Новости Иркутска

150 мальчишек и девчонок каждый день приходят сюда, в ДК «Юбилейный» в Академгородке, чтобы танцевать русские народные танцы. Заводные, веселые, задорные, исполненные энергией добра и теплоты. Этому ансамблю исполнилось три десятка лет! В копилке коллектива престижные награды, полученные в Иркутске, Южной Корее, Германии, Испании, Монголии, Китае, Франции, Польше и во многих других городах и странах. В середине мая в актовом зале ИРНИТУ состоялся юбилейный концерт ансамбля танца «Колокольчики».

Ансамбль «Колокольчики» был основан в 1985 г. С 2010 года является творческим коллективом Дома детского творчества № 2. Руководят Елена Петровна Стафеева и Игорь Викторович Халеев. Это педагоги высшей категории, они награждены грамотами департамента образования, мэра Иркутска, имеют министерские награды.

— Если ты проснулась утром и не помнишь, что ты — танцовщица, — говорит своим девочкам Елена Петровна, — то надо искать другое занятие. Надо найти такое дело, без которого ты не можешь жить!

Высокая планка удерживается всеми юными танцорами. Самому маленькому «колокольчику» — пять, а самому взрослому — восемнадцать.

— Если есть на свете понятие «счастье», — рассуждает танцор ансамбля Даниил Лыткин, — то для меня это — «Колокольчики». Когда я прихожу в эти стены, то испытываю радость!

— Да, это — семья! — улыбается Алеша Портнягин, теперь уже студент первого курса ИрГУПСа. — У меня возникла потребность возвращаться сюда снова и снова! Я живу эмоциями, полученными на репетициях, на концертах. И для меня это уже не просто занятия, для меня это — маленькая жизнь.

Алешу Портнягина привела в ансамбль мама, когда мальчику было пять. Он не отличался стройностью — крепкий малыш. Кто бы мог подумать, что этот бутуз станет со временем настоящей звездой ансамбля!

— Мы не отбираем детей специально по каким-то физическим показателям, — призналась Елена Петровна. — Главное — трудолюбие и горячее желание танцевать.

— У Алеши Портнягина есть такая волшебная фраза: «Ну что, все собрались?» Так он обращается не только к своим друзьям в танце, но и к зрителям, когда выходит на сцену. Как будто приглашает всех в наш большой круг. И этот призыв заставляет зрителей ответить тем же: добрыми эмоциями, той энергетикой, которая заводит танцоров, — рассказывает Игорь Викторович.

У Алексея есть сольный номер — «Степ и гитара». Молодой человек во время танца играет на гитаре, вместе с ним чеканят звонкий степ Михаил Бельский, Даниил Лыткин и Богдан Егоров

— Но главное для нас все же — народный танец, — говорит Елена Петровна. — Он — отражение русской души. Ведь танец без души не исполнишь.

— Конечно, не все ребята станут профессиональными танцорами, — продолжает Игорь Викторович. — У нас задача другая — вырастить достойных граждан своей страны. Научить наших учеников через хореографию понимать душу народа, научить любить свою родину и гордиться ей!

— Мы рады тому, что тысячи маленьких иркутян за эти годы освоили русские народные танцы, — подводит итог Елена Петровна. — И я всем своим подопечным говорю: если есть любовь к танцу и трудолюбие — все у вас обязательно получится!

Фото из архива ансамбля «Колокольчики»