Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Развитие предпринимательской деятельности в Иркутске — одна из приоритетных задач городских властей. Ведь успех в этой области поможет повысить социальный и экономический потенциал города, улучшить его благосостояние и обеспечить занятость населения. 27 мая в городской администрации состоялся Совет по малому и среднему предпринимательству при мэре Иркутска.

В первую очередь Дмитрий Викторович поздравил всех присутствующих с Днем российского предпринимательства, который отмечался накануне. Также глава города поблагодарил тех неравнодушных бизнесменов, кто оказывает посильную помощь в подготовке празднования Дня города.

Состоялось награждение победителей конкурса эссе среди учащихся старших классов школ города, посвященного Дню российского предпринимательства. Конкурс был проведен впервые — в рамках профориентации школьников. В творческом соревновании приняли участие около 90 старшеклассников. Дмитрий Бердников вручил победителям дипломы и пожелал дальнейших успехов.
Начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики администрации города Иркутска Евгений Семенов выступил с докладом о концепции развития малого и среднего предпринимательства Иркутска.

— Это первый рабочий проект подобного рода на 2016-2021 год, — отметил Евгений Семенов. — Это основа, с которой мы начнем обсуждение новой концепции. Нам необходима обновленная система поддержки предпринимательской деятельности, разработанная с учетом развития экономики и современных направлений в бизнесе.

Поддержка бизнеса осуществляется из разных источников. По итогам 2015 года из федерального бюджета предприниматели Иркутска получили чуть более 65 миллионов рублей, из регионального в 38 раз меньше, из местного — свыше 5 миллионов. Таким образом, важнейшей задачей станет активная работа по привлечению ресурсов из федеральных источников.

С целью повышения качества предпринимательства бизнесменам важно оказывать информационную, маркетинговую и консультационную поддержку. Также Евгений Семенов в своем докладе отметил, что для внедрения новых технологий и реализации концепции необходимо развитие кадрового потенциала.

— Администрация города разработала систему мероприятий, включающую в себя проведение конкурсов на написание бизнес-идей, проведение с представителями бизнеса факультативных занятий, — сообщил Евгений Семенов. — Это необходимо для обучения технологии предпринимательской деятельности.

Планируется и создание детского технопарка, деятельность которого будет направлена на оказание бесплатных услуг дополнительного образования, таких, как киберфизика, авто-, космо- и авиамоделирование, нейропрограммирование.

Должен измениться и механизм оказания финансовой поддержки предпринимателей. Важным моментом является реализация городских программ финансирования бизнеса совместно с банками.

— В настоящее время субсидии для предпринимателей являются своеобразной премией, увы, не решающей всех проблем, — подчеркнул Евгений Семенов. — При новом подходе бизнесмены получат возможность необходимого финансирования в банке с льготной процентной ставкой, а субсидия поможет погасить часть платежей.

После доклада Евгения Семенова члены совета обсудили новую концепцию, находя в ней множество нюансов, как положительных, так и отрицательных. Но все сошлись во мнении, что при должной доработке и хорошей реализации обновленная система сможет быть успешной.

— Хорошо, что сегодня прозвучало много конструктивных мнений, что была интересная дискуссия, — подытожил Дмитрий Бердников. — Думаю, что совместными усилиями мы найдем золотую середину в этом вопросе.

Фото Александра Новикова