Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Как любой долгожданный праздник, День города всегда проходит мгновенно. Однако нынешний юбилей нам удалось распробовать на вкус — праздничные события растянулись на все выходные. Концерты джазовой и классической музыки под открытым небом, проекционное шоу на фасаде музея, салютующий Яков Похабов, омуль на роликах — все это горожане увидели впервые. О самых ярких юбилейных событиях — в репортаже нашей газеты.

Прошлое, настоящее, будущее 

Чтобы выдержать длинные праздничные выходные, иркутянам понадобилось немало сил. Благо, в субботу утром бобслеист Алексей Негодайло зарядил всех своей энергией.

— Столько веселых и бодрых людей пришли на зарядку! — отметил олимпийский чемпион. — Погода налаживается, настроение отличное. Думаю, теперь иркутянам хватит энергии и на праздничное шествие, и на салют, и на весь завтрашний день.

Маршрут костюмированного шествия значительно упростили. Если в прошлые годы нарядные колонны петляли по улицам 3-го Июля, Ленина, Чкалова, то на сей раз они проследовали по прямой от Музея истории города Иркутска до памятника Александру III.

За час до старта улицы Декабрьских Событий и Франк-Каменецкого уже были запружены инопланетянами, пионерами, зомби и другими персонажами. Всего — 88 огромных колонн.
Командовать парадом вновь поручили шоумену Денису Гуку. Вот только на этот раз Главнокомандующий выезжал не на белогривом коне, а на железном — раритетном «москвиче» в окружении других шедевров советского автопрома, чудом сохранившихся в гаражах иркутян. А за ними тянулась вереница необычных героев: омуль на роликах, Эйнштейн-барабанщик, танцующие пончики и батоны — в общем, кто во что горазд. Следом тихонько шел «безрогий» троллейбус: Горэлектротранс специально для юбилея стилизовал один вагон и запустил его на автономном ходу.

Тему нынешнего шествия определили как «Иркутск: прошлое, настоящее, будущее». В итоге мы насчитали три колонны пионеров, четыре группы стиляг, пять образов Байкала с Ангарой. Оригинальнее всех, пожалуй, выглядела колонна Иркутской областной клинической больницы: впереди шагали сестры милосердия в старинных нарядах, за ними — военные санитарки, затем — современные медсестры. Этой команде справедливо отдали победу в номинации «Иркутск: прошлое, настоящее, будущее».

GQ2A7207

Звание «Лучшая организация» завоевала колонна журнала «Стольник», которая подготовила постапокалиптическое шоу по мотивам фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

— Мы решили сыграть на контрасте: поехать не в роллс-ройсе с напудренными париками, чего публика и ждет от глянца, а чумазыми на грязных грузовиках, — рассказала креативный директор журнала «Стольник» Надежда Гринева. — Если же копнуть глубже, мы попытались поднять тему бережного отношения к природе, охраны Байкала, лесных пожаров. Ведь в фильме как раз показана страшная картина постапокалиптического мира, погрязшего в проблемах экологии. Мы призываем беречь природу, чтобы подобные сюжеты остались исключительно в кино.

Костюмированное шествие сыграло решающую роль в гонке районов Иркутска. По результатам всех конкурсов (спортивного, интеллектуального, детского, творческого, музыкального) из 22 микрорайонов Иркутска лучшим признали «Байкальский-Лисиха».

— В подарок от администрации район-победитель получает новую спортивную площадку, — объявил мэр города Дмитрий Бердников. — Впечатление от шествия восхитительное, фантастическое. Иркутяне еще раз доказали, какие они креативные.

GQ2A6998

Джаз над Ангарой

Еще в начале года Денис Мацуев пообещал подарить иркутянам концерт под открытым небом. Позднее, во время фестиваля «Джаз на Байкале», такое же обещание дал саксофонист, народный артист России Игорь Бутман. И оба сдержали свое слово.

Джазовый концерт Игоря Бутмана открыл новую эпоху для Иркутска — эпоху возрождения «Сиднейской оперы». Многие сомневались, что заброшенную сцену советских времен удастся привести в божеский вид к 4 июня. Но все получилось.

— Летняя эстрада была построена еще в 60-е годы и долгое время была заброшена. Совсем недавно вместе с молодежью мы восстановили ее, отремонтировали. Это символизирует преемственность поколений и традиций, — отметил Дмитрий Бердников. — Я благодарен Игорю Бутману, который согласился отпраздновать вместе с нами День города и открыть эту площадку. Джаз — это музыка любви и свободы.

GQ2A8530

В «ракушке», окруженной рекой и нежно объятой солнцем, собрались тысячи иркутян. На трибунах — яблоку негде упасть. Игорь Бутман удивительным образом угадал с выбором композиций — взял мелодии из советских мультфильмов. Чарующие звуки саксофона, подхваченные волнами Ангары, тут же разнеслись вокруг. Завороженные зрители расположились и на острове Юность, и на мостике, ведущем к нему, и даже на набережной.

В этот вечер ожила не только «Сиднейская опера», но и танцевальная площадка перед ней. Дмитрий Бердников пригласил на медленный танец свою супругу, и его примеру тут же последовали многие мужчины. Плеск волн, переливы саксофона, танцующие пары — пожалуй, еще ни один День города не получался таким камерным, душевным и семейным…

GQ2A8474

После полуторачасового концерта, устало сойдя со сцены, музыкант признался:
— Я счастлив, что стал частью такого замечательного праздника. Теперь хочется ежегодно приезжать на День города в Иркутск.

С открытым сердцем 

По-новому организовали в этот раз вечернюю культурную программу Дня города. Вместо выступлений эстрадных групп нас ждал концерт классической музыки. В исполнении прославленного пианиста Дениса Мацуева в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра.

— Ты посмотри, как он по клавишам летает! Как будто и не касается! — говорили слушатели. — Настоящий виртуоз!

GQ2A9449

— Сегодня я один из самых счастливых людей на свете, потому что играю на 355-летии своего родного города, в сквере имени Кирова. Это для меня родное место, ведь все детство я ходил через эту площадь в одиннадцатую школу, — сказал Денис Мацуев. — Впервые в жизни выступаю на открытом воздухе в Иркутске. Это была моя давняя мечта. Перед иркутянами я играю с особым рвением, энтузиазмом и открытым сердцем, потому что это самая удивительная публика в мире.
Тысячам иркутян удалось увидеть и услышать вживую легендарного пианиста.

GQ2A9304

Красочную точку первого юбилейного дня поставил праздничный салют на Нижней набережной. С определенного ракурса даже казалось, будто это сам Яков Похабов дает залпы из своего ружья в честь 355-летия Иркутска.

GQ2A9802

Фото Александра Новикова