Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

21 апреля в Доме кино начались показы Большого фестиваля мультфильмов, который уже второй раз приезжает в Иркутск. В программе — более сотни лучших анимационных фильмов для детей и взрослых, снятых в последние годы в разных странах, а также творческие встречи с режиссерами и мастерские по созданию мультиков своими руками. В этот раз в Иркутск приедут два представителя молодого поколения российской анимации — Леонид Шмельков и Евгения Жиркова.

Репертуар фестиваля делится на несколько тематических программ, составленных из мультфильмов, адресованных зрителям разного возраста. Так, есть сборники, имеющие возрастную маркировку 0+, а есть предназначенные для взрослой публики. Самые маленькие зрители в субботу смогут посмотреть серии из лучших отечественных сериалов (сборник «Парад мыльных пузырей»), а также новые мультики, снятые за последний год (сборник «Как живут котики»).

Каждый сеанс маркирован по возрасту, так что родителям будет легко ориентироваться, на какую именно подборку отправить своего ребенка (есть программы 4+, 6+, 12+, 16+), а что посмотреть самим. Для взрослой публики запланировано пять сборников из мультиков-победителей фестивалей, новых картин и специальных тематических программ — о взаимоотношениях полов и фантастическом будущем. Большинство мультфильмов, которые покажут в рамках БФМ, нельзя увидеть больше нигде.

Несмотря на то что абсолютное большинство показов состоит из коротких мультфильмов, откроют и закроют фестиваль две полнометражные картины. 21 апреля в 19:30 в большом зале Дома кино прошел французский фильм «Далеко на Север». Эта картина для подростковой и семейной аудитории. Фильм создан во Франции, но рассказывает о России и заставляет вспомнить яркие образы из русской классики и приключенческой литературы.

На закрытии, 27 апреля, детей и родителей ждет увлекательный фильм с элементами анимации «Петтсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба» — история о жизни одинокого шведского старичка, который завел непоседливого котенка. Картина снята по книгам популярного шведского писателя Свена Нурдквиста.

В выходные для детей и взрослых также пройдут две анимационные мастерские, которые всегда сопутствуют Большому фестивалю мультфильмов. Леонид Шмельков — один из самых ярких представителей молодого поколения российской анимации — проведет сценарную мастерскую и покажет ретроспективу своих фильмов (один из которых, «Мой личный лось», получил приз Берлинале). А Евгения Жиркова — молодой режиссер, но опытный педагог — научит маленьких зрителей от шести лет лепить из пластилина смешных героев и снимать с ними мультики.

Все показы и мастер-классы будут проходить в Доме кино, подробное расписание можно узнать на его сайте (http://www.kino-irk.ru/). Часть детских показов будет благотворительной, мастерские — бесплатны, но количество участников в них ограничено. Фестиваль проходит при поддержке Фонда Прохорова.