Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В минувшие выходные в сквере Кирова вновь заработала «Городская площадь талантов». Десятки иркутян пришли показать свой творческий потенциал и посмотреть на то, что умеют другие. Никаких ограничений не было: ни по возрасту, ни по форме самовыражения!

Занятия по капоэйре, йоге, фотографии, робототехнике, тренировки по пауэрлифтингу. Для детей — мастер-классы по изготовлению кукол, бисероплетению, рисованию и многое-многое другое. Среди участников не только профессионалы и те, кто зарегистрировался заранее, но и просто прохожие, заглянувшие сюда случайно.

Вот молодой человек захотел исполнить «Смуглянку». Попросил микрофон и вышел на сцену. Для зрителей в подарок давно полюбившаяся песня, для исполнителя — своеобразная минута славы. Ведь аплодировали певцу десятки зрителей со всего города.

А вот выступает детская цирковая студия «Сюрприз». Вот это профессионалы! Воздушные гимнасты, жонглеры, эквилибристы, клоуны — настоящий цирк, только в исполнении маленьких артистов. Призеры международных, российских, областных фестивалей циркового искусства. В этом году детскому коллективу исполнилось 30 лет. Выпускники «Сюрприза» выступают на манежах страны, а кто-то уже организовал собственную цирковую студию.

— Мы растем. Год назад взяли в студию голубей. Среди артистов появились кошечки и собачки. В общем, приумножаем и разнообразим наш талантливый коллектив, — говорит руководитель студии Юлия Лужина.

Морис Константинович Москвитин пришел на «Городскую площадь талантов» вместе с народным хором «За околицей». Он сам написал музыку и стихи и исполнил свою песню вместе с хором.

А еще ветеран — профессиональный художник, поэтому на праздник талантов принес одну из своих последних картин. Несмотря на возраст (через несколько дней Морису Константиновичу исполнится 83 года), художник постоянно выбирается за город на пленэр.

— Не мыслю свою жизнь без творчества, — признается Морис Москвитин. — Постоянно выступаю с хором, рисую, пишу стихи. Недавно в доме-музее В. С. Рогаля состоялась персональная выставка. Верю, что Иркутск — город талантливых людей.

Кстати, картина Мориса Москвитина была на «Площади талантов» не единственной. Впервые в сквере Кирова выставили свои работы первые 39 выпускников курса «Рисунок с нуля» известного в городе проекта «Старость в радость». В течение полугода учащиеся курса прослушали 15 лекций о рисовании. Инициатором курса стал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Как рассказали в управлении реализации общественных инициатив администрации Иркутска, всего в празднике талантов приняли участие свыше 50 различных коллективов из Иркутска, Ангарска и Иркутского района, 12 из них непрофессиональные. Более 600 горожан также поучаствовали в мероприятии.//
Этим летом «Городская площадь талантов» собирается уже во второй раз. Это часть образовательного проекта «Иркутск — обучающийся город». В следующий раз иркутяне смогут блеснуть своими способностями или научиться чему-то новому 9 июля, 13 августа, 10 сентября.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 52-04-16, 29-83-84.

Фото Валентина Карпова