Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Губернатор Иркутской области 2009-2012 годов Дмитрий Мезенцев по приглашению администрации города приехал на празднование 355-летия столицы Приангарья. Вместе с мэром Дмитрием Бердниковым, главным архитектором Сергеем Александровым, автором проекта «130-й квартал» Еленой Григорьевой, директором НКО «Иркутские кварталы» Сергеем Маяренковым он совершил прогулку по исторической части города, где продолжается реконструкция.

Дмитрий Мезенцев, ныне руководитель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), был главным инициатором и организатором работ по исторической реконструкции центральной части Иркутска, известной сегодня как 130-й квартал. И в основном гостя интересовала именно Иркутская слобода, которую торжественно открыли в дни юбилея города пять лет назад. Сохраняются ли те основы, которые были заложены при разработке проекта, — связь с историческим прошлым Иркутска, воплотившаяся не только в деревянной архитектуре, но и в оформительских деталях?

Прогулка началась от Музыкального театра им. Загурского. С пешеходного моста квартал виден как на ладони, всюду пестреют рекламные плакаты, юбилейные афиши, поздравления.
— Мне понравился логотип, созданный к 355-летию Иркутска, — заметил Дмитрий Федорович. — В его стиле чувствуется дух старины, дата выполнена, как крепостная стена, с которой начинался город. Но, к сожалению, большое количество рекламы, которая здесь размещена, особенно штендеры, выставленные на пешеходных дорожках, портят общий вид. Нет единой оформительской концепции.

Сергей Маяренков согласился с критикой и отметил, что работа с собственниками по организации единого оформительского пространства ведется постоянно. Он также сказал, что квартал оживляют малые скульптурные формы, которые здесь появляются.

При упоминании об этом Дмитрий Мезенцев направился к символическому люку, который был установлен к 350-летнему юбилею. Этот люк, по замыслу создателей, должен вращаться, как карусель. Каждого, кто, встав на него, обернется вокруг своей оси, в ближайшем будущем ждет счастливое событие. Но тут вдруг выяснилось, что люк намертво прикручен к бетонному основанию. Гость был удивлен, а кураторы квартала несколько обескуражены.

Что делать, жизнь вносит свои коррективы в самые прекрасные идеи, объяснили кураторы слободы, несколько подобных конструкций из-за ценности металла выкрали.

— Народ у нас больно ушлый, Дмитрий Федорович, вот и сберегаем имущество таким способом.
— Про народ я все знаю, — ответил глава ШОС. — Вот, вижу, тут рядом книжная лавка, а кто скажет, как лучше всего книги сберегать в библиотеке?.. Надо их просто не выдавать людям, закрыть на замок шкафы, и будет порядок.

В каждой шутке есть доля правды: очень сложно и трудоемко создать особый дух и настроение в архитектурном пространстве, где каждый день бывают тысячи людей. 130-й квартал пропускает через себя огромное количество горожан, и превратить его в банальную проходную, завесив рекламой и убрав фишки, — самый простой путь.

Например, полицейские в форме жандармов XIX века, следившие в квартале за порядком, канули в Лету. Идея создания голубятни не нашла воплощения, как и самолет позапрошлого столетия, который должен был возвышаться над землей. Зато в самом начале квартала появилась скульптура бабра: монументальное мифическое животное, высоко поднявшее хвост…

— Большой, — сдержанно прокомментировал скульптуру Мезенцев.

Гостя познакомили и с концепцией проекта «Иркутские кварталы», который должен воплотиться в промежутке улиц Софьи Перовской, Подгорной и Байкальской. Реконструкция, рассчитанная в общей сложности на 5-6 лет, уже идет.

Для сопровождения проекта администрация Иркутска создала автономную некоммерческую организацию. Она зарегистрирована как дочерняя структура Агентства развития памятников Иркутска и финансируется из внебюджетных источников. Основной задачей НКО «Иркутские кварталы» является сопровождение проекта обновления исторического центра, поддержка инвесторов и проведение переговоров с собственниками. Первой площадкой стала территория бывшего рынка «Шанхай».

— Мы хотим открыть эти участки центральной части города для жителей по принципу 130-го квартала: внутри частных территорий не будет заборов, — пояснил Сергей Маяренков.
Всего по проекту «Иркутские кварталы» планируется облагородить территорию в историческом центре общей площадью 44 гектара. Для каждого района разрабатывается своя архитектурно-планировочная концепция, которая, однако, как пояснила Елена Григорьева, имеет общий стиль. Параллельно решаются транспортные и инженерные вопросы.

Проект комплексного развития центральной части города воплощается по заказу администрации Иркутска. В рабочую группу входят историки, архитекторы, предприниматели, многие из которых участвовали в разработке концепции 130-го квартала.

Во время прогулки мэр Дмитрий Бердников и Дмитрий Мезенцев поделились мнениями по поводу планов развития Иркутска. Экс-губернатор вспомнил о том, как поначалу идея реконструкции центра по историческому принципу практически не имела приверженцев.

— Вначале у 130-го квартала был единственный сторонник в моем лице. Мало кто желал вкладывать деньги в проект и вообще верил в него. Стоило больших трудов убедить людей — политиков, бизнесменов, простых горожан — в жизнеспособности этой идеи. Ценность ее состояла еще и в том, что государственных денег не было потрачено ни копейки, только частные инвестиции. Я рад, что сегодня у «Иркутских кварталов» есть целая плеяда сторонников, есть дружная команда талантливых людей, которая трудится над проектом. И это, конечно, во многом заслуга мэра Иркутска, который эффективно управляет городом. Надеюсь, что в итоге этой большой работы город вновь обретет не прописанный, но существующий статус столицы Восточной Сибири, — отметил Дмитрий Федорович. — А иркутяне увидят обновленный город, созвучный со своей богатой историей.

— Одна из наших основных задач – сохранить и восстановить исторический центр, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Это своего рода – визитная карточка столицы Приангарья. За счет реализации проекта «Иркутские кварталы» мы хотим сделать центр современным, туристическим, с большим количеством общественных пространств. И при этом сохранить неповторимый архитектурный облик Иркутска, который формировался веками.

Прогулка закончилась у подножия Иерусалимской лестницы. На вершине холма — возрожденный Входо-Иерусалимский храм, обрамленный зеленью парка. А вниз по холму спускаются уродливые ниши торговых складов, собранные из железных контейнеров и разноцветных профлистов. Эти конструкции напоминают причудливые декорации из фантастических фильмов.

Но пространство у подножия лестницы, круто уходящей в самое небо, уже наполняется воздухом: торговые склады постепенно сносят, собственники земельных участков и домов в этой части города становятся участниками большого проекта. С ними ведется работа по видоизменению строений в соответствии с концепцией. Тем, кого не устраивают новые условия, предлагаются варианты расселения. За предыдущие два года проделана огромная работа, и она уже приносит результаты. До следующего юбилея — пять лет. Есть время сделать центр Иркутска красивым и уютным. Есть люди, готовые воплотить эти идеи в реальность.

Фото Александра Новикова