Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Репетиции торжественного шествия, установка трибун, ремонт центральных улиц, уборка в квартирах ветеранов — подготовка ко Дню Победы в Иркутске идет своим чередом. Пускай дата не юбилейная, но праздник должен пройти на высшем уровне, заявил мэр города Дмитрий Бердников на заседании оргкомитета. В преддверии праздника глава города проверил готовность всех служб и раздал последние поручения.

Безопасность, комфорт, чистота, забота о ветеранах и вовлеченность всех горожан — вот главные принципы, которыми руководствуются власти в подготовке ко Дню Победы.
— Мы провели дополнительную проверку в Доме ветеранов, и я дал поручение проработать вопрос с социальным магазином: по возможности снизить цену еще на несколько продуктов, — напомнил Дмитрий Бердников.

Во время акции «Ветеран живет рядом» молодежь провела генеральную уборку в 35 квартирах Дома ветеранов, а 4 мая на придомовой территории прошел субботник, в котором приняли участие мэр Дмитрий Бердников, председатель городской думы Ирина Ежова, представители молодежной думы и молодежной мэрии, волонтеры — всего около 200 человек.

Для акции «Георгиевская ленточка» в этом году заготовили 30 тысяч символов Победы, причем более половины уже раздали общественным организациям, учебным заведениям, структурным подразделениям администрации. Ленточки можно получить в отделе по молодежной политике (ул. Горького, 40, телефон 520-197).

Кроме того, продолжается прием заявок для участия в акции «Бессмертный полк» (телефон 520-190). На сегодняшний день принято уже более 1500 звонков, изготовлено 250 штендеров. Важно отметить, что в этом году изменился маршрут движения «Бессмертного полка». Если в прошлый раз участники следовали с другими колоннами от танка «Иркутский комсомолец» до мемориала «Вечный огонь», то в этот раз решено разделить «Бессмертный полк» на две части.

— Первая колонна «Бессмертного полка» начнет формироваться в 9:30 возле танка «Иркутский комсомолец» и в 10:30 двинется к Нижней набережной. В это время возле Московских ворот начнет строиться вторая колонна, которая присоединится к первой в 11:30. Вместе они пройдут до Сухэ-Батора, далее — по площади перед трибунами с ветеранами, а затем с Ленина свернут на улицу Канадзавы, — рассказала заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. — Мы уверены, что так участникам акции будет намного комфортнее.

Торжественное прохождение подразделений Минобороны России и силовых структур местного Иркутского гарнизона, а также показательные выступления сотрудников Восточно-Сибирского Института МВД и отряда СОБР состоятся в 11 часов на площади им. Кирова. Специально для просмотра установлены гостевые трибуны для ветеранов на 1000 мест.

Как сообщил начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников, в центре города праздничные мероприятия развернутся в сквере им. Кирова, на площади перед дворцом спорта «Труд», возле памятника Александру III на бульваре Гагарина. На первой площадке с 13 до 22 часов запланирована концертная программа. Возле «Труда» в 13 часов начнется всероссийская акция «Рекорд Победы»: общими усилиями иркутяне попробуют поднять гирю 25933 раза — по количеству мирных дней, прошедших со Дня Победы. Праздничные мероприятия также пройдут во всех округах: в Ленинском (в 12 часов возле Дома детского творчества № 5; в 11 часов на площади перед ТЦ «Европарк»), в Свердловском (в 10 часов в мкр. Юбилейный, 19/1; в 11 часов в мкр. Первомайский, ул. Вампилова, 2/2), в Октябрьском (в 16 часов в мкр. Зеленый, 42) и Правобережном (в 15 часов на площади бульвара Постышева). По традиции День Победы завершится фейерверком на Нижней набережной.

Планируется, что в празднике примут участие около 70 тысяч горожан. Глава города Дмитрий Бердников дал поручение установить в центре города дополнительные урны и лавочки, а также привести в порядок дороги и тротуары.

— В центре города определены 10 ярмарочных площадок на 138 торговых мест. В этом году особое внимание уделено качеству питания: вместо индивидуальных предпринимателей мы привлекали квалифицированных рестораторов, — подчеркнул Руслан Ким, заместитель мэра — председатель комитета экономики администрации Иркутска.

На усиленный режим работы уже перешли правоохранительные органы. Следить за порядком в День Победы будут более 1700 военнослужащих. После праздничного салюта горожане смогут без проблем добраться домой: муниципальный общественный транспорт будет курсировать до полуночи. Когда все разъедутся по домам, на улицы Иркутска выйдут работники коммунальных служб, чтобы к следующему утру привести город в порядок.
Подробная программа празднования 9 Мая — в выпуске газеты «Иркутск» на стр. 5.

Фото Яны Ушаковой