Новости Иркутска

За последний год в Иркутске многое изменилось. И самое главное, пожалуй, в том, что городские власти ведут с иркутянами постоянный диалог. Мэр выезжает на встречи с жителями в округа, узнавая об их проблемах и идеях, что называется, из первых рук. В школах градоначальник дегустирует завтраки, проверяя качество питания учеников, в районах встречается с активистами, следит за уборкой дворов, состоянием дорог… Не осталось, пожалуй, ни одной проблемы, которую бы Дмитрий Бердников не изучил изнутри. Развитие Иркутска, по мнению главы города, держится на четырех принципах: дети, здоровье, дороги, жилье. Сколько сделано в этих сферах за прошедший год и сколько еще предстоит сделать — об этом рассказал в своем отчете мэр Дмитрий Бердников, выступая перед иркутянами 16 марта.

Дети

— Дети — это и новые детсады, и игровые площадки во дворах, и современные школы, и доступный массовый спорт, и бесплатное молоко в школьных столовых, — считает Дмитрий Бердников.

В 2015 году в Иркутске был сделан настоящий прорыв — открыто 13 новых детских садов. В результате очередь ребятишек от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения была полностью ликвидирована. И это не предел: уже начато строительство трех больших детсадов и одного пристроя, идет процесс передачи в муниципальную собственность трех дошкольных учреждений ОАО «РЖД».

Глава города намерен заниматься и реконструкцией, а также возведением новых средних учебных заведений. В 2016 году завершится строительство начального блока школы № 66, основного блока школы № 64 и нового учебного заведения в жилом комплексе «Эволюция».

Здоровье 

Это понятие включает в себя современные, оснащенные всем необходимым поликлиники, отсутствие очередей к специалистам, подъемные для начинающих врачей и медсестер.

На улице Баумана растет новое просторное здание детской поликлиники №8. Запуск лечебного учреждения намечен на конец 2017 — начало 2018 года. Понемногу разгружаются и другие медицинские учреждения: в разных частях города было открыто три амбулатории, а женское отделение поликлиники № 4 скоро переедет в освободившееся помещение муниципальной аптеки № 103.

Кстати, совсем недавно 250 семей бюджетников (в том числе медики) получили комнаты в большом общежитии в Ново-Ленино.

Кроме того, с 2016 года молодым врачам назначены подъемные в размере 100 тысяч рублей. Кстати, единовременная выплата молодым педагогам увеличена в пять раз — с 10 до 50 тысяч рублей.

 

9-8-9 отчет схема 2

Дороги 

По словам мэра, дороги — это не только качественное дорожное полотно, но и безопасные перекрестки и пешеходные переходы, ухоженные газоны и комфортный общественный транспорт.

Прошлым летом городские власти приступили к масштабному ремонту ново-ленинской объездной дороги и выполнили капремонт трех городских магистралей. В нынешнем году упор будет сделан на общественный транспорт: муниципальный автопарк увеличится на 60 машин, ужесточится контроль за деятельностью частных перевозчиков, по просьбам горожан запустят новые автобусные маршруты.

Жилье и градостроительство

Это направление включает в себя возведение новых жилых комплексов, снос ветхих и аварийных бараков, программу комплексной застройки с необходимой социальной инфраструктурой, спортивные площадки, озеленение в каждом дворе.

В ближайшие десять лет заметно преобразится облик центральной части Иркутска. Уже запущен проект «Иркутские кварталы», который предполагает обновление 11 исторических кварталов в центре города. Будет воссоздан 121 памятник деревянного зодчества, появятся гостиницы, торговые объекты, культурные и деловые центры, жилые дома.

На островах Юность и Конный вырастет большой парк семейного отдыха с аквакомплексом, зоогалереей, аттракционами, спортивными объектами.

В перспективе планируется облагородить все городские набережные — в Солнечном, от плотины ГЭС до бульвара Постышева, от мемориала «Вечный огонь» до бульвара Гагарина, а также создать зоны отдыха на Ушаковке и Иркуте.

Новая градостроительная политика предполагает комплексную застройку, в которой уже заложена вся необходимая инфраструктура. В этом плане пилотным проектом стал жилой комплекс «Эволюция»: 59 блок-секций, 2 детских сада по 220 мест, большая школа, спортивный комплекс со стадионом, около 6 гектаров скверов и парков, площади для объектов здравоохранения, спортивных секций и кружков.

О бюджете

— Большую роль играет рациональное распределение городской казны. Каждый рубль народных денег должен расходоваться с умом. Бюджет города обязан обеспечивать базовые потребности муниципалитета. В первую очередь, это доступное и качественное образование детей, привлечение в бюджетную сферу молодых талантливых специалистов, забота о ветеранах и людях с ограниченными возможностями, бесперебойная работа городских служб, — отмечает Дмитрий Бердников.

А в таких вопросах, как создание комфортной и привлекательной городской среды, возведение культурных и развлекательных объектов, муниципальная власть должна выступать грамотным координатором — создавать условия для привлечения инвестиций.

