Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Возможно ли за пару часов пешей прогулки безошибочно посетить все знаковые места Иркутска? Да, если вы ступили на зеленую линию! Пешеходный маршрут с таким названием разработала информационно-туристская служба Иркутска совместно с городской администрацией. Линия не виртуальная, а вполне осязаемая: зеленой краской на асфальте нарисован путь, следуя по которому вы увидите 30 крупнейших достопримечательностей Иркутска: церкви, исторические памятники, дома известных купцов и меценатов, музеи, театры, площади и скверы. Общая протяженность кольцевого маршрута — пять километров, причем начать путешествие можно в любой точке — рядом с каждой достопримечательностью есть информационный стенд с исторической справкой и схемой маршрута, а также телефоном аудиогида.

1. Памятник Александру III. Монумент воздвигли в честь окончания строительства Транссибирской магистрали 30 августа 1908 года, однако в 1920 году скульптура императора была демонтирована. 4 октября 2003 года, в канун празднования 100-летия Транссиба, памятник был восстановлен в первоначальном виде.
2. Особняк купцов Сибиряковых, в дальнейшем Резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири (Научная библиотека Иркутского университета).
3. Иркутский областной краеведческий музей.
4. Драматический театр имени Охлопкова.
5. Памятник Ленину. До середины XX века на этом месте располагалась лютеранская церковь. Бронзовую скульптуру вождя пролетариата отлили на заводе при монетном дворе в Ленинграде и в 1952 году установили в Иркутске.
6. Отделение Русско-Азиатского банка.
7. Байкальский государственный университет.
8. Церковь во имя Михаила Архангела. Первоначально была выстроена деревянная церковь. Строительство каменного храма началось в 1777 году и продолжалось 13 лет. 5 марта 1904 года в этой церкви венчались будущий верховный правитель России Александр Васильевич Колчак и девица Софья Федоровна Омирова.
9. Иркутский художественный музей.
10. Базановский воспитательный дом. Приют был основан в 1880 году и за 25 лет принял 15389 детей.
11. Памятник русско-японской дружбы.
12. Здание городской думы.
13. Сквер имени Кирова. Площадь возникла за южной стеной Иркутского кремля (острога) около 1670 года и получила название Кремлевская. Позднее была переименована в Тихвинскую, а затем — в Гостинодворскую. В 1935 году площади присвоено имя революционера С. М. Кирова.
14. Дом Советов. Строительство здания велось в 1937-1939 годах, но было прервано из-за просадки фундамента и завершилось лишь к 1959 году. До 1932 года на этом месте стоял Казанский кафедральный собор, который в 1930 году был закрыт и спустя два года — взорван.
15. Римско-католический костел.
16. Спасская церковь.
17. Мемориальный комплекс «Вечный огонь».
18. Собор Богоявления. Деревянный храм на этом месте был сооружен в 1693 году и погиб в большом пожаре 1716 года. Через два года заложен каменный соборный храм, строительство которого растянулось на 30 лет. В 1934 году собор был закрыт. До 1968 года в его стенах находились цех хлебозавода и общежитие. В 1994 году собор вернули Иркутской епархии.
19. Московские триумфальные ворота. В 1811 году у въезда в город по случаю празднования десятилетия царствования Александра I были заложены триумфальные ворота, получившие название Московских. Функциональное назначение — проверка и регистрация всех приезжающих. Арка разобрана в 1925 году, воссоздана в 2011 году.
20. Городской выставочный комплекс им. В. С. Рогаля.
21. Дом И. М. Файнберга.
22. Особняк А. Ф. Второва.
23. Усадьба купцов Трапезниковых.
24. Улица 1-я Арсенальская (Пестеревская, Урицкого). Одна из самых старых торговых улиц Иркутска. После большого пожара значительная ее часть была уничтожена. Сегодня на ней находится 16 исторических и архитектурных памятников республиканского значения.
25. Гостиница «Гранд-Отель».
26. Отдел природы краеведческого музея.
27. Кинотеатр «Художественный».
28. Здание городского театра.
29. Театр юного зрителя.
30. Крестовоздвиженская церковь. Каменный храм заложили в мае 1747 года. Первоначально как деревянная, так и каменная церкви именовались Троице-Сергиевскими, но в городе уже имелась еще одна Троицкая церковь, и храм на горе переименовали в Крестовоздвиженский.
Карта предоставлена Информационно-туристской службой города Иркутска
План-панорама центральной части Иркутска (фрагмент) составлена центром по сохранению историко-культурного наследия (авторы А. Гаращенко, С. Медведев, А. Чертилов, художник Л. Лобова)