Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

12-летний Саша Денисов из 7 «В», ученик школы № 11, стал известным на весь Иркутск. Мальчик увидел девушку, которая решила свести счеты с жизнью, спрыгнув с моста, и позвонил в полицию. Девушка осталась жива: подоспевшим милиционерам чудом удалось ее спасти. Но если бы не звонок Саши, все могло бы сложиться иначе…

Подарок на день рождения

Согласитесь, не каждому в жизни выпадает такая удача — на день рождения спасти человеку жизнь. А это, оказывается, так много!

За неделю до своего тринадцатилетия Саша гулял с друзьями, Ильей Шадульским и Данилом Серебрянниковым, по набережной. Была суббота — предпоследний день весенних каникул. В понедельник — в школу. Ребята шли по бульвару, разговаривали о своем, как вдруг увидели странную картину: на старом ангарском мосту сидела девушка. Точнее, она сидела под мостом, на трубе теплотрассы, свесив ноги и глядя на стремительно бегущую внизу Ангару.

— Эй! Что ты там делаешь? — крикнули мальчишки, но девушка ничего не ответила.

День выдался теплым, солнце сияло, по-весеннему пригревая землю. На гуляющих были легкие куртки и пальто. И только девушка была одета не по погоде: на ней была белая футболка, легинсы и кроссовки. На вопрос ребят она не ответила и продолжала смотреть вниз, на воду, как будто о чем-то раздумывая.

Ребята решили — надо срочно куда-нибудь позвонить — попросить о помощи. Самим явно не справиться. Сначала хотели позвонить в скорую, но потом решили набрать номер полиции.

— Полиция приехала очень быстро, — вспоминает развитие событий Саша. — Они были недалеко — на Карла Маркса, и через пять минут оказались у моста. Увидев полицейских, девушка сразу спрыгнула в воду. Один парень-полицейский, Андрей Новиков, бросился за ней и успел ее схватить под водой. Он говорил потом, что там глубина около семи метров. У берега-то мелко, а через два с половиной метра сразу резкий обрыв — и глубина. Девушка сначала гребла руками, помогая спасателю, а потом потеряла сознание, — наверное, от холода, температура воды была градуса четыре. А второй полицейский взял у рыбака удочку и протянул ее своему товарищу, потому что спасателя с девушкой стало быстро сносить течением. С помощью этой удочки он и вытащил обоих на берег.

Саша вспоминает, как полицейские расстелили на земле бронежилеты, положили на них девушку и стали приводить ее в чувство. О своем поступке школьник говорит обыденно: всякий на его месте поступил бы так же. Если бы он не позвонил, девушку, скорее всего, унесло бы течением, и никто бы ее не спас. Но девушка жива, и это такой замечательный подарок ко дню рождения! Саша его празднует 9 апреля.

Боня и Остап

Сашина мама, Анна Борисовна, была не меньше других удивлена тем, что ее Саша спас человека. Он ведь никому не говорил о случившемся: полицейские разыскали его по телефону, который зафиксировали в диспетчерской. Как оказалось, он не считает свой поступок чем-то особенным. Саша всегда был таким — отзывчивым и сердечным.

— Если бы была возможность взять домой всех бездомных кошек и собак, они все жили бы у нас, — признается Сашина мама. — У нас и так живут две кошки, Пуша и Тема, три собаки — овчарка Ася, испанский мастиф Остап Бендер и красотка Боня. Саша всем придумывал клички. Он и принес всех домой. Мы живем за городом, и кошки у нас не приживались. Одну задавила машина прямо на глазах у Саши. Они тогда с отцом поехали на рынок за котенком. Выбрали самого страшного: он был грязный, весь в блохах, шерстка свалялась, а глаза заплыли гноем.

Саша объяснил свой выбор: «Его, такого страшного и больного, никто не возьмет. А мы вылечим!» Кошечку вылечили, выходили и назвали Пушей. Она стала всеобщей любимицей, пушистой сибирской породы.

Мама не удивлялась, когда Саша часто оставался голодным, потому что в школу он обычно идет через рынок. А там всегда много нищих.

— Звоню ему в школу, спрашиваю: «Саша, ты поел?», — рассказывает Анна Борисовна. — А он мне отвечает: «Знаешь, мама, там такая старенькая бабулька стояла, бедная, вся трясется. Я ей на хлебушек деньги отдал». Ну, думаю, все понятно. Саша не был бы моим сыном, если бы поступил иначе.

Однажды на остановке он нашел сумку, которую кто-то забыл. Принес находку домой. По документам, которые лежали в сумке, установили адрес, позвонили хозяйке-старушке и сказали, чтобы она не волновалась — нашлись ее вещи. А потом отвезли пропажу хозяйке. Наверное, вот из таких незаметных, но очень значимых мелочей, и складывается общая картина Сашиного воспитания.

Обыкновенный мальчик

Да и родственники мальчика тоже отличаются отзывчивостью. Например, бабушка по отцу, Агния Владимировна Заремба, известный в городе детский врач. Она открыла травмпункт в детской городской Ивано-Матренинской больнице. А прадед Борис Дмитриевич Денисов в одиночку вырастил одиннадцать детей. Первая его жена пропала без вести, а вторая умерла. Дети остались — не отдавать же их в детдом? Вот так и вырастил обычный водитель одиннадцать ребятишек. Бабушка Саши по матери, Татьяна Викторовна Денисова, у которой он сейчас живет, чтобы не ездить в школу с дачи, работает в 3-й Кировской больнице. Так что Саше есть в кого быть таким добрым и неравнодушным. Мама, Анна Борисовна, сказала:

— Саша — обыкновенный мальчик, никакой не герой. Просто очень добрый. Любит рисовать. Иногда жалуется мне: в школе его «ботаником» дразнят. А я думаю — пусть будет таким, не всем же быть боксерами, правда?

Мы поговорили с Сашей о школе, книгах, увлечениях. Оказалось, больше всего он любит биологию. И оценка по этому предмету у Саши — «отлично». Еще ему нравится физика и история, а вот алгебра и геометрия даются труднее. Саша любит читать книги про Гарри Поттера, «Остров сокровищ», а недавно прочитал книгу о Валентине Распутине.

А еще, как и любой ребенок, он больше любит каникулы и свой день рождения! В этот раз Саша будет праздновать его в кругу родных и друзей.

Мы желаем Саше Денисову, чтобы свет доброты никогда не погас в его душе. Пусть он остается отзывчивым и добрым, любит природу и всегда будет готов прийти на помощь слабым и беззащитным.

Фото Валерия Панфилова