Новости Иркутска

Феерию красок и образов можно увидеть в иркутской галерее «Дом художника». 17 мая здесь открылась выставка известного иркутского художника Сергея Жилина и его ученицы Галины Распопиной «Симфония цвета».

— Без творчества Сергея Жилина невозможно представить современное сибирское искусство, — говорит директор галереи Надежда Куклина. — Жилин — яркий представитель иркутской художественной традиции, имеющий свой оригинальный стиль, который привлекает последователей. Одной из самых талантливых своих учениц художник считает Галину Распопину.

На выставке можно увидеть около 20 произведений художника и около 60 работ его ученицы. Писать она начала в зрелом возрасте. Однако ее увлечение живописью из хобби переросло в профессиональное искусство, и сейчас Галина Ивановна получает высшее художественное образование сразу в двух вузах — на факультете изобразительных искусств ИРНИТУ и в пединституте ИГУ.

— В представленных работах главное — цвет, ведь Галина прежде всего живописец, и это преимущественно ее выставка, — отметил Сергей Жилин. — Занятия я давал порционно, чтобы не нарушить внутренний баланс художника, не сломать ее творческий хребет, ведь она очень тонкий человек, с особым видением мира.

Ее вдохновляет на творчество все: туча на небе, закат, ствол дерева, угли в костре. Она — уникальный колорист. Кстати, ее работы очень хвалил народный художник России Виталий Смагин.

Галина Распопина родилась в 1957 году, окончила архитектурно-строительный факультет ИрГПИ в 1980 году. Успешно работала по специальности, пока не начались проблемы со здоровьем. Пришлось уйти на инвалидность.

— Вначале было тяжело, я выпала из активной жизни. Но однажды во сне я начала видеть живописные образы, — рассказывает художница. — Моя дочь училась в художественной школе, я пришла туда и попросила научить меня рисовать, а преподаватели сказали: «Зачем вам это? Давайте мы научим вас вышивать?»

До воплощения ее мечты оставалось еще 10 лет. Однажды ее сокурсница рассказала, что берет уроки живописи у Сергея Жилина. И вот в этом году будет 10 лет, как Галина Ивановна занимается у мастера. Долгое время она не принимала похвалу своего наставника всерьез…

Галине Распопиной и сейчас сложно называть себя художником, хотя еще до «Симфонии цвета» ее работы участвовали в групповых выставках, среди которых «Независимый формат» в Иркутском художественном музее. Работы художницы неординарны, изящны, символичны и полны неожиданных цветовых решений.

Фото Алексея Головщикова