Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Мы продолжаем разговор с виноградарем Владиславом Троицким. Напомним, что на участке у Владислава Николаевича растет более шестидесяти видов винограда. Сегодня садовод готов поделиться с читателями «Иркутска» тонкостями выращивания лозы в сибирском климате. Как признался иркутянин, эту технологию он разрабатывал самостоятельно.

— Владислав Николаевич, давайте начнем разговор с главного — покупки саженцев. Где их приобретать и на что при этом нужно обращать внимание?

— Для нашего региона виноград — относительно новая культура, поэтому приобрести саженцы на выставке сложно. Что-то можно купить в магазинах, но я сам до сих пор приобретал их через знакомых в Новосибирске, Екатеринбурге, Уссурийске, Бийске — там, где климат похож на наш. Лучше всего обращаться к местным садоводам, которые уже выращивают виноград несколько лет. Вообще, виноград загубить довольно сложно. Даже если он замерзает или выпревает, весной все равно даст поросль. Главное — беречь корни. Вот если они замерзнут или высохнут — растение погибнет.

— Какой сорт лучше всего выбрать для начала?

— Определитесь, где вы будете выращивать виноград — на улице или в теплице. Для улицы подойдет «черный кишмиш», ЧБЗ («черный бессемянный зимостойкий»). Особенно хороши для начинающих виноградарей сорта «загадка Шарова» и «браза». В теплице самые неприхотливые сорта — «черныш», «русбол», зеленый, без косточек, и «кишмиш лучистый». Лучше всего сажать сорта с разным сроком плодоношения, чтобы есть ягоды с июля и до октября.

— Почему саженцы надо покупать в марте?

— Потому что высаживать надо уже зрелый кустик. Высадку мы делаем в конце мая, но перед этим для культуры надо подготовить яму. Вместе с саженцем надо приобрести емкость размером от 3 до 5 литров, купить хорошую землю и обязательно сразу пересадить черенок. Поливать только с поддона и держать подальше от прямых солнечных лучей, но в освещенных комнатах. Не забывать раз в неделю поворачивать горшок по часовой стрелке на 15 градусов, чтобы наш виноград получал освещение со всех сторон.

По мере роста черенка в горшок вставляем палку длиной 1 м 20 см и начинаем подвязывать лиану, которая постоянно растет. Затем надо выкопать яму — размером 80 на 80 см и глубиной в один метр.

Если у вас несколько саженцев, ямы надо соединить одной общей траншеей, а чтобы земля не осыпалась — оббить траншею досками либо шифером. Плодородный слой при этом следует отложить в сторону, а глину убрать совсем. Глина зимой замерзает, и корни потом все лето находятся в холоде. Этого допускать нельзя. На дно ямы кидаю утеплители — пеноплекс и дарнит. Влагу они пропускают и не гниют. Позже утеплители будут препятствовать прохождению холода от земли.

Далее наполняем яму плодородным слоем, смешанным с перегноем, торфом и удобрениями, оставляя лишь 40 см до края ямы. Туда же можно добавить еще ведро золы. Посадив саженец, хорошо поливаю теплой водой (по 2-3 ведра на куст). Кстати, сажаем черенок под углом в 45 градусов. Виноград растет 30 лет на одном месте, и если посадить его прямо, то через некоторое время он превратится дерево, которое уже ничем не согнешь. А нам его еще укрывать надо.

Перед посадкой необходимо натянуть дуги и бросить на них двойную пленку, чтобы земля прогревалась. Если посадить саженец в холодную землю, он решит, что пришла осень, и начнет сбрасывать листья. Либо просто перестанет расти.

После посадки растение опять накрываем двойным акрилом, чтобы спрятать виноград от прямых солнечных лучей, иначе он может запросто сгореть. Через 10 дней снимаем первый слой, еще через 5 — второй. Это также поможет сравнять разницу между дневными и ночными температурами.

— В первый год виноград будет плодоносить?

