Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Казаки-первопроходцы, коренные народы Прибайкалья, герои мифов и легенд, многие другие реальные и вымышленные персонажи истории Иркутска станут героями праздничных костюмированных колонн иркутян в День города 4 июня. Идей множество, поскольку темой шествия в этом году станет сам город — его прошлое, настоящее и будущее.

Как рассказал начальник управления культуры администрации г. Иркутска Виталий Барышников, праздничная процессия пройдет по Карла Маркса — от ее конца (от пересечения с ул. Франк-Каменецкого) к началу, площади у памятника Александру III. Сейчас принимаются заявки на участие из расчета не менее 50 человек в колонне. Идея, сюжет, техническое сопровождение (музыка, транспорт, декорации) — на участниках парада. Организационные вопросы, безопасность, общая координация праздника — на оргкомитете по празднованию юбилея города, мэрии и муниципальном учреждении «Праздник». Кульминационным моментом праздничного шествия станет концерт молодежных музыкальных групп Иркутска  для участников карнавала.

Сколько человек примут участие в нынешнем карнавальном шествии, сказать сложно: их число увеличивается год от года. В прошлом году было более 100 колонн. Конечно, организаторы не рассчитывают на достижение «идеального» числа — 355 колонн — в честь «некруглой» даты. Но кто знает? Иркутяне любят свой город, любят праздники. А если учесть, что участие в карнавале бесплатное, можно ожидать от горожан еще большей активности.

Окончательные цифры станут известны к 20 мая — последнему дню приема заявок. На сегодняшний день уже подано более десятка заявок. Вал обращений ожидается в мае. Но организаторы рекомендуют поторопиться: в случае совпадения идей у нескольких участников шествия предпочтение будет отдано тому, кто обратился раньше.

— В прошлом году мы дали старт соревнованию районов города, — рассказывает Виталий Барышников. — Нынче эта идея получила развитие. Районы будут состязаться в четырех номинациях: интеллектуальной, спортивной (соревнования будут проходить утром 4 июня на нескольких площадках города), детской и творческой.

Какие призы на этот раз получат районы-победители, организаторы пока держат в секрете. Но уверяют, что сюрприз не разочарует. В прошлом году это была спортивная площадка.

Кстати, на этот раз праздник решено сделать общегородским, чтобы его смогли почувствовать во всех районах Иркутска, а не только в центре. Поэтому праздничные площадки будут развернуты и в Свердловском, и в Октябрьском, и в Ленинском, и в Правобережном районах.

— Мы хотим, чтобы весь город в этот день чувствовал, что у нас общий праздник, — отметил Виталий Барышников.

Кстати, в подготовке ко дню рождения города может принять участие любой желающий: организаторы ждут проекты, предложения, идеи и с благодарностью примут помощь активных иркутян.