Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Проект Иркутской государственной телерадиокомпании «О чем мечтает ветеран» пополнился еще одним участником. Иркутянин Петр Калашников осуществил сразу два своих заветных желания. Это произошло благодаря участию в проекте мэра областного центра Дмитрия Бердникова.

Уже более двух лет компания ИГТРК работает над проектом «О чем мечтает ветеран». Суть его проста: найти людей или организацию, которая взялась бы за осуществление желания ветерана Великой Отечественной войны.

— О чем мечтают люди, за плечами у которых сложная, долгая жизнь? Конечно, прежде всего их волнуют проблемы со здоровьем, — объясняют журналисты телерадиокомпании. – Во многих обращениях речь идет о покупке слуховых аппаратов, которые сегодня стоят недешево, а также о приобретении аппарата «Альмаг», для лечения суставов. Но есть и мечты «высокого полета», например, побывать в Германии, в тех местах, где в 1945 довелось встретить Победу.

Иркутянин Петр Калашников ушел на фронт 17-летним юношей, служил пулеметчиком, был ранен и комиссован. Сейчас ветеран — инвалид редко выходит из дома: сложно спустить колясочника, живущего в многоэтажном доме, по узкой лестнице на улицу. Поэтому первое желание фронтовика было связано с прогулкой по историческим местам Иркутска. Сотрудники мэрии заказали для инвалида специальный автобус, который доставил ветерана в центр города к Мемориалу «Вечный огонь». Отсюда началась экскурсия по Нижней набережной Иркутска, которую Петр Калашников впервые увидел обновленной. Затем ветеран также впервые побывал в 130-м квартале. Экскурсию по знаковым местам города для ветерана и его внука Дениса провел руководитель департамента культуры администрации Иркутска Виталий Барышников.

Второе желание ветерана – иметь дома телевизор с большим экраном – тоже, так или иначе, связано с преодолением ограниченных возможностей. Ведь для инвалида, который большую часть времени проводит в квартире, телевизор – это окно в мир. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников помог Петру Калашникову в осуществлении его давней мечты, и вручил новый телевизор с широкоформатным экраном.

— Во-первых, хотелось, что ветеран увидел обновленный город, побывал в местах, которые стали для иркутян по-настоящему любимыми. Для здорового человека такая прогулка – обычное дело, а для колсочника – яркое событие, — сказал Дмитрий Бердников. – И, конечно, такая вещь, как телевизор, для любого инвалида сегодня жизненно необходима. Очень хочется, чтобы таких позитивных дел, как проект «О чем мечтает ветеран» стало больше, и чтобы он не был по времени привязан к Дню Победы, а работал круглый год. Ведь ветеранов войны и тыла становится все меньше, и мы все в долгу перед ними. Сделать что-то доброе, запоминающееся для них может каждый: уборка и ремонт квартиры, поход в магазин за продуктами, помощь по хозяйству – для этого не нужно больших средств. Мы в мэрии обязательно обсудим как сделать участие в этом проекте более массовым, чтобы к нему подключились волонтеры, отдел по работе с молодежью.

Проект «О чем мечтает ветеран» после встречи мэра Иркутска с фронтовиком Петром Калашниковым, может выйти на новый уровень и, хочется верить, что благодаря участию в нем администрации города, «волшебников», способных воплощать мечты в жизнь в областном центре заметно прибавится.

Фото Александра Новикова