Новости Иркутска

Несмотря на то что этот форум — 54-й за последние три года, в столице Приангарья его организовали впервые. Иркутский городской перинатальный центр стал местным организационным комитетом мероприятия. За два дня лекции двенадцати именитых российских врачей посетили больше 200 человек со всей Иркутской области. В основном неонатологи, акушеры-гинекологи, реаниматологи и все те, кто выбрал своей профессией помощь мамам и детям.

С 2013 года участниками этого образовательного форума стали более 10 тысяч человек из городов Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральной России. По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, главная цель форума — разговор о профилактике детской, младенческой и неонатальной смертности.

— Демографическая ситуация является одним из наиболее актуальных вопросов федерального уровня. Отмечу, что за последние годы в Иркутской области произошло снижение младенческой смертности на 19 %. Это безусловная заслуга профессионалов высочайшего класса, которые трудятся в перинатальных центрах. Но нам есть к чему стремиться, и этот форум — уникальная возможность послушать российских специалистов анестезиологии, а также получить новые знания, — сказал министр.

На открытии форума с приветствием к участникам обратилась главный врач Иркутского перинатального центра, председатель думы Иркутска Ирина Ежова. Она пожелала всем плодотворной работы и успехов в профессиональной деятельности.

Эти два дня прошли с большой пользой, ведь светила отечественной медицины рассказали слушателям о новейших протоколах лечения и клинических рекомендациях. С этим материалом доктора медицинских наук объездили всю Россию, собирая на семинарах сотни участников — как опытных практикующих докторов, так и начинающих. Кстати, этот форум — отличная площадка для постдипломного образования молодых врачей, подчеркивает доктор медицинских наук, президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефим Шифман.

Ведь основной из задач форума является организация площадки для обмена знаниями и опытом. Немало способствуют этому и открытые дискуссии — каждый слушатель может задать лектору интересующий вопрос. Тема сложная и очень важная, ведь она касается лечения неотложных и критических состояний пациентов, а потому обсуждения только приветствуются. А после всего состоялось тестирование, которое показало, насколько хорошо участники форума усвоили полученные знания.

Кроме того, Ассоциация акушерских анестезиологов и реаниматологов выпустила утвержденный федеральным Минздравом сборник клинических рекомендаций по анестезии, интенсивной терапии и реанимации в акушерстве и гинекологии. В нем описывается порядок действий врачей в критических ситуациях.

— Всех нас объединяет одна цель: облегчить страдания женщин и сделать процесс деторождения наиболее безопасным и комфортным, — подчеркнул Ефим Шифман.

Он поблагодарил Олега Ярошенко за возможность провести форум в Иркутске, а также выразил благодарность Ирине Ежовой и главному врачу Областного перинатального центра Наталье Протопоповой за активное участие в его организации. А заведующей отделением реанимации новорожденных Иркутского городского перинатального центра Светлане Ионушене Ефим Шифман вручил благодарственное письмо от имени Ассоциации акушерских анестезиологов и реаниматологов за безупречную работу.