Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Многотысячный «Бессмертный полк», измеряемый в гирях «Рекорд победы» и снег вместо фейерверка — вот таким выдался нынешний День Победы в Иркутске. На праздновании 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне побывали корреспонденты газеты «Иркутск».

Первые раскаты барабанной дроби прокатились над центром Иркутска ровно в девять часов утра — от танка «Иркутский комсомолец» под звуки военного оркестра двинулись колонны военнослужащих, ветеранов, молодежи и общественников. Маршрут шествия всем знакомый: вниз по улице Декабрьских Событий, поворот на Карла Маркса и до пересечения с Сухэ-Батора, далее через сквер им. Кирова к мемориалу «Вечный огонь».

Ритмичный чеканный шаг то и дело тонет в звуках военных песен — участники шествия затягивают: «…одна на всех, мы за ценой не постоим». Мотив подхватывают даже зрители, сгрудившиеся по обе стороны улицы.

На пересечении с Каландаришвили к процессии присоединяются первые лица области и города. Вместе с ними в колонну на маленьком автомобильчике важно въезжает девочка лет четырех в форме медсестры. Детскую педальную «Волгу» для маленькой Светы своими руками сделал папа, Анатолий Данильчик.

— Это модель автомобиля ГАЗ-22. Если помните, на такой машине в «Кавказской пленнице» разъезжала «скорая помощь», — объясняет Анатолий. — У нас еще есть детская военная машина ГАЗ-67 с пушкой. К сожалению, перед 9 мая она вышла из строя.

После шествия начинаются показательные выступления силовых структур на главной площади города. Рокочущая техника разрезает мерный гул праздника. Совсем рядом раздаются оглушительные выстрелы и взрывы, разбивающиеся гулким эхом в груди, площадь застилают плотные клубы дыма, на губах отчетливо проступает кислый вкус пороха…

Но вот грохот орудий стихает, пелена рассеивается и обнажает многотысячную толпу, подступающую к площади. Издалека кажется, что колонна укрыта большим белым полотном. Вблизи становится ясно, что это «полотно» соткано из черно-белых портретов — лиц героев «Бессмертного полка». В прошлом году с портретами родственников — участников войны по улицам города прошли 20 тысяч иркутян. На этот раз желающих оказалось вдвое больше — более 40 тысяч(!) портретов, имен, историй…

— На фотографиях мои дяди — Иван Дмитриевич и Никифор Дмитриевич Ленские, — бережно прижимает портреты к груди Людмила Кошкарева. — Оба погибли в первые месяцы войны и долгое время числились пропавшими без вести. Два года назад в интернете я нашла списки и информацию о местах захоронения. Никифор был похоронен в братской могиле в небольшом поселке под Москвой, Иван погиб под Могилевом.

Колонна «Бессмертного полка» оказалась настолько длинной, что для ее прохождения по скверу потребовался без малого час.

— Отец мой, Григорий Иванович Ястребов, прошел сразу три войны: в 1937 году на советско-финскую, и только в 1946-м вернулся с Дальнего Востока. Во время Великой Отечественной воевал под Смоленском, у Рокоссовского на центральном фронте. Служил в разведывательном батальоне, — рассказывает об отце Валерий Ястребов. — Молодой он был, горячий… Однажды под Москвой угнали они у немецкого генерала автомобиль. Приехали на нем в Москву, продали и на вырученные деньги пошли в ресторан. А там их НКВД хвать — и повязало. Так что последние годы в штрафбате воевал.

В то время как по площади гордо шествовал «Бессмертный полк», возле Дворца спорта «Труд» горожане ставили другой рекорд. Здесь раз за разом взметалась вверх железная гиря, и толпа дружно отсчитывала: «…101…102…103». В сумме все участники состязания подняли спортивный снаряд 25933 раза — по количеству мирных дней, прожитых с окончания войны. Чтобы достигнуть заветной отметки, понадобилось около 800 человек. Только не подумайте, что на помост выходили исключительно атлеты. Самая юная участница, 10-летняя Яна Кузьменкова, подняла 4-килограммовую гирю свыше 200 раз, а наиболее пожилой спортсмен, 76-летний Валерий Степанов, внес в общую копилку 237 подъемов 12-килограммовой гири. По выносливости никто не смог сравниться с майором полиции Петром Соболевым, который поднял 24-килограммовый снаряд 925 раз.

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы были расписаны вплоть до позднего вечера, однако из-за штормового ветра программу пришлось сократить. Праздничный салют отменили (его перенесли на 12 июня, День России). К ночи ветер стих, и на город опустилось легкое снежное покрывало, бережно укрывшее землю от войны.

Фото Яны Ушаковой, Александра Новикова