные шары, деревья укутаны в вязаные одежды.
— Это аллюзия на сюжет сказки «Дикие лебеди», когда сестра спасла своих братьев, накинув на них плетеные рубашки, — рассказывает куратор проекта «Арт-лэнд» Ольга Соболева. — Точно такие же волшебные одежды мы связали для деревьев, чтобы передать им свое тепло, вернуться к природе.
Для создания парка не срубили ни единого дерева, не сломали ни одной ветки. Материал для скульптур мастера собирали на окраинах лесов и дачных поселков. И это своеобразный манифест творцов: «Не выбрасывайте живую ветку, она вам может пригодиться».

Фото Артема Илошваи