Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

30-летие со дня своего основания готовится отметить цирковая студия «Сюрприз» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Иркутска «Дома детского творчества №3», созданная талантливым педагогом высшей квалификационной категории, почетным работником общего образования РФ, ветераном труда Людмилой Николаевной Индюковой.

А начиналось всё так… Людмила Николаевна в 1986 году организовала в детском клубе «Искатель» при школе №19 акробатическую студию. Уже через полгода девочки принимали участие в программе профессиональных артистов Росгосцирка. Акробатический номер «Зайцы» хорошо подошел для сопровождения Деда Мороза на манеже Иркутского цирка. Проведя полмесяца на манеже и ребята, и Людмила Николаевна «заразились» цирком. На занятиях стали осваивать цирковые жанры: жонглирование, каучук, игру с хула-хупами, эксцентрику, клоунаду.

Первые артистические костюмы, как вспоминает Людмила Николаевна, она сшила из больших маек, которые были куплены на деньги, заработанные детьми на субботнике по уборке подвального помещения, находящегося в том же доме, где находился детский клуб «Искатель». Оборудования в клубе для занятий акробатикой не было никакого. Вместо матов пришлось взять списанные матрацы, рады были и этому.

В течение нескольких лет, благодаря энтузиазму Людмилы Николаевны и поддержке, оказываемой этому коллективу директором детского клуба Валентиной Тимофеевной Агафоновой, у циркового коллектива появилось оборудование и реквизит.

В 1990 году нашлась ставка руководителя кружка в Свердловском Доме пионеров. Занятия к этому времени велись также в физкультурно-оздоровительном комплексе, где можно было заниматься прыжковой акробатикой, воздушной гимнастикой. Затем была оборудована для занятий сцена Дома пионеров. Сегодня на сцене Дома детского творчества №3 — настоящий цирк: можно заниматься сразу на трех воздушных аппаратах, на четырех пьедесталах, вращать обручи, жонглировать, делать фляки, ездить на моноциклах и ходить на руках. Занимаются в детской цирковой студии «Сюрприз» 140 детей от 6 до 18 лет, приезжая для этого со всего Иркутска.

— В первые годы студия меняла свой профиль, что и отражалось в её названии: 1986-1991г.г. – акробатическая студия, студия цирковой акробатики, цирковая студия. В 1992-1993 г.г. – эстрадно-цирковая студия. Это была единственная в городе акробатическая студия и единственная цирковая студия, поэтому её также называли Иркутская цирковая студия. В 1991-1992 учебном году среди участников студии был проведён конкурс на лучшее название студии. Сейчас уже забылось, кто именно предложил название «Сюрприз», но прижилось оно сразу. Выступления студийцев воспринимались зрителями именно как приятный сюрприз, цирковых детских номеров, кроме как эта студия, никто не показывал в Иркутске. В сентябре 1992 года утвердилось название «Сюрприз» уже как официальное, — вспоминает Людмила Николаевна.

10-летний юбилей цирковая студия «Сюрприз» отмечала уже на сцене Дома детского творчества №3. Часть студийцев осталась в детском клубе «Искатель» с помощницей Людмилы Николаевны – Ириной Сергеевной Садовской, которая назвала новый коллектив «Иллюзия».

С первых лет своего основания студийцы – активные участники программ Московского цирка, гастролирующего в Иркутске. Уже в 1986-1987 учебном году 8 студийцев стали участниками 28 представлений в цирке, а в 2005 году — в программе «Испанская коррида» (24 представления); в программе «Африка-Россия» (24 представления).

Большой интерес у воспитанников вызывали совместные занятия, мастер-классы, творческие встречи со студийцами из Братска, Шелехова, Ангарска, Усть-Кута, где они набирались циркового опыта в общении с цирковыми самодеятельными коллективами. В станице Атаманской Краснодарского края в августе 1992 года состоялась творческая встреча с артистами из Германии, позже были творческие встречи с артистами Иркутского цирка, цирка лилипутов, цирка Никулина, с народным артистом Тататрстана Ренатом Ахмедзяновым, участие в телепередачах.

