Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Серия уличных концертов под руководством виртуозных музыкантов ожидается в июне. Народный артист России, известный саксофонист Игорь Бутман подтвердил свое участие в юбилейных мероприятиях. Напомним, что ранее выступить под открытым небом в честь 355-летия Иркутска горожанам пообещал наш земляк, пианист Денис Мацуев.

С 8 по 11 апреля в Иркутске состоялся XI Международный фестиваль «Джаз на Байкале», а вместе с ним — VIII Международный молодежный фестиваль-конкурс эстрадных исполнителей под патронатом народного артиста РФ, саксофониста Игоря Бутмана. Между выступлениями Игорь Михайлович встретился с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и начальником управления культуры администрации города Виталием Барышниковым.

— Фестивалю в этом году исполняется 11 лет, а конкурсу молодых талантов — восемь. Из маленького локального события он превратился в международный и престижный конкурс, — отметил Игорь Бутман. — Джазовое движение с каждым годом становится у вас все мощнее.
Предполагается, что джазовые музыканты примут участие в праздновании юбилея Иркутска. Например, примкнут к традиционному костюмированному шествию в День города.
ЛИД// Игорь Бутман пообещал приехать на 355-летие Иркутска и подарить горожанам бесплатный концерт под открытым небом.

— Мы как раз сейчас отремонтировали нашу «сиднейскую оперу» — концертную площадку на острове Юность. После восстановления там еще ни одного выступления не было, можно начать с джазового концерта, — предложил Дмитрий Бердников.

Градоначальник также поделился с именитым гостем планами по поводу возведения в Иркутске большого концертного зала на берегу Ангары. Напомним, что новую концертную площадку на 1200 мест планируется построить в районе бывшей ТЭЦ.

— Проект уже есть, осталось заручиться согласием инвесторов, — подчеркнул Виталий Барышников.

Директор фестиваля «Джаз на Байкале» Александр Филиппов заметил, что Иркутску необходимо создавать инфраструктуру для развития джазовой музыки.

— Иркутские музыканты нередко уезжают в столицу. Молодым, перспективным ребятам рано или поздно становится здесь тесно, им некуда приложить свои способности, — объясняет Александр Филиппов. — А вот фестиваль «Джаз на Байкале» стал такой точкой притяжения. Хотелось бы проводить больше таких фестивалей, создавать новые площадки, образовательные учреждения, а в перспективе — центр современного искусства.

Фото Александра Новикова