Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова представила мэрии, общественности и депутатам отчет о работе городского парламента в 2015 году. Главными показателями стали экономия бюджетных средств и эффективность работы народных избранников как в думе, так и в избирательных округах. Хорошим подспорьем для депутатов стали их младшие коллеги из молодежной думы: в прошлом году они организовали больше двадцати социально значимых мероприятий. В таких проектах, как, например, акция «Безопасный двор» по ремонту детских площадок, участвовали жители Иркутска, молодежь, администрация города и сами депутаты.

В прошлом году главным решением думы стало принятие бюджета Иркутска на 2016 год. Этому предшествовала кропотливая совместная работа депутатов и администрации. В итоге главный финансовый документ города получился сбалансированным и социально ориентированным — продолжается реализация 19-ти социальных программ, кроме того, запущена новая программа «Доступная среда» в поддержку маломобильных горожан.

Ирина Ежова сообщила, что структуру аппарата думы преобразовали, а штатную численность его сотрудников сократили. Благодаря этому, а также эффективному распоряжению бюджетными средствами, удалось сэкономить почти 11 млн рублей, которые остались в казне города.

Депутаты за год рассмотрели свыше 5,6 тысячи обращений граждан, около трети из них решены положительно. На личные приемы пришли около 3,1 тысячи граждан.

— Анализ письменных и устных обращений показал, что вопросы ЖКХ и благоустройства по-прежнему остаются для горожан наиболее актуальными. Поэтому была введена практика совместных выездных совещаний председателя думы, депутатов и представителей администрации по обращениям граждан. Таких выездов состоялось около 20-ти. Благодаря слаженной работе всех сторон удалось решить вопросы по благоустройству дворов, ремонту подъездов, асфальтированию частного сектора, и другие обозначенные жителями проблемы, — отметила Ирина Ежова.

Много внимания уделялось работе с некоммерческими организациями: состоялось более двадцати встреч с представителями НКО. В результате удалось решить проблему с арендой помещений для городских общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны, были найдены помещения для социально ориентированных организаций, которые работают с детьми-инвалидами и взрослыми людьми с ограниченными возможностями.

Спикер думы подчеркнула, что в 2016 году в приоритете по-прежнему остается решение социальных вопросов и вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства.//

— 2016 год ставит перед нами новые задачи, думе предстоит серьезная работа. Потребуется, к примеру, активизировать взаимодействие органов местного самоуправления с жителями Иркутска, — подчеркнула Ирина Ежова.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что в 2015 году администрация города и депутатский корпус показали пример плодотворной совместной работы. Депутаты поддержали ряд важных для Иркутска социальных инициатив, предложенных мэрией. Принято решение о подъемных для молодых медиков и педагогов. Несколько десятков молодых специалистов уже получили такие выплаты в этом году.

— Вместе мы приняли программу «Доступная среда», которая позволит создавать в областном центре комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Немало сделано и в округах по обращениям неравнодушных жителей, — сказал Дмитрий Бердников. — Уверен, что и в дальнейшем мы будем работать слаженно, совместно принимая важные решения на благо Иркутска и иркутян.

По словам заместителя председателя думы Иркутска Александра Ханхалаева, задачи, поставленные перед депутатским корпусом, выполнялись в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Регламентом думы города Иркутска, Уставом города.//

— На комиссиях и депутатских слушаниях мы рассмотрели огромное количество вопросов, хотя это только часть обращений, которые поступают в думу и в приемные депутатов ежедневно. Большинство из этих вопросов решается во взаимодействии с городской администрацией, оказывающей депутатскому корпусу большую поддержку. Я убежден, что в ближайшие годы Иркутску следует ожидать роста положительных показателей, — подвел итог Александр Ханхалаев.

Фото Александра Новикова

ЦИФРЫ

В 2015 году —

состоялось 12 заседаний думы и 10 заседаний депутатских слушаний;

дума приняла 191 решение, на депутатских слушаниях рассмотрели 77 вопросов;

комиссии думы рассмотрели 564 вопроса (222 плановых и 342 внеплановых);

больше всего вопросов (122) парламентарии рассмотрели на комиссии по социальной политике;

депутаты приняли 48 изменений и дополнений в бюджет.