Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Более 100 предметов из личного архива Валентина Распутина впервые демонстрируются широкой публике на выставке «Ближний свет издалека», посвященной памяти писателя. В Музейной студии Иркутского краеведческого открылась экспозиция, показывающая путь прозаика к вере. Автор необычного художественного решения выставки — заслуженный художник России Сергей Элоян, хорошо знавший писателя.

Смысловым центром всей экспозиции является художественная инсталляция рабочего места Валентина Распутина — его письменный стол, стул с наброшенным на спинку пиджаком, карандаш, чистые листы бумаги и нависающий над всем этим большой церковный колокол, подвешенный на четырех деревянных опорах. Несмотря на то что крестился он почти в 40-летнем возрасте, до конца жизни Валентин Григорьевич оставался глубоко верующим человеком. Книгой, которая была с ним в момент ухода из жизни, был молитвослов. Каким путем пришел к вере человек, родившийся в атеистической семье, в советском государстве, которое всеми силами пыталось уничтожить православную веру, разрушая храмы и уничтожая предметы религиозного культа? Ответить на этот вопрос попытались создатели выставки.

Первый зал экспозиции выстроен как коридор, показывающий два варианта пути любого человека, выросшего в советском государстве: с одной стороны — фотографии разрушенных храмов и атрибутика эпохи с октябрятскими значками и пионерскими горнами, с другой — спасенные от уничтожения иконы. В конце коридора — витрина, посвященная крещению писателя.
— Моей главной задачей было создать такую атмосферу, которая наиболее точно соответствовала бы душевному и духовному строю Валентина Григорьевича, — рассказывает Сергей Элоян. — Сами черты его характера подсказали мне стремление к простоте и ясности художественной идеи. Каждый зритель может практически без пояснений и комментариев понять, почему именно так выстроена экспозиция.

Второй зал, в котором находится рабочее место писателя, посвящен осмыслению Распутиным сути православной веры. Здесь представлены первые публикации, а также черновики его публицистических произведений: «Поле Куликово», «На Афоне», «Смысл давнего прошлого», «Ближний свет издалека».

Благодаря архивным документам и видеохронике можно узнать о путешествии писателя на святую гору Афон. Наконец, третий зал (в основном в фотографиях) показывает общественную деятельность писателя по восстановлению и строительству православных храмов.

— Валентин Распутин не был публичной персоной, он был очень скромным человеком. Поэтому не так много было известно о его жизни, — отметил на открытии экспозиции митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. — На выставке мы познакомились с уникальными документами, которые говорят о нем, как о личности высокодуховной. Валентин Распутин родился в бедной крестьянской семье и вырос до уровня великого писателя. Для людей, задумывающихся о смысле жизни, эта экспозиция имеет огромное значение.

Предполагается, что в Иркутске состоится целая серия ежегодных выставок, посвященных Валентину Распутину, а в будущем году — к 80-летию писателя — откроется музей его имени. По словам директора Иркутского краеведческого музея Сергея Ступина, в фонды уже поступило порядка тысячи экспонатов, связанных с именем писателя. Их количество предположительно составит около 10 тысяч предметов.

В подготовке будущего музея принимает самое активное участие семья Валентина Распутина. Вторая жена писателя Ольга Лосева помогала готовить и нынешнюю выставку.

— Валентин Григорьевич был человеком скромным и не любил торжеств в свою честь. Но эту выставку, по моему убеждению, он бы принял с открытым сердцем, — отметила вдова писателя.

Выставка «Ближний свет издалека» будет работать в Музейной студии до 24 апреля.

Фото Яны Ушаковой