— Нет, первый урожай можно будет снимать только на третий год. Первые два года надо добиться, чтобы он нарастил больше массы и корневую систему. Чем больше корней вырастит, тем больше он даст урожай. На третий год с куста получаем 6-8 кг, а на следующий уже полноценные 15.

И тогда главное не жадничать, иначе виноград отдаст все силы, уйдет в холод и погибнет. Чтобы этого не произошло, на третий год надо взвесить грозди. Нормальная гроздь весит 1,5 кг, всего на кусте должно быть 15 кг (будет больше — уже возникнет риск гибели растения). Значит, делим 15 на 1,5 — получаем 10 гроздей. Все остальное убираем! Если каждая гроздь дает по 1 кг, а вам надо 15 — тогда оставляем 15 гроздей. Да, выкидывать приходится очень много, так как виноград дает огромное количество соцветий. Но если вы будете следить за этим, то виноград долго будет радовать вас и вкусом, и цветом, и крупными плодами.

— Как ухаживать за ним после посадки?

— Виноград нужно поливать хотя бы раз в неделю, и только следующей весной молодое растение будет нуждаться в обработке. Зеленую массу следует оборвать, оставив 4-5 веточек. На второй год у виноградной лозы необходимо сформировать крону, чтобы ветви становились крепче. Для этого осенью их надо пригнуть к земле и обрезать.

Процедуру повторяют каждую осень. Виноград — это лиана, которая за лето может вырасти до 5-8 метров в длину, а задача садовода — сделать из нее куст. Обрезанные ветки укладываем параллельно земле, закрепляем и закрываем на зиму.

— У нас выращивают многие южные растения. Но все они не зимуют на участках, в то время как виноград остается на месте. Как уберечь его от морозов?

— В нашем регионе укрывать виноград надо до 10 октября. Чтобы уберечь его от холода, я и делаю глубокие траншеи. Под углом 45 градусов на землю ставлю щиты, чтобы внизу было 55, а наверху 65 см. Это для того, чтобы корневая система находилась в тепле: холод до нее не дойдет, ведь на ней слой земли в 40 см!

Осенью также надо обязательно пролить виноград водой, потом замульчировать (перегноем либо травой) и накрыть пленкой, чтобы сохранить влагу, благодаря которой холод не доберется до корней. Потом на лозу кладем целлофан и на 10 см в высоту насыпаем сухие опилки. Можно использовать все тот же пеноплекс. Он легче и является прекрасным утеплителем. Траншею закрываем досками, сверху стелем акрил. И опять засыпаем опилками на 10 см, а сверху кладем еще одну целлофановую пленку. Засыпаем края землей, чтобы талые воды не попали. И все, можно забыть до весны.

А весной надо дать возможность корням начать свою работу раньше. Для этого уже 1 апреля следует идти в сад и до 10-го числа открыть виноградник. Убирать укрытие нужно в солнечный день. После важно налить на каждый кустик 2-3 ведра теплой воды, температурой 45 градусов.

Так земля быстрее оттает и начнет работать корневая система. Не забываем также про укрытие акрилом. К 20 апреля начинается сокодвижение, к 9 мая виноград зацветает. Цветет он до 10 июня. Если до этого времени он отцвел, это верный признак, что виноград уродится. Дальше, до самой осени, вам придется только собирать урожай.

— Владислав Николаевич, а можно вырастить виноград из косточек?

— Это бесполезная трата времени. К примеру, если сажать абрикосы из косточек, то через несколько таких посадок получатся очень маленькие плоды, размером со спичечную головку. То же самое и с виноградом. Вообще, выращивать виноград не сложнее, чем малину и помидоры. Это, на самом деле, простая культура. Нагибаешь-поднимаешь как малину, а пасынкуешь и подвязываешь как помидоры. Вот и все. Главное создать для него комфортные условия, основными из которых являются тепло и свет.

Фото автора