Новости Иркутска

Четверть столетия — небольшой юбилей для человека, но для детского ансамбля — целая жизнь. За это время маленькие неопытные «солнышата» превратились в грациозных танцоров, репертуар коллектива перешагнул отметку «сто номеров», а известность ансамбля распространилась по всем материкам и странам. О взлете «Солнышка», его традициях и достижениях рассказала основатель ансамбля Ольга Куглянт.

Утренняя звезда

Мало кто знает, но у иркутского «Солнышка» был ансамбль-предшественник. Детский коллектив с таким названием Ольга и Александр Куглянт изначально создали под Краснокаменском, где базировалась геологоразведочная экспедиция. В том первом коллективе занимались исключительно дети геологов.

— В 1990 году мы приехали со своим первым «Солнышком» в Иркутск на конкурс-смотр и победили. Известные деятели культуры — Владимир Викторович Матлах, Галина Яковлевна Березина, Стах Михайлович Исламов — заметили нас, предложили переехать сюда и основать детский коллектив. Мы согласились и в 1990 году перебрались из Читинской области в Иркутск, чтобы создать коллектив с нуля, — вспоминает Ольга Николаевна.

Первый раз «солнышата» вышли на сцену 30 апреля 1991 года — отсюда и пошел отсчет истории иркутского ансамбля. А буквально через год им выпал редкий шанс: танцоров пригласили на знаменитый конкурс детских талантов «Утренняя звезда», выходивший на «Первом канале».

Для Ольги и Александра началась упорная, сложная работа с юными и еще совсем неопытными танцорами.

— Переходя от тура к туру, мы каждый раз готовили новый номер. В итоге было поставлено четыре танца — «Утиные истории», «Игры севера», «Сафари» и «Красно солнышко», — перечисляет Ольга Николаевна. — На протяжении 1992-1993 годов мы постоянно ездили в Москву, снимались, выступали. От нашей области тогда участвовало три коллектива. Рука об руку мы шли с ними вместе вплоть до финала. В конце концов победили мы и иркутские вокалисты из «Джаз-бэби».

Это был грандиозный успех. В одночасье на «Солнышко» обрушилась слава. Вместе с популярностью пришла и большая ответственность. «После такого взлета падать уже нельзя», — твердо решили руководители.

«Я нужна им за сценой…»

Постановка «Игры севера» до сих пор находится в репертуаре ансамбля. Этому танцу более 20 лет, но и сейчас он не потерял своего очарования: в прошлом году Александр Куглянт получил за «Игры севера» балетмейстерскую премию в Италии.

— Рано или поздно все постановки устаревают, это касается костюмов, музыки или хореографии, и тогда приходится их реанимировать. Мне совсем не хочется, чтобы коллектив становился нафталиновым, поэтому мы переписываем музыку, обновляем костюмы, ставим новые номера, — продолжает Ольга Куглянт. — Мы не пытаемся просто оставаться на плаву, а стараемся двигаться вперед.

В основе их успеха лежит труд. И педагогический, и родительский, и детский. Нагрузка у юных танцоров серьезная — по 18-20 часов в неделю. Сюда входят занятия по классическому танцу, общая физическая подготовка и репетиции в ансамбле.

— С одной стороны, наши дети имеют много преимуществ перед сверстниками, с другой стороны — чего-то лишены. Например, они не могут в воскресенье отправиться за город, потому что это главный репетиционный день. Зато потом они могут уехать на остров Тайвань, жить там почти месяц и общаться с людьми из разных стран, — замечает Ольга Куглянт.

— Речь идет о Международном фольклорном фестивале при ЮНЕСКО, на который съезжаются артисты со всего мира и организуют творческую программу для островитян, оторванных от цивилизации. Наш ансамбль побывал там дважды — в 2004 и 2015 годах. В последний раз мы дали 23 концерта за 26 дней.

Такой бешеный ритм не каждому взрослому по плечу, что уж говорить о детях. И как им удается раз за разом выходить на сцену с горящими глазами и полными энергии?

15-1 обложка солнышко

— Поддержать детей за кулисами — вот святое правило. Когда мы их гримируем, говорим важные слова, напутствия. Я не могу позволить себе надеть красивое платье, сесть в зрительный зал и оттуда наблюдать за выступлением. Я должна быть за сценой. Я нужна им там, — уверена Ольга Николаевна. — Пускай они не слышат наших замечаний, когда танцуют, зато чувствуют наше присутствие и поддержку.