В 1992 году студия принимала участие в телеконкурсе «Утренняя звезда», первом областном фестивале цирковых коллективов, давала представление в честь 30-летия Иркутского цирка, в 1996 году стала дипломантом I Всероссийского фестиваля любительских цирков, и таких побед немало.
Тридцатилетний юбилей цирковой студии «Сюрприз» для детского творческого коллектива — показатель востребованности и успешности. Энтузиазм и творческое горение талантливых педагогов дали возможность сотням детей приобщиться к цирковому искусству, совершенствоваться физически и духовно, закалить свой характер, сформировать жизненно-необходимые навыки. В студии «Сюрприз» выросло немало ярких звёздочек, украшающих своим мастерством городские и областные праздники, юбилеи и концерты.
За эти годы студия дважды получала звание «Детский образцовый коллектив». Детский коллектив – неоднократный победитель конкурсов от городского до международного уровня. Так, в 2012 году цирковая студия «Сюрприз» — лауреат II степени IV международного фестиваля детского и юношеского творчества в Пекине, лауреат I степени международного конкурса «Цирк – наше детство», 2013 год, Прага. Победителем международного шоу талантов «Стань победителем!» в 2014 году в номинации «Оригинальный жанр» стала воспитанница студии Воронина Полина, она же награждена дипломом лауреата шоу талантов с формулировкой «За любовь к искусству, искрометный талант и желание прославить свой край».

Одновременно цирковая студия «Сюрприз» ведет большую благотворительную деятельность. Так, в марте 1989 года 24 воспитанника участвовали в благотворительном представлении Иркутского цирка для детских домов города, в последующие годы – в праздниках для ветеранов, в городских массовых мероприятиях, карнавалах, Балах мэра г. Иркутска и т.д.

Большое внимание уделялось организации летнего отдыха: поездка в Ессентуки в 1992 году, лагерь на Байкале в турбазе «Тогот», платочный лагерь «Золотая рыбка-2000» на Малом море, летний лагерь «Школа мастерства» в поселке Каразей Куйтунского района Иркутской области в течение нескольких лет подряд и так далее. Людмила Николаевна вспоминает: «В июне 1994 года летний отдых проходил в поселке Каразей Куйтунского района Иркутской области. Почему там? Зимой цирковая студия «Сюрприз» приезжала в Каразей с концертной программой, которая очень понравилась жителям этого посёлка. Директору Каразейской школы, Галине Александровне Манух пришла идея создать цирковую студию для сельских ребят, поэтому она пригласила сюрпризовцев отдохнуть на базе школы — образовательно-прозводственного комплекса «Каразей» и заодно поделиться с каразейскими ребятами своим опытом. Вот так студийцы «Сюрприза» перешли из разряда «учеников» в разряд «учителей».

В июне 1995 года летний лагерь опять проходил в поселке Каразей, где ребята с нетерпением ждали своих «учителей». «Школа мастерства» продолжила работу. Вместе с новоиспечёнными артистами были даны концерты для жителей посёлков Каразей, Кундуй, Тулюшка. В июне 1997 года опять был организован выездной лагерь в посёлке Каразей. Цирковая студия в Каразее уже вовсю функционировала. Кстати, появился ещё один небольшой цирковой коллектив в посёлке Кундуй. И назывался он …«Сюрприз».

В июне 2002 года запомнился отдых в палаточном лагере на Байкале, первая экологическая акция «Живи, Байкал!», организованная по инициативе Надежды Викторовны Демидовой  — специалиста ОЦНТ, руководителя детской цирковой студии «Сюрприз» Дома детского творчества №3 Людмилы Николаевны Индюковой  и директора эколого-туристического лагеря «Эхо Байкала» Маины Леонтьевны Сапроновой.

—  Байкал в летнее время притягивает к себе туристов со всех концов света, но не все отдыхающие задумываются о последствиях своего пребывания на его берегах, оставляют после себя много мусора, — рассказывает Людмила Николаевна. —  У творческих неравнодушных к судьбе Байкала людей возникла идея на личном примере показать туристам как можно решить эту проблему. Путь к сознанию туристов они нашли через свое творчество. Участники акции не только сами убирали мусор на побережье, но и активно привлекали отдыхающих, раздавая им перчатки и мешки для мусора, а в качестве награды приглашали их на бесплатное цирковое представление. В представлении для туристов был агитационно-познавательный блок о Байкале, особенно интересный для туристов из других регионов страны. Результат всех этих мероприятий оказался положительным. Берега Байкала после этих акций становились намного чище.

Проведение экологической акции «Живи, Байкал!» стало ежегодной хорошей традицией коллектива цирковой студии «Сюрприз». Вот выдержка из отчета об акции 2012 года: «…Агитационно-творческая акция «Живи, Байкал!» проводилась этим летом с 31 июля по 8 августа в поселке МРС. Одно из направлений этой акции – проведение трудового десанта по уборке мусора с обочин дороги, ведущей к переправе на Ольхон и с прибрежной зоны. Трудовой десант проводился ярко и значительно, под аккомпанемент песни «Славное море – священный Байкал» и призывы к охране природы с помощью рупора. Под флагом акции ребята и взрослые в белых футболках и перчатках собирали мусор и укладывали в мешки, что вызывало одобрительную реакцию проезжающих туристов. Каждый раз находились желающие принять свое участие в уборке. Они тоже получали мешки и перчатки и присоединялись к участникам акции. Зрелище, когда дети убирают мусор, кинутый не ими, убеждают взрослых туристов лучше всяких слов в необходимости соблюдать чистоту на месте отдыха. Тем более, что условия для этого в МРС сейчас есть. Администрация Ольхонского района организовала места для сбора бытового мусора и на пляже, и на переправе.

