Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Нас встречают рыцари в сияющих доспехах. Они стоят на башенках высокого забора, готовые в один миг соскочить и наброситься на незваных гостей. Всадники крепко держат в металлических руках мечи и копья: ох и не повезет же тому, кто встанет на их пути! Войдя в ворота, мы попадаем в Средневековье: древние боевые машины — катапульты, деревянная мельница, колодец… Но испить воды не удается: неподалеку отряд серебряных рыцарей уже выстроился для атаки. Мы ищем пути для отступления… Однако механический голос все испортил. «Вес определен, следуйте на полигон» — раскатилось в воздухе. И тут мы понимаем — это не средневековая сказка, а полигон твердых бытовых отходов под Иркутском.

«Красоту можно найти даже в мусоре» — это девиз руководства иркутского полигона ТБО. За два года они из строительного мусора и остатков древесины с пилорам выстроили вокруг своей территории настоящий острог. С рыцарями и прочим антуражем.

— Любую территорию для отходов в нашей стране называют свалкой, — вздыхает начальник иркутского полигона ТБО Александр Расторгуев. — За все то время, что я здесь работаю, редко кто у меня спросил: как проехать на полигон? Все говорят — «свалка»! Моей мечтой было, чтобы люди не только услышали, но и увидели, что это никакая не помойка. Это предприятие со своими правилами утилизации, технологии, поэтому должно иметь достойное оформление. Вот мы и начали облагораживать территорию: теперь у нас со всех углов красиво!

 

15-8-9 свалка-6

Работники полигона креативную идею начальника поддержали. Материала вывозится на полигон достаточно: и дерево, и железо, и пластик… Выстроили из этого забор, смотровые башни, смастерили рыцарей, катапульты, мельницу, вырезали из железа медведей, львов и посадили на ворота.

— Железо отбили кувалдами, выровняли, отшлифовали, нарисовали на нем эскизы, потом вырезали, — показывает Александр. — У нас работники — мастера на все руки. Хотя дело-то не в умении, а в желании. Если желание есть, такое сделает каждый.
Оказалось, грозные рыцари сделаны из остатков стиральных, швейных машин и старых электрических печей. Не пропадать же добру!

15-8-9 свалка-8

— Думаю, что любой уважающий себя мужчина не отнесется равнодушно ни к рыцарским доспехам, ни к мечам, ни к копьям. Они все разные — вот эти самые первые, пробные, маленькие, — начальник полигона демонстрирует нам свое творение. — Потом уже стали мастерить гигантов высотой 2,6 метра. Тут у нас рыцари времен Крестовых походов. Специально читали исторические книги, чтобы знать, как они выглядели. Там у нас древние боевые машины начала эпохи вооружения в мире. Первые баллисты, стреляющие большими стрелами, катапульты. Можно постоять около «катюши» — системы залпового огня, а через 30 метров — возвышается многозарядная баллиста. Мы ее воссоздавали размер в размер, как было написано в «Истории вооружения». Специально для этого купил!

Помимо деревянных средневековых машин, здесь есть и автопарк времен СССР. И все машины на ходу! Обо всех экспонатах начальник полигона рассказывает, как о живых людях. Автомобиль «Иосиф Сталин» полигону подарил один пожилой иркутянин, он был большим руководителем в советское время.

— Автомобиль у него в огороде стоял, вросший в землю, мы его еле откопали, — вспоминает Александр. — Отмывали, чистили, реставрировали. И та техника, которую вы видели через дорогу, целиком и полностью на ходу. Трактор «Сибиряк» взяли в пункте приема черного металла — там его хотели резать, а мы машину спасли.

Ночью полигон охраняется сотрудниками, к тому же есть и около 15 больших собак! Так что охотники за раритетами не пройдут. А ведь на полигоне помимо средневековых строений и автопарка есть еще и другие музейные экспонаты. Например, целая стена с выброшенными игрушками, чайниками, весами, приемниками, статуэтками…

— Жалко все это, — замечает Расторгуев. — Хоть и старые вещи, но это же история, люди рождались, жили, проводили много времени с этими вещами. Они не должны просто пропасть. После того как привозится груз, мы его осматриваем на предмет тления, запрещенных вещей, каких-то химикатов, медицинских отходов. Люди в спецодежде делают осмотр. В результате некоторые предметы отбираются и попадают сюда, на нашу экспозицию.

 

То, что выставлено на полках — лишь малая часть коллекции. Пока у работников нет времени сделать дополнительные полочки, чтобы показать людям все «экспонаты». В основном здесь представлены предметы эпохи СССР. Хотя есть и современные вещи, грамоты, фотографии.

15-8-9 свалка-7

 

— Я сам реставрировал фото строительства иркутской ГЭС, найденные здесь. Выбросили их либо по ошибке, либо не понимая их ценности. Хотим в недалеком будущем выстроить все предметы по хронологии — от самой старой вещи до современности. У нас есть самый первый телевизор, который был под увеличительным стеклом, и плоский современный, телефоны, проигрыватели, машинки швейные… Посетителям будет интересно проследить, как развивались технологии.

Вход в этот необычный музей свободный, никаких премий за свое мастерство работники не получают. Просто делают это ради интереса. И если раньше оценить красоту, созданную из отходов, могли только водители мусоровозов, то сейчас это место становится популярным.

— Некоторые просят открыть кафе, чтобы чай пить, — смеется мой собеседник. — Многие говорят — как тут интересно! Вроде ехали на свалку, а попали в музей. Удивление у посетителей большое, фотографируются, ходят, смотрят, на выходные приезжают уже с детьми. Очень радостно, что людям нравится. Это же искусство! Рыцари рыцарями, но наше творчество подчеркивает профессионализм персонала, умение ремонтировать технику, мастерить, изобретать.

15-8-9 свалка-4

А недавно приезжали на полигон коллеги из Германии, чтобы обменяться опытом. Когда они увидели, во что иркутские умельцы превратили полигон, восторженно заявили, что это должны видеть все. Немцы настаивали, чтобы здесь прошли съемки фильма, ведь декорации — отличные.

— Если будут предлагать — поможем, это же гордость для города, — говорит начальник полигона. — Не помешает ли популярность нашего музея работе полигона? Думаю, что люди понимают, что в субботу-воскресенье меньше машин, чем в будни. Сейчас к нашей работе все относятся с пониманием, в сторонку отходят. Никто никуда не лазит, не пытается стащить. На удивление все спокойно, без шалостей.

Последний штрих средневековой территории — корабль. Скоро на въезде появится боевой корабль той эпохи. На нем будет стоять рыцарь Кельтского креста.

— Изготавливается все, когда есть свободная минутка, — говорит Александр. — Здесь будет настоящее государство, а на въезде — корабль с парусами. Даже воду вокруг парусника будем имитировать старыми зимними пологами. Это завершит картину.

Фото Валерия Панфилова

ЦИФРЫ
З00 кубических метров древесины ушло на изготовление экспонатов музея под открытым небом

8 тысяч кубических метров отходов в день принимает полигон ТБО

43 гектара – общая площадь полигона