Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Сильнее всех лета ждут дети, ведь для них наступает самая беззаботная пора. Школьники, закончив учебный год, отправляются в оздоровительные лагеря. Там, за городом, их ждут удивительные летние приключения, отдых и веселье. Чтобы ничто не омрачило детский досуг, лагеря должны соответствовать всем необходимым требованиям. Все должно содержаться в порядке: и система безопасности, и качество питания, и состояние спортивной инфраструктуры. 22 июня мэр Иркутска Дмитрий Бердников посетил с проверкой два детских оздоровительных лагеря: «Эколог» и «Байкал».

Природоохранный оздоровительный лагерь «Эколог» существует при Дворце детского и юношеского творчества Иркутска, расположен он на берегу Байкала, в поселке Листвянка. Дмитрий Бердников приехал в «Эколог» как раз во время обеда. Переговорив с охранником лагеря, градоначальник зашел в столовую, поприветствовал ребят и поинтересовался, хорошо ли их кормят. Дети заверили мэра, что съедают все.
— Добавки даже не остается, — смеются руководители лагеря, — повара у нас хорошие: котлеты и сосиски делают сами, магазинские полуфабрикаты не берем.

Далее директор Дворца творчества Евгения Бессонова и директор лагеря Ирина Белова показали Дмитрию Викторовичу медпункт.

— Доктор у нас — врач-реаниматолог, — заметила директор лагеря Ирина Белова, — у нее все под контролем, работают бактерицидные лампы.

После медпункта мэр осмотрел клуб, спортивную площадку, построенную в прошлом году, и домики, где проживают отдыхающие дети. Не все помещения в «Экологе» пригодны для жилья: старые, разваливающиеся домики давно не принимают жильцов. Ремонту не подлежат, поэтому их нужно снести. Дмитрий Бердников поручил председателю комитета по социальной политике и культуре Татьяне Эдельман заняться этим вопросом.

Также в ходе проверки стало известно, что ближе к осени в «Экологе» появится водопровод. Еще было решено, что в скором времени лагерь оборудуют камерами видеонаблюдения — их установят у центрального входа.

— Безопасность детей — превыше всего, — подытожил градоначальник.

Далее Дмитрий Бердников посетил лагерь «Байкал», что находится в поселке Молодежный. Этот лагерь работает при Центре образования № 47 г. Иркутска. Детский досуг здесь проходит с пользой, например, дети в лагере занимаются спортивным туризмом. В «Байкале», как и в «Экологе», в прошлом году построили многофункциональную спортивную площадку: дети могут играть и в футбол, и в баскетбол. Поле огорожено сеткой, расположено в удобном месте.

— Я доволен тем, что мы в прошлом году построили две спортивные площадки в детских лагерях, — сказал Дмитрий Бердников, осматривая поле. — Корт новый, красивый, даже хочется самому здесь мяч погонять! Детям такие площадки необходимы, ведь занятия спортом на свежем воздухе оздоравливают и укрепляют.
Следующим пунктом осмотра стала столовая. Здесь в ходе прошлогодней проверки по поручению мэра сделали вытяжку на кухне. И сейчас столовая соответствует всем нормам.

— Вот здесь у нас питьевая вода в бутылках, детям выдаем каждый день, — показала директор центра образования № 47 Надежда Тютрина. — Продукты качественные поставляют, дети довольны, в меню много фруктов и овощей.

Чтобы мэр лично убедился в качестве питания в лагере, директор «Байкала» пригласила Дмитрия Викторовича за стол. Градоначальник приглашение принял. Во время трапезы Дмитрий Бердников вспомнил, как в детстве и сам отдыхал в пионерских лагерях…

Фото Александра Новикова