Впервые за 11 лет, в течение которых проводится акция «Живи, Байкал», ее участники за один выход на трудовой десант собирали не по 200 мешков мусора, а по 20. Значит в 10 раз улучшилось отношение туристов к Байкалу. В этом есть заслуга и акции «Живи, Байкал!».

Второе направление акции – агитационно-творческие концерты, посвященные Байкалу, на окружающих турбазах. Туристы из разных городов нашей страны встречали цирковые и хореографические номера юных талантов бурными аплодисментами, с удовольствием участвовали в викторине о Байкале. Было видно, насколько трогают их души призывы беречь Байкал в стихотворной форме, сказанные детьми в заключение таких концертов. Администрации турбаз «Ветер странствий», «Наратей» понимают, какую пользу приносят такие творческие встречи и предоставляют юным артистам возможность бесплатно пользоваться их аттракционами, угощают их вкусным ужином.

Конечно, все ребята, участники акции, успевают и накупаться в Байкале и загореть, ходить в походы и на экскурсии, тренироваться, проводить мастер-классы, общаться и играть в веселые игры…»

В 1993 году Комитет по делам молодежи Иркутской области впервые наградил цирковую студию путевками во Всесоюзный детский центр «Океан», г. Владивосток. Таких поездок было несколько: учитывая вклад студии в культурную жизнь области, Комитет по делам молодежи в 2007 году наградил воспитанников 15-ю бесплатными путевками, в 2010 году — 10-ю путёвками во Всероссийский детский центр «Океан».

В июле 1999 года воспитанница цирковой студии Елена Дмитриева  была награждена путевкой в Международный детский лагерь в Японии.

Постоянно повышая профессиональный уровень, Людмила Николаевна обучалась в творческой лаборатории Всемирного фестиваля цирков в Москве в 1996 году, приняла участие в творческой лаборатории Всероссийского конкурса артистов цирка в Ярославле в 1997 году, в Саратове в 1999 году и т.д.

За последнее время значительно выросло мастерство и профессиональный уровень коллектива.

С 2005 года в коллективе работает молодой педагог, артистка цирка Юлия Васильевна Блужина. Педагогами Индюковой Л.Н., Блужиной Ю.В. создана авторская программа «Путь к цирковому манежу», ставшая дипломантом IX Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей, посвященного 90-летию системы дополнительного образования, разработан учебно-методический комплекс к программе. Индюкова Л.Н. в 2008 году, Блужина Ю.В. в 2014 году стали победителями муниципального конкурса «Лучший педагог дополнительного образования», награждены грамотами департамента образования. Людмила Николаевна награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ», Почетной грамотой мэра г. Иркутска, знаком «Иркутск-350», является ветераном труда. Юлия Васильевна и Людмила Николаевна ведут большую работу по обмену опытом, выступают на городских, областных, всероссийских семинарах и конференциях, готовят публикации. В 2009 году дополнительная образовательная программа Л.Н. Индюковой, Ю.В. Блужиной «Путь к цирковому манежу» была издана и распространена среди цирковых студий г. Иркутска и Иркутской области, во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток).

Практический опыт Юлии Васильевны в 2014 году был представлен на круглом столе-семинаре по теме: «Распространение педагогического опыта в профессиональном сообществе по итогам VII Международного фестиваля-конкурса «Юные дарования России».

Коллектив студии живет интересной творческой жизнью: это тематические цирковые спектакли в детских садах, на юбилейных праздниках, традиционные конкурсы «Посвящение в студийцы», «Зажги свою звезду!», «Мистер -Х», «Артистка цирка», «Представление наоборот» «Мама, папа, я – цирковая семья!» в котором участвуют и родители, а также новогодние спектакли, день именинника, походы выходного дня. Традиционной стала акция «Живи, Байкал!». Родительские активы – одна из интересных форм сотрудничества с родителями. Педагоги Блужина Юлия Васильевна, Индюкова Людмила Николаевна, Драница Сергей Александрович ежегодно организуют для родителей проект «Представление наоборот», где папы и мамы выступают в роли артистов, а дети — зрителей. Подготовка и проведение такого представления приносит немало удовольствия и детям, увидевшим родителей с неожиданной стороны, и взрослым, узнавшим, какие трудности преодолевают их дети на занятиях. Мамы для такого концерта в течение двух месяцев занимались вместе со старшими воспитанниками «танцем живота», а папы — жонглированием и парными акробатическими упражнениями.

