Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Иркутские стрелки вернулись с успехом со всероссийских и международных стартов. С 29 апреля по 6 мая в германском городе Зуль проходил Кубок мира по стрелковым видам спорта среди юниоров. Иркутянин Артем Черноусов завоевал три медали: золотую и серебряную в командном зачете, а также бронзовую в личном. Кроме того, иркутские стрелки Никита Московских и Надежда Колода завоевали серебряные медали в Красноярске на Всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе. Никита стал вторым в винтовочном упражнении ВП-6 на дистанции 10 метров из положения стоя, а Надежда — в пистолетном упражнении МП-5 на дистанции 25 метров.//
Никита Московских по итогам соревнований выполнил норматив мастера спорта. Стрельбой молодой человек занимается пять лет.

— Значок мастера был моей мечтой, — признается Никита. — Раньше чуть-чуть не дотягивал: бывало, что не хватало 2-3 очка. Теперь у меня новая цель — стать международником!
Артем Черноусов завоевал бронзу в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров, получив в финале 174.9 очка. В командном зачете в этой же дисциплине Артем вместе с товарищами по сборной Евгением Боровым и Антоном Заниным завоевал серебро. А в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров россияне завоевали золото, показав результат 1630 очков из 1800 возможных. Несмотря на эти награды, Артем Черноусов своим выступлением на Кубке мира не совсем доволен.

— Турнир сложился не так хорошо, как обычно, — замечает спортсмен. — Обычно на международных стартах успехи выше. Сейчас в личном зачете у меня только одна бронзовая медаль, а раньше во всех упражнениях я был в призах. Финал оказался не совсем удачным, результаты не очень высокие: победитель набрал всего 199 очков. Обычно очки в финале как минимум за 200. С чем это связано? До сих пор над этим думаю, нужно узнать причину, чтобы в будущем такого не повторилось.

На результаты вполне мог повлиять и холод, царивший в это время в Германии. Накануне там неожиданно выпал снег, и даже закаленные сибиряки замерзали.

— Квалификация проходила в закрытом тире, финал — в открытом, — рассказывает Артем. — Вообще, в пневматике нельзя стрелять в открытом помещении, но там все огородили, получился такой закрытый мобильный тир. А температура все равно была как на улице. Стрельба ведь статичный вид спорта, замерзнуть можно быстро.

— А еще нагрузка у спортсменов во время соревнований была колоссальная, — поясняет тренер Артема Галина Корзун. — В 6:30 автобус отвозит ребят на стрельбище, стреляют квалификацию, и потом находятся в полной готовности и напряжении еще несколько часов.

ЛИД// Финал проходит в течение часа, а после финала — пристрелка на следующий день. И только часов в 7-8 вечера они возвращались в гостиницу. То есть 10-12 часов спортсмены находятся в напряженном состоянии. Тренеры переживали, как они выдержат такую нагрузку.//
— Зато это хороший опыт, можно сказать, тренировка в экстремальных условиях, — замечает Артем. — С каждым годом результаты становятся более стабильными. На некоторых стартах могу как минимум потягаться не с юниорами, а со взрослыми.

Сейчас Артем готовится к отбору на первенство Европы, который состоится в июне. 1 июня спортсмен уезжает на тренировочные сборы. Что же касается других иркутских стрелков, то планируется, что в ближайшем будущем Надежда Колода готовится выступить на первенстве России в Казани.

— Для нас завершились два серьезных старта — Кубок мира и всероссийские соревнования в Красноярске, — подводит итоги Галина Корзун. — Наши ребята выступили достойно, правда цели и задачи изначально были все-таки повыше. Надеюсь, что на ближайших стартах мы исправим все недочеты.

Фото из архива спортсменов