Новости Иркутска

Конец мая. Для природы это последняя ступенька к лету, для старшеклассников – первая к взрослой жизни. 25 мая во всех школах Иркутска для них прозвенел последний звонок. В этот день со школой и учителями прощались 3265 выпускников 11 классов. Поздравить ребят с этим знаменательным событием в лицей № 1 приехал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Учителя, родители, бабушки-дедушки. Кажется, гостей больше, чем самих выпускников – торжественных, нарядных, повзрослевших. Цветы, музыка, улыбки, разговоры…

— Спасибо всем: школе, родителям, дорогим учителям! — доносится из разных уголков школьного двора.
Но вот прогремели фанфары, выпускников пригласили занять свои «почетные места», и праздник последнего школьного звонка начался. На импровизированную сцену на лошади (!) въезжает ведущая. Выпускников такой необычный поворот нисколько не удивил, а гости праздника явно поражены.

Оказывается, в учебном заведении есть своя конюшня и стадион, на котором школьники занимаются верховой ездой. Но попасть туда непросто. Заниматься и ухаживать за лошадьми могут только те, кто заслужил это своими успехами в учебе.

Директор лицея Вячеслав Четвертаков поздравил ребят с окончанием школы, пожелал им успешной сдачи ЕГЭ и пригласил к микрофону почетного гостя праздника мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

— Последний школьный звонок – одно из самых волнительных событий в жизни каждого человека. Сейчас для каждого из вас наступает пора, когда во многом решается, как сложится дальнейшая жизнь. Перед вами сотни путей и тысячи возможностей! Стремитесь к лучшему! Желаю вам успешно сдать экзамены и продолжить образование! – обратился к ребятам Дмитрий Бердников.

А еще градоначальник предложил ребятам работать в Иркутске, даже если их выбором станет вуз в другом городе или в другой стране.

— С каждым годом наш город становится комфортнее, современнее, удобнее. Воплощайте мечты в родном городе! Включайтесь в работу! Иркутск будет таким, каким мы сами его создадим! — сказал мэр.

Мы спросили у выпускников лицея, куда они собираются поступать.

Анастасия Зарбаева из 11 «а», например, решила поступать в ИГУ на факультет сервиса и рекламы.
— Это очень интересная сфера, – говорит девушка. — Общение с людьми плюс работа с компьютером. Думаю, смогу реализовать себя в этой специальности, применить свои знания и получить новые.

Олеся Золотарева из 11 «в» любит историю и детей, поэтому собралась подавать документы на исторический факультет ИГУ. Мама выбор дочери полностью одобряет.

— У нас в Иркутске прекрасные вузы, зачем куда-то ехать! – поддержали Олесю и одноклассники.

А Егор Рожков из 11 «в» во время вручения памятных сувениров заявил мэру:
— Через несколько лет, Дмитрий Викторович, планирую занять ваше место.

— Хорошие планы. Я – за! — ответил градоначальник.

Праздник завершился коллективным фото с мэром и долгими аплодисментами в честь учителей и родителей. Также под занавес ребята вручили мэру свой подарок — небольшую стеклянную стелу с надписью: «Лицей № 1. От выпускников 2016 года».

Фото Александра Новикова