Из стен студии вышло немало талантливых выпускников. Так, например, Наталья Бояркина и Татьяна Клява в 16 лет в 2005 году стали артистами Росгосцирка, Владимир Гусаков в 14 лет был оформлен Росгорцирком в номер «Икарийские игры» (коллектив Михаила Скибина). На региональном фестивале в городе Бородино в 2001 году София Гнилуша в 16 лет была отмечена призом за исполнительское мастерство и приглашена на работу в профессиональный «Цирк на воде». Воспитанница студии Карина Ханутина в настоящее время работает в цирке в Германии, Анна Хаптагаева – артистка Красноярского цирка, Светлана Мигулева, выпускница 1990 года, работает руководителем цирковой студии в г. Новосибирске.

Те из ребят, кто не связал свою жизнь с цирком, хранят в своей памяти хорошие воспоминания и, конечно, творческие навыки, которые украшают их жизнь. Некоторые выпускники, которые сейчас учатся в вузах, подрабатывают в иркутских шоу-балетах.

Педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества в цирковой студии работала Мария Захарова — дипломантка и лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

— Вот как исполнилась моя мечта. В детстве, на цирковых представлениях, я мечтала быть на месте артистов, рассказывает Мария Захарова. — Но думала, что на арену попадают исключительно их дети, а так как я не отношусь ни к одной цирковой династии, то это неосуществимо. И когда в одиннадцать лет, в детском лагере, я увидела, как девочка исполняет цирковые трюки, то тут же выспросила, где она всему этому научилась. По приезду в город, поехала самостоятельно устраиваться в Дом детского творчества. Проверив способности, Людмила Николаевна радушно приняла меня в студию. Так начался один из ярчайших периодов моей жизни…Отдельно хочется сказать о Людмиле Николаевне Индюковой. Мы знаем, что она основатель образцового детского коллектива цирковой студии «Сюрприз», но не все знают, какое у нее большое сердце. Это прекрасный педагог и Человек с большой буквы. Сколько в ней любви к детям, ласки, понимания, человечности, сострадания и, конечно же, опыта, которым она с удовольствием делится как с детьми и их родителями, так и с коллегами. Помню, поначалу, было интересно абсолютно все: от применения «круга здоровья» до трюков на воздушных аппаратах. А самое чудесное в том, что мы сами могли придумывать номера и находить множество нестандартных способов использования реквизита. У нас была возможность попробовать себя во множестве жанров. Больше всего мне приглянулись пластика, игра с хула-хупами и групповая акробатика. Людмила Николаевна смогла зажечь огонек интереса к цирковому искусству в каждом из нас. Не угасает он и поныне. Моей личной вершиной стало сольное выступление на арене Иркутского государственного цирка. Это не передать словами: шквал эмоций, нескончаемый поток положительной энергетики и состояние полнейшей эйфории. Так исполнилась давняя детская мечта.
Яркие впечатления оставили многочисленные концерты и выступления, закулисья наших прекрасных театров и время, проведенное за форгангами цирков, гастроли по Иркутской области и по просторам нашей необъятной Родины, а также в Чехии, Австрии и Китае.
За это время я познакомилась с большим количеством прекрасных и талантливых людей. Студия для многих становилась второй семьей. Многие старшие девочки оставались после окончания обучения. Одни помогали Людмиле Николаевне, другие становились педагогами, но по разным причинам надолго не задерживались. Позже пришел Сергей Александрович Драница, наш хореограф, творческий и добрейшей души человек. Так установился постоянный педагогический состав на несколько лет. «Сюрприз» рос, росла и потребность в еще одном профессионале, коим и стала Юлия Васильевна Блужина. Она привнесла свежую струю в деятельность коллектива и вывела его на международный уровень. Много лет и я помогала в организационной и педагогической деятельности студии и вот решилась официально пополнить ряды педагогов нашего Дома творчества. Этот год был для меня весьма познавательным, безумно творческим и, конечно же, нигде бы я не получила такой колоссальный опыт. К сожалению, в связи с состоянием здоровья, мне пришлось покинуть наш уютный цирковой мирок, но вы навсегда останетесь в моем сердце, и я обязательно буду приходить к вам в гости.
Хочется выразить признательность всему коллективу Дома детского творчества, особенно педагогам цирковой студии. Низкий вам поклон. Спасибо за все! С наступающим юбилеем студии! Творите и процветайте! 12 лет может и небольшой отрезок времени для Вселенной, но это треть жизни студии и половина моей собственной, которую я провела с вами, с «Сюрпризом». И ни о чем не жалею. Если бы можно было вернуться в прошлое, то я ничего бы не стала менять…

В настоящее время в цирковой студии работают педагоги Людмила Николаевна Индюкова, Юлия Васильевна Блужина и молодой специалист Олег Григорьевич Чернигов.