За 25 лет существования ансамбль «Солнышко» превратился из маленького коллектива в большую страну со своими незыблемыми законами. Танцоры знают, что нужно быть доброжелательными друг к другу, следить за расписанием, приходить в чистой форме и с аккуратной прической, перед выступлением самостоятельно готовить костюмы, вовремя их сдавать и беречь, после концерта оставлять за собой идеально чистую гримерку.

— У нас игра такая есть — я беру пакет и объявляю: «Покупаю мусор за поцелуй!». Ребятишки бросают в пакет бумажки, фантики, а я их в ответ целую, — с улыбкой рассказывает основатель ансамбля. — Когда мы были в Пекине, организаторы потом написали отзыв: «Русские дети не только красивые и хорошо танцуют, но также оставляют за собой идеальную чистоту». И прикрепили к этому фотографию «вылизанной» гримерки.

 «Мы взяли Берлин»

В копилке «Солнышка» сотни наград, бесчисленные звания лауреатов и девять Гран-при. Один из самых значительных триумфов — победа на конкурсе TANZOLYMP в Германии, о которой Ольга Николаевна в шутку говорит: «Мы взяли Берлин».

— Это конкурс и профессионального, и самодеятельного искусства. В жюри сидели мировые звезды балета. Я была уверена, что Гран-при дают только профессионалам. Помню, когда стали объявлять результаты, старшей группе дали золотую медаль, а младшую все не называют и не называют… Я про себя подумала: «Хоть приз зрительских симпатий дайте, как же возвращаться домой, мы ведь ни разу не продували, не проигрывали». И вдруг слышу, что нас объявляют обладателями Гран-при.

15-5 солнышко-2

Только педагогу известно, сколько усилий стоит за каждой такой победой, сколько переживаний остается за кулисами, сколько форс-мажоров спрятано от глаз зрителя. Тогда, в Берлине, перед самым выходом на сцену родителям пришлось шить из подручных материалов новые штаны.

— Костюмы были заранее приготовлены, выстираны и отглажены. Но вдруг перед номером «Варенька» обнаруживается, что у нашего танцора пропали штаны! — рассказывает Ольга Куглянт. — Сокрушаться было некогда — мамы вооружились иголками, нитками и ножницами, разрезали желтый флисовый шарфик на лампасы и пришили их к обычным синим брюкам. На все ушло ровно 8 минут — пока длились два других танца.

Недаром говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Когда 25 лет назад основатели ансамбля нарекли свое детище «Солнышком», они тем самым вдохнули в него свет и радость.
— Солнышко — это что? Тепло, добро, свет. Но дело даже не в названии, а в том, что ты передаешь детям, — рассуждает Ольга Куглянт. — Самый главный комплимент — это когда после выступления зрители подходят к нам, кладут руку на грудь и тихо говорят: «Тепло»…

Фото из архива ансамбля

ЦИФРЫ
Ансамбль «Солнышко» — это:
172 танцора
100 оригинальных постановок
2 спектакля по мотивам сказок «Муха-Цокотуха» и «Снежная королева»
2 тысячи костюмов
50 гастрольных поездок
Более 60 концертов в год
9 наград Гран-при
10 тысяч зрителей в год

ДОСЬЕ
История детского ансамбля «Солнышко» ведет свой отчет с 30 апреля 1991 года — тогда состоялось первое выступление коллектива. Основателями ансамбля являются Ольга Николаевна и Александр Александрович Куглянт. В 1995 году «Солнышко» получило новый статус: муниципальный образцовый детский ансамбль танца. Коллектив имеет структуру хореографической школы и ансамбля танца на ее базе. Основным предметом здесь является классический танец. Кроме того, ведутся уроки по народно-характерному, step- и jazz-танцу. Обязательны занятия по общей физической подготовке.
Коллектив принимал участие в различных программах федерального телевидения, выступал на сцене Государственного центрального концертного зала «Россия», Кремлевского Дворца съездов, на фестивалях в Японии, Швеции, Франции, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Польше, Китае, Южной Корее и острове Тайвань.
Лауреат Премии губернатора Иркутской области. Лауреат Всероссийского детского фонда. Девятикратный обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов, в том числе Всероссийского фестиваля любительских музыкальных театров «Синяя птица» (Москва, 2002 г.), II Международного фестиваля искусств им. И. Кальмана (Венгрия, 2007 г.), фестиваля «Русские сезоны в Париже» «Хрустальная пирамида» (Франция, 2007 г.), X Международного конкурса TANZOLYMP (Германия, 2013 г.).