Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

На окраине Иркутска, недалеко от аэропорта, есть небольшой район Копай. Здесь, словно в маленькой деревеньке, все жители знают друг друга в лицо, дружат, совместно обустраивают свои улицы и шутливо говорят: «Берег Ушаковки – это наши Мальдивы и Канары». Накануне в гости к ним заглянул мэр Иркутска Дмитрий Бердников и поинтересовался, каких благ цивилизации еще не хватает жителям Копая.

Три года назад в районе был создан ТОС «Возрождение», и с того момента начались перемены.

– За это время почти все улицы были освещены, появился остановочный пункт, три улицы заасфальтировали, на очереди еще Тверская, Тувинская, Ледяная. В общем, цивилизация к нам идет! – радостно говорит председатель ТОС «Возрождение» Людмила Дубровина.

В этом году заасфальтировали улицу 1-я Аларскую  и частично 2-ю Аларскую: значительный участок дороги остался гравийным гравийной, и этот факт вызвал нарекание жителей.

– Многие автомобили теперь объезжают по этой дороге пробку на Урожайной, и когда съезжают с асфальта на гравийку, поднимается страшная пыль, из дому выглянуть невозможно, – рассказывают супруги Алексей Григорьевич и Галина Васильевна Выскрибенцевы. – Мы не против, чтобы они тут ездили, но лишь бы не поднимали столбы пыли.

Как пояснил председатель комитета городского обустройства  Евгений Дроков, асфальтирование не закончили по веской причине: в этом месте улица сужается, а по нормам ширина проезжей части должна составлять не менее пяти метров. Дмитрий Бердников поручил провести подготовительные работы по расширению дороги и следующей весной полностью заасфальтировать 2-ю Аларскую. Тем более, чета Выскрибенцевых скоро отмечает золотую свадьбу, так что заасфальтированная улица перед домом станет своеобразным подарком на юбилей.

– Мы, жители Тувинской, давно ждем освещения, – пожаловался Вячеслав Малютин. – Половину улицы осветили, вторая осталась темной. От школы №20 тропинка через рощу тоже без единого фонаря. Может, и у нас случится чудо?

– Обязательно случится, – пообещал Дмитрий Бердников.

– Улица Тувинская будет освещена уже в августе, — добавил Евгений Дроковя, а освещение рощи будет выполнено в рамках проекта «Народные инициативы». Кроме того, в этом году по Аларской установим 18 опор и 36 светильников, а на пересечении с Урожайной поставим светофор.

В ходе беседы также выяснилось, что жителям улицы Вилюйской трудно добираться до детского сада, который находятся в отдалении. Они спросили, возможно ли запустить дополнительный маршрут.

– Маршрутки пока не будет, – пояснила председатель ТОС «Возрождение», – но школьный автобус предоставляет свои услуги. В 7:05 он будет отходить от Вилюйской и подвозить деток в садик.

Жители успели задать мэру и другие вопросы: например, о нехватке песка на детской площадке и отсутствии поблизости круглосуточной аптеки. Как рассказал градоначальник, песок завезут уже в ближайшую неделю, а аптечный пункт откроют на Вилюйской через месяц.

Фото Александра Новикова