Новости Иркутска

На дворе май, а это значит, что в Сибири полным ходом идут посадки овощных, плодовых и цветочных культур. В городе также работают магазины и ярмарки, где традиционно можно купить саженцы и рассаду. Разобраться во всем этом многообразии непросто, однако опытные дачники знают, что товар хорошего качества всегда предлагают члены иркутских клубов. Самые известные из них — «Садовод и огородник» и клуб имени Томсона. Наш корреспондент побывала на клубных ярмарках и узнала, что нового в этом сезоне предлагают иркутянам.

Уход за саженцами

Одним из первых предложил свою рассаду клуб имени Томсона, который существует уже 50 лет и объединяет самых опытных садоводов-любителей. Так, руководитель секции семечковых культур клуба Людмила Мелентьева предлагает районированные сорта яблок и груш.

— Климат у нас суровый, — говорит она, — поэтому и растения нам нужны зимостойкие. В числе таких, например, сорт ранетки Ермолаева 23. Хотя эти яблочки мелкие, они очень сладкие!

Не менее зимостойкие и такие сорта, как Подруга, Рескью и Лада, которые к тому же хорошо хранятся. Из более теплолюбивых, зато крупных и сладких — Степное, Октябрьское и Подарок Садовода. Сама Людмила Михайловна не только продает саженцы, но и подробно рассказывает, как за ними ухаживать.

— Прежде всего, для них нужно создать почву, — говорит дачница. — Хорошо, если она глинистая — в такой деревья не вымерзают. А если песочная — уже хуже, тогда глину надо привозить и перемешать с перегноем. Еще очень важно приподнять ямку, сделать небольшую возвышенность. Тогда у деревьев весной будут лучше прогреваться корешки, яблоня быстрее оживет и быстрее созреет. И вода на холме не будет стоять, а это значит, что дерево не погибнет, что часто бывает, если оно находится в яме.

Еще один рецепт от Людмилы Михайловны — саженцы, которые сразу интенсивно растут, ничем кормить не стоит, иначе они могут замерзнуть. В то же время растения, которые перезимовали, но поднимаются медленно, обязательно надо кормить коровяком весь май и июнь. Для этого его настаивают в бочке с перегноем, крапивой, пыреем. В июле такие поливы уже заканчивают.

Людмила Мелентьева принесла на ярмарку и свои груши, которыми занимается уже больше тридцати лет. За это время она испытала больше ста сортов и остановилась на самых зимостойких. В числе лучших оказались три сорта — Уралочка, Малиновка и Веселинка. Последний, например, пригоден для выращивания во всех районах, прилегающих к Иркутску. Груши вкусные, зеленые с румянцем. У Малиновки — желтые плоды с ярким румянцем массой до 60 г.

Сиреневый туман 

А садовод Марина Галемина предлагает жителям Иркутска интересный подбор сортов сирени.
— В последние годы иркутяне заинтересовались сиренью, — говорит Марина Галемина. — Она может расти много лет на одном месте. В усадьбе Сукачева, например, есть деревья, посаженные самим Владимиром Сукачевым! К тому же сирень неприхотлива. Сегодня появились новые сорта, которые просто поражают своим красивым цветением.

Так, в Иркутске спрос на сорта махровых, крупных и ярких расцветок. В числе новых — эффектный многоцветный сорт Фантазия, цветочки у которого сиренево-розовые с голубым. Еще один яркий сорт — Виолетта, прямо светится фиолетовым.

А вот Людвиг Шпетт — сорт старый, но ценится за компактную, гармоничную крону и яркий насыщенный цвет. Кстати, сирень — простая в выращивании культура. Первые две недели уход за ней как и за всеми саженцами. А затем важно лишь удалять корневую поросль вовремя — иначе куст загущается и становится не таким красивым.

Среди опытных членов клуба и Тамара Одинцова, которая заведует секцией малины. В этом году Тамара Васильевна предлагает новые сорта этой ягоды — Красу России, Гордость России, Сиреневый туман. А также черный бесшипный крыжовник Командор и белую смородину — Баяна. Она очень сладкая и плодоносит до октября!

Фиолетовый клубень

Не менее интересна ярмарка, которую проводят члены клуба «Садовод и огородник». Так, Валентина Константиновна Аристархова принесла на продажу необычные цветы — прострелы и адонисы. В народе их называют первоцветами, так как они зацветают очень рано — в начале апреля.

— Правда, сейчас ранние цветы уже уходят на покой, — говорит Валентина Константиновна, — но высаживать их можно. Главное, чтобы у них была закрыта корневая система. В ином случае они просто не переживут пересадки и завянут. А в остальном они очень неприхотливы, важно их поливать.

Еще один член клуба Павлина Максимова принесла на продажу клубни картофеля, среди которых особенно выделяется сорт Бразильский — с необычной фиолетовой мякотью. Этот вид еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или «синий французский трюфельный картофель».

Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета, при этом мякоть сохраняет свой цвет даже после термической обработки.

— Я выращиваю 15 сортов, — рассказывает Павлина Александровна. — Каждый год приобретаю 3-4 новых сорта, самые лучшие оставляю, остальные отбраковываю. Из тех, что мне очень нравятся — Дельфин, Адретта, Голландская, Чародей, Даренка, Скородневка. Ну и конечно, Бразильский. В его состав входит достаточно много антиоксидантов и мало крахмала, поэтому он очень полезен для здоровья.

При выращивании картофеля, говорит наш эксперт, знать агротехнику так же важно, как и при выращивании любых других растений. Так, для того чтобы получить картофель в ранние сроки, клубни проращивают за 45-50 дней до посадки. Это значит, что сейчас лучше всего покупать уже пророщенный картофель — на клубнях должны быть ростки около 5 см длиной. Клубни с признаками загнивания, мягкие, продырявленные проволочником, порезанные, а также пораженные обыкновенной или серебристой паршой, брать не стоит. После покупки не забудьте обработать клубни для профилактики заболеваний раствором фитоспорина или гумата калия.

— Чтобы избавить будущий урожай от всевозможных инфекций, — добавляет Павлина Александровна, — я обычно использую раствор медного купороса (0,2-0,3%) или марганцовокислого калия (0,2%). Протравливаю клубни перед тем, как разместить их на проращивание, — для этого погружаю их в раствор одного из названных препаратов на 10-15 минут.

Что любит картофель?

Сажать картофель Павлина Максимова советует, оставляя между рядами 70 см, и 30 — между кустиками. Главной же своей агротехнической хитростью она считает мульчирование картошки.

— Мульчировать надо зеленой травой, когда ботва вырастет 15-20 см в длину, — советует моя собеседница, — и после окучивания. Надо хорошенько заложить травой все междурядье. Этим вы решите сразу три проблемы: исчезнут сорняки, под травой будет держаться влага и к осени земля станет мягкая и плодородная. С 10 по 20 сентября уже можно будет собирать урожай.

Иркутские садоводы продают на своих ярмарках и землянику. В числе новинок этого сезона — Лисовенковская, Гигантелла, Сенека, Кассельская.

Немало предлагают на ярмарках уличных цветов, среди которых георгины, пионы, калы, бархатцы и не очень известные молодило, мускари и додекатеоны.

Посетить майские ярмарки клуба имени Томсона можно каждые среду, четверг и пятницу в усадьбе В. П. Сукачева (вход со стороны Танка, остановка «1-я Советская»). А члены «Садовода и огородника» ждут вас 27 мая на Центральном рынке.

Фото автора