Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Совсем скоро иркутским садоводам и огородникам не придется ломать голову, где и как продать свой урожай: новые сельскохозяйственные ярмарки появятся во всех районах города. Уже сейчас МУП «Центральный рынок» открыло пять сельскохозяйственных торговых ярмарок, три из которых — социальные. Это значит, что жители могут воспользоваться этими торговыми местами для продажи урожая со своего дачного участка.

Еще две ярмарки открыты для местных сельхозпроизводителей. Здесь же можно приобрести и продукцию Центрального рынка. Что касается социальных ярмарок, то они сегодня работают в микрорайонах Первомайский, Университетский и Ново-Ленино. Накануне мэр города Дмитрий Бердников побывал на двух из них — в Первомайском и Университетском — и выслушал мнения местных жителей.

Не секрет, что до недавнего времени многие садоводы вынуждены были продавать свой урожай на стихийных рынках. А прилавками им служили коробки и ящики. С просьбой оборудовать цивилизованные торговые места к городским властям первыми обратились жители Университетского.

К началу садово-огородного сезона МУП «Центральный рынок» в нескольких районах города установило прилавки с навесами в единой стилистике.

— Теперь у нас появилось 21 новое торговое место. Пока свободные лотки есть, а вот когда начнется сезон ягоды, их уже не хватит, — рассказывает одна из инициаторов создания новой ярмарки, председатель ТОС «Университетский» Вера Новикова. — Еще хотелось бы, чтобы ярмарку дополнили торговые точки с молочными продуктами.

Однако и этот вопрос руководство Центрального рынка готово решить. По словам директора муниципального предприятия, они изучили опыт других регионов и намерены в ближайшее время в пилотном режиме установить здесь компактные павильоны с холодильниками. Важно, что люди занимаются торговлей в специально оборудованных местах.

— Теперь мы можем этот процесс контролировать, — комментирует ситуацию директор Центрального рынка Владислав Свердлов. — Силами нашего предприятия осуществляется охрана, поддержка санитарного состояния ярмарок, ветеринарный и фитоконтроль.

Воспользоваться местом на такой сельскохозяйственной ярмарке может каждый горожанин.//
— Так как ярмарка социальная, на предоставление мест цена чисто символическая, — продолжает Владислав Свердлов. — Воспользоваться преференциями могут пенсионеры и другие льготные категории граждан.

По словам Дмитрия Бердникова, администрация Иркутска планирует открыть подобные социальные сельскохозяйственные ярмарки во всех микрорайонах города. Уже через месяц такая торговая площадка появится в микрорайоне Солнечном, на остановке «Гормолзавод».

— С одной стороны, это позволит навести порядок в сфере уличной торговли: собрать всех разрозненных садоводов в одно место, где будет удобно и им, и покупателям. С другой стороны — обеспечить жителей доступной, свежей и качественной продукцией с приусадебных участков. Чтобы ради пучка зелени или килограмма огурцов не нужно было ехать в центр города, — считает Дмитрий Бердников.

Фото Александра Новикова