Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

За всю историю космонавтики во внеземном пространстве побывали трое иркутян — Борис Волынов, Дмитрий Кондратьев и Анатолий Иванишин. 24 июня в составе экипажа первого пилотируемого космического корабля серии «Союз МС» Анатолий Иванишин вновь отправится на Международную космическую станцию. Вместе с ним полетят астронавт NASA Кэтлин Рубенс и японец Такуя Ониси. Это будет второе путешествие Иванишина в космос. Мы расскажем о том, как Анатолий шел к заветной мечте.

Через тернии к звездам 

Все, кто знаком с Анатолием, повторяют в один голос: он с детства жил идеей полета. На уроках, бывало, мысленно витал в облаках, а после — бежал в секцию парашютистов и витал в них уже наяву.

— В этот кружок Толя попал случайно: в конце восьмого класса с другом отправился записываться в шахматную секцию и вдруг на дверях увидел расписание секции прыжков с парашютом. Разумеется, шахматы ушли на второй план, — вспоминает директор иркутской школы № 11 Тамара Петровна Свидина, в те годы работавшая заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

— Своей любовью к небу Толя заразил всех вокруг, соблазнил парашютной секцией половину класса — и мальчишек, и девчонок, так и прыгали они все вместе, — добавляет классный руководитель космонавта Ида Моисеевна Курилова.

Родители Анатолия вспоминают, что первые разговоры о полете за пределы Земли их сын завел еще в пятом классе. Тяга к небу передалась Анатолию от отца, Алексея Анатольевича Иванишина. Он всю жизнь посвятил уголовному розыску, хотя с детства мечтал стать летчиком.
— Когда Толя был маленьким, мы много разговаривали с ним о космосе, выписывали журналы «Авиация и космонавтика», «Крылья Родины». Увлекались астрономией, по ночам наблюдали за звездами, — рассказывает Алексей Иванишин. — Для поступления сын выбрал Черниговское военное летное училище. Почему именно это? Он подсчитал, что 75 процентов советских космонавтов окончили именно его.

Однако врачебная комиссия отказала 17-летнему иркутянину, сославшись на небольшие проблемы со зрением. Любой другой юноша на его месте расстроился бы и оставил свою затею, но Анатолий запасся терпением (а заодно и черникой), начал регулярно выполнять упражнения для глаз, и в итоге достиг заветной цели: ровно через год он был зачислен в ряды студентов Черниговского ВВАУЛ.

Следующая преграда возникла на пути Анатолия в 1997 году, когда он решил поступить в отряд космонавтов. На этот раз подвело то, что всегда было гордостью Анатолия, — высокий рост. При всем желании врачебной комиссии он бы попросту не уместился в кресле космонавта. Пришлось ждать целых шесть лет, пока не изменились стандартные параметры для космонавтов.

165 дней: полет нормальный! 

14 ноября 2011 года Анатолий Иванишин отправился в дальнее странствие в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22». Провожали Анатолия в космос всей семьей: жена, сын и мама приехали на Байконур осенью 2011 года и провели там три дня. За сутки до старта члены экипажа с родными прогулялись в местном парке — по аллее, которую традиционно перед полетом высаживают космонавты. Есть теперь на ней и деревце Иванишина.

— Не могу сказать, что боялась, но все время, с 14 ноября до 27 апреля, пока он был на орбите, мы ложились спать и вставали с мыслями о нем, — рассказывает мама космонавта Нина Николаевна. — А к Новому году мы записали в сквере Кирова видеопоздравление. И к празднику ему доставили его на космическую станцию.

Вместе с другими членами экипажа Анатолий провел на Международной космической станции 165 суток, 7 часов и 31 минуту. Во время экспедиции иркутянин участвовал в 37 научных медико-биологических экспериментах и исследованиях, проводил работы по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Во время полета Анатолий провел открытый сеанс радиосвязи, во время которого радиолюбители всей планеты могли поймать сигнал и послушать беседу с космонавтом. 28 апреля 2012 года космонавт вернулся на Землю.

— За сутки мы 16 раз огибали Землю. Я днем и ночью старался посмотреть на нее, когда мы пролетали над Иркутском, — признается Анатолий Иванишин. — Сначала пользовался навигационной программой, а позже уже стал определять взглядом. Байкал — просто огромный, но мы в основном проходили по его южной части, и это не самые лучшие условия для съемки, а вот для Иркутска — неплохие, потому что он находился почти прямо под станцией. Хотя из космоса интересно наблюдать за всей планетой.

В декабре 2013 года Анатолию Иванишину было присвоено звание Героя России. Получив из рук президента эту высокую награду, иркутянин передал медаль на хранение родителям.
— Когда-то я сказал сыну: «Твой дед Анатолий был достойным человеком, ученым, многое сделал в сельскохозяйственной науке. Недавно в его честь в поселке Молодежном назвали улицу. Я старался соответствовать этой планке. Неси высоко честь своей семьи!» И Анатолий меня не подвел, — улыбается отец космонавта.

«Наконец-то в небе я»!

Есть у Анатолия Иванишина еще одна заветная мечта, которую ему удалось воплотить. В школьные годы он был влюблен в свою одноклассницу Свету и даже грезил на ней жениться…
— В школе Толя был видным женихом, притягивал взгляды многих девчонок. Среди всех красавиц он выбрал лучшую: старосту класса — светловолосую, миниатюрную Светочку, — делится воспоминаниями директор школы № 11 Тамара Свидина.
Когда Анатолий уехал поступать в Черниговское военное летное училище, Светлана осталась в Иркутске ждать своего героя. Спустя пять лет Анатолий вернулся в родной город и обвенчался с возлюбленной в Крестовоздвиженской церкви. Вскоре у них родился сын Владислав.
Интересно проследить, как сложилась судьба одноклассников Анатолия: кто-то перебрался в Канаду, пятеро человек посвятили свою жизнь медицине и стали успешными врачами, некоторые ушли в правоохранительные органы и ФСБ. В выпускном альбоме, где каждый из них оставил свою запись на память, напротив фотографии Анатолия Иванишина красивым почерком выведена гордая фраза: «Сбылось! Наконец-то в небе я!».

На фото Анатолий Иванишин — в центре