В рамках развития городской экономики предполагается создание производственно-логистического центра в поселке Вересовка, формирование индустриального парка, возведение современного автоспортивного комплекса с трассой на площади 55 га.

— Главное, чтобы в центре внимания всегда оставался человек, — считает Дмитрий Бердников. — Уверен, что для Иркутска все только начинается. Мы в начале пути.

9-8-9 отчет схема 4

ЦИФРЫ
Более 2 тысяч маленьких иркутян получили места в новых детских садах в 2015 году.
20 млн рублей выделено на проект «Народные инициативы». Из 200 проектов по благоустройству города путем открытого голосования выбрали 35 самых важных. Они будут реализованы в 2016 году.
Около 50 млн рублей направят бизнесмены и предприятия к 355-летию Иркутска на благоустройство города, подготовку и проведение праздничных мероприятий.
84 новых сквера и парка планируется создать в Иркутске в рамках частно-муниципального партнерства.

9-8-9 заселение

КОММЕНТАРИИ К ОТЧЕТУ МЭРА

Ирина Ежова, председатель думы Иркутска:

— Сегодня мы вышли за привычные рамки отчета мэра: раньше на таком мероприятии присутствовали в основном сотрудники администрации, работники муниципальных предприятий, депутаты городской думы, и отчет носил внутренний, кулуарный и зачастую формальный характер. В этот раз мэр не устраивает доклад перед своими подчиненными и депутатами, а отчитывается перед горожанами. Это – итог года ежедневной кропотливой работы, сотен выездов, встреч на местах. На этот раз мы не увидели в отчете мэра традиционных графиков, таблиц, пустых цифр и процентов — только реальные проблемы города и действенные меры по их решению. Сейчас городская политика опирается на пожелания жителей, их существенные и необходимые нужды. Мы услышали не только о достижениях, но и о проблемах. Сегодняшний отчет был открытым и честным.

Михаил Сигал, генеральный директор компании «Восток Центр Иркутск»:

9-8-9 отчет субботник — Отчет мэра носит рабочий характер. Мне понравилось то, что в нем нет каких-то праздничных моментов, а только проблематика. Мы ее видим и разделяем позицию мэра. В городе еще недостаточно строят качественного жилья. Я имею в виду не квадратные метры, а полноценную инфраструктуру, которая включает скверы, игровые площадки, помещения для амбулатории, транспортные развязки, доступную среду для маломобильных людей.

Вера Мешкова, председатель ТОС «Байкальский»:

— Мы не единожды встречались с мэром, говорили о проблемах нашего микрорайона и ТОСа. Он конкретно решает задачи. Что-то уже сделано, что-то – в планах. Вот, например, в прошлом году городские власти помогли сделать нам безопасный благоустроенный двор: завезли песок, сделали мини-волейбольную площадку, покрасили лавочки, ограждения, все сооружения на детских площадках. Получилось здорово! Хочу сказать огромное спасибо администрации города.

Виктор Пушкин, директор Фонда муниципального образования города Иркутска «Доступная среда для инвалидов»:

9-8-9 поликлиника — Доклад мэра очень понравился. Глава города обозначил приоритеты для работы администрации: здоровье, дети, жилье, дороги. Отметил, что разработана программа по созданию доступной среды. Я в этом процессе обязательно буду участвовать. Уже определены основные направления работы. Но самое главное, мэр нас поддерживает и всегда открыт к диалогу. Мы уверены, что если не сможем решить какой-то вопрос, то в любой момент можем обратиться к нему напрямую и найти понимание. Для нас, инвалидов-колясочников, самое главное — создание доступной среды в городе. И я могу точно сказать, что Дмитрий Викторович – единственный градоначальник, который обратил внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Я вижу, что наши вопросы у него под контролем. И за это я ему благодарен.

Евгений Выговский, главный врач медсанчасти ИАПО, депутат городской думы Иркутска:

9-8-9 питание— Доклад мэра был интересным и емким. Меня, председателя постоянно действующей комиссии по социально-культурной политике думы города Иркутска, в первую очередь интересуют вопросы развития социальной сферы. В отчете прозвучало, что бюджет 2015 года был социально направленным – 63% расходов направлены на образование, здравоохранение, социальную поддержку населения. И это говорит о том, что администрация города уделяет этим вопросам большое внимание. Несмотря на то что здравоохранение передано на региональный уровень, решение многих вопросов в этой сфере невозможно без участия всех уровней власти.

Администрация города и мэр понимают это и прилагают большие усилия для поддержки наших учреждений здравоохранения, особенно в таком сложном вопросе, как привлечение кадров и поддержка молодых специалистов.

В этом году было принято важное решение, которое поддержали и все депутаты, о выплате подъемных молодым специалистам при трудоустройстве в учреждения здравоохранения города.

Иркутск растет, строятся новые жилые комплексы, и появляется необходимость в открытии новых медицинских учреждений. Заботясь о здоровье жителей, администрация в прошлом году открыла три амбулаторных кабинета во вновь построенных микрорайонах. Думаю, что социальная направленность бюджета города в 2016 году сохранится, продолжится развитие социальной сферы. И мы, депутаты, будем поддерживать мэра в его начинаниях.